一场引发七省八城降温狂潮的盛事 墨迹天气35℃计划收官

http://www.sina.com.cn 2017年09月06日 14:38 中国网

  随着盛夏结束,由全球最大的天气服务类平台墨迹天气发起的为世界降温的“35℃计划”也圆满收官,吸引超过1500万人参与、超500万杯免费雪碧奉送、十余家品牌联合助力……墨迹天气“35℃计划”成为行业营销史上最大IP。

  一年一度的“35℃计划”活动,旨在通过免费赠送雪碧为高温天气中坚守岗位的劳动者消暑降温,从而为全球高温预警、呼吁公众关注全球变暖和环境问题。据业内人士指出,借助于“35℃计划”,墨迹天气通过内容营销手段,结合公益、环保等社会热点和话题,最终实现企业口碑的突围,这在一定程度上得益于墨迹天气超5亿的用户基数和对气象生活的紧密关联。

  对此,作为墨迹天气的合作方之一,雪碧品牌总监石城对此次合作成效大为赞赏,表示35℃计划对双方品牌来讲都是双赢的活动,而对可口可乐而言则是“实实在在的销量“。

  大数据:超1500万人参与降温行动

  当日气温达到35℃以上即为高温,对于长期高温作业的劳动者而言,除了会感觉到灼热以外,身体也会造成不同程度的伤害,除此以外,全球气温恶化、变暖加剧,也会给生态环境和人的健康带来巨大影响。正是因为这个原因,墨迹天气才会在2015年联合雪碧与麦当劳共同推出“35℃计划”并持续至今,希望通过品牌联合、明星效应等,推动线上线下关于天气与环境的话题讨论,构建关注环保的良好社会环境。

  “35℃计划”

  作为一项公益活动,今年的“35℃计划”影响力进一步提升。据不完全统计,在6月28日至9月5日活动期间,活动吸引了超过1500万人共同为世界“降温”,、相当于6个巴黎城市人口总和,其中,有超500万人在全国2448家麦当劳门店领取了免费雪碧,如果把这些人集结起来,可以坐满60个鸟巢。

  在互联网上,活动上线后半个月内参与人数就高达千万。截止到活动结束,线上话题阅读总量近5000万,与“35℃计划”有关的话题多次成为朋友圈和微博热门。除此以外,还有30万网友参与了“绘制碧树雪碧定制瓶认养树木”线上活动,并最终携手在北京奥林匹克公园种下了一片五角枫树林。

  大营销:跨领域的IP联合实现“多赢”

  毫无疑问,今年的“35℃计划”取得了更具突破性的成功,而除了“关怀”与“情怀”,其成功的原因有一大半来自墨迹天气合纵连横,打造了一个跨领域、跨品牌、多明星的“IP矩阵”。

  墨迹天气、雪碧、麦当劳“三大主力”的投入力度更大,配合也更加默契,对于35°C计划三巨头之一的雪碧而言,除了传统的免费兑换活动之外,更是从环保出发,携手墨迹推出手绘“公益瓶”并在线下打造“五角枫公益林”,使雪碧品牌向公益方向更近一步。对此,参与到此次活动当中并获利颇丰的雪碧品牌总监石城表示,35℃计划对于墨迹天气和可口可乐而言是一件双赢的事,他说:“35℃计划为墨迹带来的是更多有趣的玩法和更多的服务,对可口可乐而言则是实实在在的销量”。

  墨迹天气还联合摩拜单车、ofo小黄车及bluegogo三大共享单车品牌推出“清凉单车”,先后在北京、上海、广州、深圳、武汉、成都六大城市投放超过30000辆改造单车,通过清凉坐垫、清凉挂件以及赠送免费骑行券等方式,号召用户少开车、多骑车,积极参与到绿色出行、低碳出行的环保行动中来。

  推出“清凉单车”

  墨迹天气联合优酷、喜马拉雅、一点资讯、美图秀秀、网易云音乐、B612咔叽等“IP品牌”和热血江湖、完美世界等“IP游戏”,开展了诸如信息推送、创意贴纸、游戏角色植入等一系列打通用户生活场景、构造线上下线立体感受的跨界营销,深入触达了更多用户。

  对此,B612咔叽市场负责人孙琦称,“营销活动讲究天时地利人和,此次与墨迹天气合作,结合夏日场景和用户心理后推出的‘35℃热化了’贴纸,完全符合这一概念,因此活动一经上线也受到了广大网友的热烈追捧”。

  除此之外,活动邀请到吴奇隆、佟大为、邓紫棋、汪东城、颖儿等“IP明星”站台助威,并在他们的发声带领下吸引到更多名人明星、网络大V和意见领袖参与进来,最后形成了一股舆论风潮。

  “35℃计划”

  35°C计划的成功,背后是墨迹天气始终如一的初衷坚持和强大的平台支持。从未停止在技术和服务上的精进,使墨迹逐步实现了从天气预报应用向综合性服务平台的转型,也更关注人与环境的和谐相处。在墨迹天气的未来发展规划中,To B业务也将会成为其未来的一大方向,通过大数据,将天气对合作企业的业务影响和结果分析出来,为行业和政府客户提供更加精准、专业化的决策,以及定制化的气象产品和服务。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google