银川滨投集团:铸就银川创新发展新引擎

http://www.sina.com.cn 2017年09月06日 16:17 中国网

  ——写在银川滨河新区投资发展(集团)有限公司成立五周年之际

  光明网银川8月23日电(王丹 郭润喆 纳紫璇)五年前,与银川城区隔黄河相望之地,还是自然生长的原始样貌,稀疏的植被散落在荒漠上,“科技”“生态”似乎遥不可及。

  如今,横卧黄河之上的滨河黄河大桥让黄河两岸变同城,集产学研、科工贸、“互联网+”等为一体的现代化新型科技产业城拔地而起,纵横交织的路网初现,荒滩已成绿洲。

  五年来,滨河新区从纸上蓝图到昂然崛起,银川滨河新区投资发展(集团)有限公司是见证者,更是实践者。

  借势而起

  2012年,为顺应国家新区建设和向西开放的发展趋势,借力于土地、交通和资源优势,银川滨河新区建设获批,并得到国家和自治区层面的政策、资金支持。

  天时,地利,重在“人”。肩负着银川滨河新区融资、建设、产业投资与管理使命的银川滨河新区投资发展(集团)有限公司诞生。

  滨河新区国际医疗城

  自成立以来,银川滨投集团全面推行市场化经营路线,以国有资产保值增值、增强核心竞争力为己任,紧密围绕银川滨河新区总体规划,组织新区建设,搭建投融资平台,承担了滨河新区房地产开发、城市基础设施与配套设施的建设与运营、区域土地开发与整理、产业投资与管理等职能。五年来,银川滨投集团已清晰构建了城市基础设施建设、金融、教育、医疗、科技、房地产、能源多位一体的发展格局。

  在滨河新区建设过程中,创新驱动贯穿首尾。

  “滨河新区基础设施投资需求更大,投资回报周期更长, PPP投融资模式是比较可行的选择。”为激活社会资本,将政府优势和社会资本金融优势结合,改善和提高社会公共服务质量,增强公共基础设施可持续运行的效率和能力,滨投集团创新采用PPP模式,率先在银川滨河新区长河大街地下管廊工程项目中规范实施PPP流程,全力支持项目的建设、运营维护。该项目成功入选了国家财政部第三批PPP示范项目,成为可复制、可推广的标杆项目,带动了PPP模式在宁夏的推广。

  五年来,滨投集团以流动资金贷款、股权融资、政府购买服务、PPP等融资模式,创新基金投资、创业投资、股权投资方式,先后为新区融资逾百亿元,建立新型城镇化产业基金100亿元。

  趋势领航

  “沿黄城市带战略的核心地带”“未来宁夏发展的新空间”“引领对外开放的新载体”“转变经济发展方式的新动力”……

  两年成名、十年成型、三十年成城……

  围绕滨河新区建立之初的定位和发展目标,滨投集团以供给侧结构性改革为主线,通过完善区域功能定位,优化空间布局和要素配置,促进基础设施互联互通,加快产业转型升级,快速发展新动能,充分发挥土地、劳动力、用电、融资成本和高技术含量优势,利用区位、资源、政策、资金的优势条件,为滨河新区的发展提供强有力支持。

  高端纺织产业

  五年来,随着招商引资步伐的不断加快,以高端服务业为引领、现代产业为支撑的脉络愈发明晰,智慧、高端纺织、文化旅游、健康养老养生、战略新兴能源、电竞、临空、西部教育八大产业的“骨架”已成。

  ——借助智慧银川大数据中心建设,积极推进银川滨河新区创新产业园内高技术、高附加值产业项目建设,打造智慧产业新标杆。

  ——与如意集团合作,建立集国际高端化纤纺、棉纺、毛纺、羊绒纺、产品加工制造等于一体的纺织加工基地,通过聚联纺织加工基地和时尚产业基地形成了高端智能纺织全产业链。

  ——抢抓宁夏创建“国家全域旅游示范区”的机遇,创建东线黄金旅游带。拟投资建设亚洲超大的室内水上娱乐项目、华强方特主题乐园和银川生态动物园等文化旅游休闲项目,做大做强旅游产业。

  ——围绕现代农牧业、生物产业、大健康产业三大领域和植物、动物、微生物工程三条主线发展生物医药和大健康产业链;以区域基因库、细胞库为资源,开展临床诊断治疗和慢性病康复,带动高端医养产业发展。

  ——积极与东中部发达省市间推进产业对接,建立产业转移的长效合作机制,着力对接关联度高、辐射面大、带动力强的龙头型和基地型战略性新兴产业项目。积极对接国内外行业尖端企业,并实施落地,不断培育战略新兴产业。

  ——依托快速的网络服务及大数据支撑,通过与盛大游戏、点点科技等企业合作,将手游电竞产业培育成为公司未来新的利润增长点。

  ——依托河东国际机场、临空经济区及通航产业园,大力发展航空设备制造维修、航空物流、空中旅游、电力巡检、农林植保、遥感遥测、私人飞机等临空产业和通用航空产业,培育与航空关联的高端制造业和现代服务业。

  ——大力吸引社会力量投资教育,着力发展滨河新区国际科教城教育产业,依托滨河科技学院,续创立生命科技学院、如意时尚学院、高端护理学院及汽车学院等,积极与马来西亚、澳大利亚、英国、迪拜、俄罗斯等国家的高等院校寻求合作,加快产学研融合发展,打造国际一流职业教育高地。

  顺势开拓

  秉承“追求卓越、效率为先、思变图强、协同发展”的经营理念,未来,滨投集团将紧紧围绕区市党委、政府的要求,滨河新区总体规划和工作安排,高起点谋划,高水平管理,高效能投资,继续完善“多层次、全覆盖”的投资方式,践行“全产业链、全生命周期”投资模式,通过战略性新兴产业投资市场化方式运作,打造全产业链,帮助传统企业升级改造,助推银川产业升级。

  景城住宅

  好风凭借力,扬帆正当时。滨投集团将深入贯彻自治区第十二次党代会精神,结合创新驱动、脱贫富民、生态立区三大战略,发扬“艰苦创业、无私奉献、努力拼搏、开拓创新”的企业精神,以国有资产资本化、促进经济发展为目标,加快公司发展步伐,把滨投集团真正打造成具有雄厚实力、强大竞争力和广泛影响力的现代化投资企业,为建设滨河新区谱写华美的篇章,为助推银川产业升级作出更大的贡献。

  【相关链接】

  重点项目建设稳步推进

  ●银川滨河如意服装项目

  项目以“工业 4.0 智能生产”理念建造智慧工厂,将自动化的设备与网络化的信息以及个性化的客户需求以虚拟的数据进行无缝对接,实现柔性化的制造。通过线上定制和云端数据与生产互通链接,开创性实现了全流程不落地式一体化无缝对接。项目将推动宁夏纺织产业结构调整、技术进步与产品升级换代。

  ●中联重科环卫机械项目

  银川将借助中联重科技术力量制定环境治理综合解决方案,全力打造“碧水蓝天、美丽银川”。中联重科正在向农业机械、环境产业等方向拓展,将进一步与银川市深化合作内容、拓展合作领域,不断形成辐射周边地区的生产、营销网络,打造西部的战略产业基地,为银川转型升级发展作出更大贡献。

  ●丝绸之路(宁夏)生命谷项目

  项目规划占地 2461 亩,总投资不低于 200亿元,围绕现代农牧业、生物产业、大健康产业三大领域,重点开展基因测序、分子育种,以及围绕植物、动物、微生物工程发展宁夏生物医药和大健康产业链。10 年内完成大健康全产业链建设布局,建成辐射周边、面向全国、融入世界的新型健康产业基地,打造行业领先的“生命谷”产业园。

  ●银川生态动物园及滨河新区观光塔项目

  以银川中山动物园搬迁建设为契机,在滨河新区建设以生态动物观赏区为本体核心的多元体验型旅游项目,计划按照“一轴、三环,两馆、六区”,建设主次入口、道路及管线等基础设施、动物馆舍和活动区、动物繁育区、办公用房、动物医院、动物科研实验室、饲料仓储用房及相应配套设施、游乐区、休闲区以及园林景观工程。建成后将成为西北首个动物主题旅游文创小镇。

  ●银川滨河新区长河大街地下管廊工程项目

  滨投集团与中冶建工集团、中冶建信投资基金管理(北京)有限公司通力合作,采取PPP模式建设地下管廊工程,形成了可复制、可推广的标杆项目,推进了全市地下管廊项目的建设。本项目是宁夏回族自治区内第一个落地的PPP项目,入选了财政部第三批PPP示范项目名单,银川市也被列为全国第二批地下综合管廊试点城市。

  ●宁夏地质工程学校(滨河科技学院<筹>)项目

  宁夏地质工程学校占地 500 亩,建筑面积 27 万平方米,是宁夏乃至西北地区唯一一所培养地质行业中等专业技术人才的学校。学校遵循“宽口径,厚基础,高素质,重技能”的办学理念,努力为宁夏及西部地区的地质、煤炭、石油、太阳能光电等行业培养实用型、技能型中等专业技术人才。

  ●银川滨河新区智慧产业园

  滨河新区智慧产业园主要致力于通过采用大数据、云计算、物联网等先进技术推动数据存储及增值服务、电子商务、电竞及网游等产业的衍生和发展;同时在智慧城市建设及运营研发的基础上,推动智慧装备制造产业研发的发展,建成智慧产业研发集聚区。到2020年,将建成一个总规模可容纳50至100家以大数据、云计算以及智慧装备研发制造相关研发企业入驻为主的专业产业园。

  ●银川滨河新区住宅及配套设施项目

  为进一步强化滨河新区服务统筹“银川副中心、宁东后花园”职能,支持新兴战略产业发展,滨投集团开发建设了景城安置区、景城商业街、体育中心、水上中心、国际科教城专家公寓等住宅及配套商业、休闲项目,对于促进滨河新区产业发展、聚集人气、助推全区扶贫开发、打造全市乃至全区新的增长极具有重大意义。

  滨投集团发展历程

  2012

  2012 年 8 月,银川滨河新区投资发展 ( 集团 )有限公司正式成立。

  2014

  9月,成立全资子公司银川滨投大数据中心(有限公司),是国内首个城市级数据中心。

   2015

  4月,根据市委市政府改革精神,集团公司与银川市财政局脱钩,移交银川通联资本投资运营有限公司管理。公司经营班子及职工全部实行市场化招聘。

  5月,滨投集团与山东如意毛纺集团有限责任公司、银川纺织产业投资基金合伙企业 ( 有限合伙 )、银川通联资本运营有限公司和济宁如意投资有限公司成立银川滨河如意服装有限公司。

  7月,滨投集团成立全资子公司银川滨发资产管理有限公司。承担滨河新区房地产开发、城市基础设施与配套设施的建设与运营管理。

  10月,滨投集团与宁夏地质工程学校实际控制人合作成立宁夏超龙教育投资控股有限公司。为滨河新区“四城”建设提供强有力的人才支撑。

  2016年2月,滨投集团成立全资子公司银川科龙大数据中心 ( 有限公司 ),负责智慧银川大数据中心二期项目的建设、银川智慧产业园园区运营管理等。3月, 滨投集团与中冶建信投资基金管理 ( 北京 ) 有限公司、中冶建工集团有限公司合作成立银川滨河新区综合管廊管理有限公司,标志着银川市第一个 PPP 项目成功落地,同时该项目被评为第三批国家级 PPP 示范项目。8月,滨投集团与建信(北京)投资基金管理有限责任公司共同出资成立银川滨联基金管理有限公司。营业范围为股权投资、投资管理、资产管理等。

  8月, 滨投集团参股公司银川滨河如意服装有限公司智能化服装生产线投产,这是以工业4.0理念建造的智能数字化、个性化、绿色化柔性生产线。

  10月,滨投集团参股公司中航(宁夏)生物股份有限公司(证券简称 :中航生物 证券代码 :839627)正式挂牌全国中小企业股份转让系统,成为公司首家成功登陆新三板的上市企业。

  12月,滨投集团下属子公司与北京华牛世纪生物技术研究院共同出资成立丝绸之路(宁夏)生命谷科技股份有限公司。主要围绕现代农牧业、生物产业、大健康产业三大领域,重点开展基因测序、分子育种,以及围绕植物、动物、微生物工程发展宁夏生物医药和大健康产业链。

  2017

  5月,滨投集团参股子公司银川瑞纳服饰有限公司时尚女装生产线投产,该项目的投产填补了西北地区没有高端定制女装的行业空白。银川“国家智慧型纺织基地”、银川如意时尚学院和银川智慧纺织实训(产业扶贫)基地揭牌,标志着银川纺织产业翻开高端智能化发展新的篇章。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google