大V店演讲团亮相一刻talks 见证中国妈妈力量

http://www.sina.com.cn 2017年09月06日 16:18 中国网

  中国有超过两亿个妈妈,这些妈妈群体是一种怎样的存在?从全职妈妈到职场妈妈,再到创业妈妈;从新手妈妈到二宝妈妈再到育儿专家;从故事妈妈到讲师妈妈再到公益妈妈……她们无不在为孩子和家庭含辛茹苦、殚精竭虑,但自己却常常隐藏在背后,即使深陷焦虑和困顿,抑或书写传奇,也鲜有关注。

  近日,大V店与一刻talks合作,组织“妈妈演讲团”,分享她们自己的故事,让更多人倾听她们的心声,见证中国妈妈的风采和力量。作为中国首家妈妈会员电商平台,大V店关注妈妈群体的生存状况,重视她们的内心感受,携手她们学习成长。

  一刻Talks,被称为中国版的TED,由各界学者、名人担任嘉宾、主讲,用一刻钟的时间,以演讲的方式传播知识,创意和正能量。小米创始人雷军、搜狐董事局主席张朝阳、心灵导师张德芬、戴安娜王妃的心理治疗师恰克博士等各界名流,均是一刻Talks的讲者。

  大V店演讲团亮相一刻talks

  七位妈妈描绘中国妈妈群像

  “妈妈演讲团”由大V店创始人兼CEO吴方华和七位妈妈组成,这七位妈妈中包括大山深处的故事妈妈、回归家庭的全职妈妈、走出阴霾的职场妈妈、超越自我的二宝妈妈、跨越生死的创业妈妈……七位不同的妈妈,七段不同的故事,但无一例外的是,这七位妈妈都展示出了中国妈妈的善良、博爱、坚韧、自信和源自内心的强大力量。

  演讲者中,呱妈是浙江大学硕士毕业高材生,因为生了两个宝宝而放弃“白骨精”的外企工作全职在家。不少人并不理解她的选择,她却认为回归家庭并不浪费曾经寒窗苦读付出的努力,相反,陪伴孩子的经历是值得珍惜的当下。

  更重要的是,呱妈并没有因为全职在家而失去自我,她在家乡发起了亲子阅读推广社群,在社区举办多场读书会,成千上万的家庭因为她开始亲子阅读,把全职妈妈的生活打理的充实而丰盈。“我也完全可以依靠我的先生过活,但那不是我想要的生活,我不觉得我的孩子想要一个失去自我的妈妈。”

  另外一位讲者王秀岩是大连红月亮图书馆馆长,也是大连儿童村副村长,她抚养了两个女儿,其中小女儿是收养的服刑人员子女。全家人都把小女儿当做宝贝——包括大女儿,她把所有的好东西都分享给妹妹。王秀岩把这视作一种爱的传承“如果把大女儿比喻成一匹马的话,和她一起成长的这些年,我几乎从未扬起过鞭子。我一直在努力让自己成为一片草原,只为了可以让她自由地驰骋。”

  王秀岩想像花婆婆(绘本《花婆婆》中的人物)那样,做一件事情,让这个世界更美丽,于是,2014年8月,在创办红月亮幼儿园的第十个年头,我心中一直埋藏的种子破土而出,又创办大连首家非营利性质的民办图书馆——大连红月亮儿童图书馆。

  她说:“有爱就会创造奇迹,我相信,摇摇篮的手,是推动世界的手。”

  服务妈妈见证妈妈力量

  妈妈演讲团中唯一的男性讲者吴方华是妈妈会员电商大V店创始人兼CEO。作为中国首个以服务妈妈,推广亲子阅读为切入点的电商平台,大V店一直在做的就是打造一个平台,让中国的妈妈能够交流和分享,能够表达和倾听,更有机会改变自己的命运。

  吴方华在演讲中说“中国每100名妈妈中,有接近10名妈妈享受过大V店的服务,其中又有一大部分通过在平台上的学习和分享改变了自己的生活,我们很骄傲我们搭建了这样一个平台,让妈妈能够在大V店受益。”

  “我们已经将绘本和童书覆盖到了一百多个乡镇,未来我们还将把绘本和亲子阅读送到更多地方,深入西部地区和乡村,让更多的家庭参与到亲子阅读的行列。”吴方华表示。正如当天的演讲者中,一位叫素馨的故事妈妈将绘本带进了广西的大山里,让一盏盏心灯点亮大山的角落。

  另外一方面,大V店通过调研发现,如果中国有100个妈妈的话,那么其中有超过24名全职妈妈,未来五年,这个数量会增加到35名。而对于这部分妈妈的服务,将是大V店面对的主要课题。

  据了解,大V店妈妈商学院丰富的课程体系帮助妈妈缓解焦虑,解决各种生活问题;覆盖全国的妈妈社群,给妈妈提供陪伴和守望;推荐分享模式为妈妈们提供了获得收入的机会。而在妈妈用户当中,最有意愿为其他妈妈服务的妈妈中,将有机会成为妈妈顾问,获得值得尊敬的工作岗位,实现一边带娃一边工作,并携手其他妈妈一起成长。

  “让天下没有难做的妈妈,这是我们的使命和一直践行的路线。相信大V店平台会让越来越多的中国妈妈会像今天的讲者一样,因传递爱而绽放光彩。”吴方华表示。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google