你只看到快手“四大闲人” 却没看到6亿努力生活的人

http://www.sina.com.cn 2017年09月06日 15:03 中国网

  近日,网上评出的“年度四大闲人”引起全民热议,这四大闲人都是来自快手平台的用户,分别是:愚公移山、精卫填海、水滴石穿、铁杵成针。网友们笑称:这是我见过最有毅力的人了,没有之一!

  一闲愚公移山,自称“全网移山第一人”的虎哥,快手粉丝1.6万,2017年7月18日开始直播自己的移山过程。二闲精卫填海,每天直播投海里一块石头。三闲水滴石穿,水滴石穿第一人刘流,一个大雪碧瓶子,一块石头,然后直播水滴石穿,快手粉丝达4679人。四闲铁棒磨成针,自称“我是洛阳根”, 2017年五月份开始直播自己磨铁杵的过程,他说自己从来都没有去坚持做一件事,只是和大家拿出业余时间来玩游戏一样,他发誓要磨出绣花针。9月2日,“我是洛阳根”接受了南都记者的简单采访。

  很多网友是被他们感动,称“看到了重复的力量”。换个角度看,这更像是一种洋溢着平民幽默、演绎中国古代文化的民间行为艺术,称他们是在用实际行动论证古代传说的合理性,鼓励他们要坚持住,期待着看到奇迹的那一天。还有网友称4人简直太可爱,已经忘记该怎么开骂了。

  当然也有人认为四人太闲,认同的人夸快手多元化,反对的人斥它无聊哗众取宠。然而,你只看到它的无聊,却没看到6亿努力生活的人。

  快手就像一个广场,给大家提供了6亿人有趣生活的去处。在那里,男人、女人、小孩、老人,不同的地方、不同的人生同样有着同等的分享权。有人说,当你觉得失去生活的勇气时就去一趟菜市场。要我说,当你觉得生活了无生趣的时候,不妨去看一下快手视频。

  快手还是那个快手,但再也不是你只认为的那个快手。

  24岁快手用户、石家庄断臂小伙陶津津频繁被人民日报、新华社等各大媒体争相报道,他的自立自强获得快手平台82.6万粉丝的关注和鼓励,也获得很多社会上的人的称赞。

  8年前,陶津津因一次意外失去右臂。他有一百种怨天尤人的借口,有一千种自甘堕落的理由,然而他没有。在家人的开导和陪伴,陶津津渐渐从伤痛中走出来,并且开始自立自强在工地打工。偶然的机会,他开始通过快手记录自己的工作和生活。从他分享的短视频中可以看到,虽然只有一只手,但陶津津非常卖力,从不懈怠,干活速度比同伴快很多。

  太多普通人认真生活的过程在快手上得到记录:一名新晋妈妈从怀孕时开始记录孩子的成长,如今小朋友已经一岁;一枚美女白领每个工作日都要录个早安视频,她希望看到的人能有个好心情;一个工地小伙因经常发布高难度健身视频被关注,包括央视在内的多家媒体争相采访;一位“江湖艺人”认真地创作着糖画,他自称 “老祖宗的根不能丢”…不同行业不同年龄不同地域的老铁们努力生活的样子,可爱极了。

  快手的存在,给了每个人记录和分享生活的机会。每一个在社会中真实而努力活着的人们,每一个真实而认真生活的瞬间,每一件真实而打动人心的故事,都值得被记录,都值得被颂扬。快手鼓励平凡的我们做独一无二、坦荡无畏的自己,拒绝平庸乏味、拒绝虚伪矫情,把自己的真实生活展示出来,你也可以收获自己的粉丝,被认同,被鼓舞。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google