快牛金科将联合多家金融机构共同探讨智能银行发展新趋势

http://www.sina.com.cn 2017年09月06日 14:42 中国网

  近年来,金融科技的崛起和快速发展给传统金融机构带来许多冲击与挑战,网络借贷平台的出现解决了传统金融机构在普惠金融领域的难题,使得小微企业融资贵、融资难的现状得到缓解。同时,新兴的互联网银行也在撼动着传统银行的业务,金融行业生态悄然发生改变,逐渐形成新的市场竞争格局。

  为深入探讨金融科技对传统金融机构的智能化影响与冲击,近日,据权威媒体报道,知名金融科技公司上海快牛金科集团,将联合由清华五道口创办的《清华金融评论》杂志,于9月11日(下周一)在清华大学举办会议“金融科技助力银行智能化发展”,邀请传统银行、新型银行、消费金融公司、金融科技企业以及从事相关研究的领域专家学者,共同探讨当前银行业的智能化发展趋势,以及金融科技在实现智能风控和普惠金融方面所起到的积极作用。

  金融科技重塑金融市场竞争新格局

  随着互联网技术的进步和AI(人工智能)的发展,很多技术公司、互联网公司以及其他有特定资源优势的公司都开始进入金融行业,并逐步推动金融科技的诞生。随后,金融行业出现了许多创新,例如高频交易、量化投资、智能投顾、机器人客服、互联网征信、直销银行等等。

  以云计算、大数据、移动互联、人工智能为代表的新一轮金融科技正对中国银行业产生前所未有的冲击,并将引发巨大变革。据全球著名信息产业研究机构IDC发布的《2016中国银行业IT解决方案市场份额》报告显示,2016年中国银行业管理类 IT解决方案市场规模达92.22亿元。

  我们可以看到,金融科技的诞生使新的行业参与到金融领域,其依靠的不仅是丰富的互联网客户资源和多种创新的业务场景,更多是技术领域的优势促使金融创新成为可能。例如,当前一些第三方信贷公司,已经开始向金融机构输出自己的信贷审批模型,而机构之间也开始交换征信数据,这就使金融市场产业结构、供应链等被细分重构。

  同时,利率市场化和金融科技的兴起给中国传统商业银行的盈利模式、经营管理、客户服务方式等带来了前所未有的冲击与挑战,迫使商业银行积极探索构建面向未来的、更加智慧的、可持续发展的模式,在这个过程中,整个市场竞争的环境发生变化,金融行业逐渐形成新的竞争格局和市场规则。

  传统银行智能化成为金融市场发展新趋势

  AI的发展和全球数字化时代的到来,使中国正快速成为全球主要的金融科技市场之一,也是金融科技领域重要的创新中心。为适应金融科技发展带来的竞争格局变化和挑战,传统银行机构开始谋求改变,积极拥抱金融科技企业的技术和互联网银行的模式与精神,意图实现“互联网+”时代的转型战略。

  作为促进传统银行智能化发展的催化剂,金融科技企业在这个过程中起着至关重要的作用。以本次会议主办方快牛金科为例,快牛金科是一家以人工智能和大数据建模为核心的金融科技公司,其创始人团队成员主要来自BAT类大型互联网公司、权威金融机构以及顶级律师事务所,在人工智能技术、大数据建模、金融科技产品研发和法律法规等领域均有着十分丰富的经验。

  当前,凭借多年在金融科技领域的技术积累和沉淀,快牛金科已与多家传统银行机构达成合作,通过向银行输出智能获客、大数据信贷审批及自动化贷后管理等技术资源,帮助传统银行机构逐步实现智能化过渡与发展。

  据悉,本次会议将以“金融科技助力银行智能化发展”为主题,届时,中国社会保障基金理事会副理事长王忠民,中国人民银行营业管理部党委委员、副主任贺同宝将发表主旨演讲;清华大学五道口金融学院常务副院长、《清华金融评论》主编廖理,快牛金科创始人兼CEO倪抒音致辞。

  在圆桌讨论环节,还将有来自腾讯云、包银消费金融公司、蚂蚁金服、中国农业银行、网商银行等银行机构、消费金融公司和金融科技企业相关负责人出席,共同围绕金融科技、大数据、智能风控、普惠金融、银行智能化等多个热点议题展开讨论。

  一场金融科技与传统银行的碰撞与融合即将拉开序幕,9月11日,在清华大学看金融科技如何助力银行的智能化发展!

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google