电商2.0时代深圳取得先机 成功超车杭州

http://www.sina.com.cn 2017年09月06日 16:20 中国网

  在已结束的Meet Magento Meet Pangoo—携手盘古共赢麦进斗暨首届中国(深圳)电子商务跨域合作与协同发展国际论坛(下文简称“国际电商论坛”)在深圳成功召开,此次论坛邀请到来自美国、法国、德国等全球28个国家的电商企业,还有发改委电商专家、相关领导及各大电商企业莅临,规模宏大,现场火爆,被称为迄今为止最具国际化特色的电商论坛。历来此类大型论坛都实在浙江杭州举办,然而此次国际电商论坛却选择深圳,这标志着电商2.0时代深圳已经快杭州一步取得先机。

  一、 什么是电商2.0?

  电商2.0是盘古集团总裁陈文辉在此次国际电商论坛提出来的,这不是他第一次分享电商2.0的概念,早在 2016年9月25日的在纽约中美发展论坛上, 陈文辉总裁以特邀嘉宾的身份,作了题为“中国梦@电商2.0时代的选择”的主旨演讲,对“品牌梦与中国梦、电商1.0VS电商2.0”进行了深入解读,只是当时是在国外,所以国内业界并不太知晓。随着国内电商产业的发展,此次陈文辉总裁携最新的研究专题--“电商2.0--电商园区生态群落的构建、变革与创新”在本次国际电商论坛做出精彩演讲,获得与会领导与企业的一致认同。

  电商2.0时代

  所谓电商2.0就是针对解决目前国内电商1.0时代非常显著的假货和亏损而进行的电商产业升级,电商1.0时代的标志就是电商平台过分刻意低价讨好买家而压榨卖家,使得卖家既无法保证产品质量又无法保证企业本身盈利发展,而电商2.0时代就是要解决这个问题。要想解决这个问题就必须进行电商产业升级,顺应国家的政策大力发展电商产业园,构建电商2.0时代的电商园区生态,以O2O和新零售为表现形式,去电商1.0时代的电商平台中心化,扶持卖家去做有质量保证的产品并保证他们的盈利,买家可以买到货真价实的正品产品,这才是健康良好可持续发展的电商生态。演讲中,陈文辉明确指出以盘古天地电商产业园为代表的电商2.0时代是未来电商的必然趋势,阿里如不顺应时代调整,必将遭受冲击。

  电商2.0时代

  二、 深圳已在电商2.0时代超车杭州

  一提起深圳,大多数人的第一反应是IT、是科技、是房价很高的一线城市,这就是深圳的标签,然而说起电商,人们首先想到的浙江杭州,因为杭州有个阿里,所以电商就是杭州最知名的标签,是中国电商圣地。但此次国际电商论坛不选择杭州而是选择在深圳召开,意味着深圳已在电商2.0时代超车杭州,先一步抢得跨境电商2.0时代的先机。

  电商国际论坛

  此次电商国际论坛的主办方是德国Meet Magento电商协会、深圳市电子商务协会和盘古集团。德国Meet Magento电商协会是受盘古集团邀请而来,德国Meet Magento电商协会始于2009在德国莱比锡举行的270人的国际电商会议,会议中决定以Mangento为系统核心打造电商生态,为世界各地的人们提供电子商务解决方案,并把协会的名字定为Meet Magento。目前Meet Magent已在全球50个不同的国家举办过国际电商论坛,Meet Magento致力于打造全球电商企业的交流合作平台,从技术和业务等多角度帮助各国企业走向全球,在Magento开源电子商务开发平台上,建立强大的合作伙伴网络,在电商跨域合作方面积累了丰富的经验。而Magento是世界上最大的开源电商开发平台,全球有超过35万的企业会员用户,全球超过23%的线上交易是通过基于Magento开发的线上商铺实现的,Ebay,Amazon等世界电商巨头都采用Magento,是Paypal的全球合作伙伴。

  电商国际论坛

  此次国际电商论坛也是Meet Magento首次进入中国,他们非常认可陈文辉总裁提出的电商2.0概念,电商2.0不仅仅局限于国内电商,跨境电商同样适用,电商1.0时代的问题限制了跨境电商的发展,也限制了国内外电商的合作交流,电商2.0是跨境电商产业升级的契机,是国内外跨境电商企业共同的诉求。所以三家主办方在论坛上签署了《关于共建中德电子商务创业孵化中心之合作框架协议》并举行签约仪式,共同努力构建跨境电商的电商2.0生态,促进跨境电商的产业升级,届时,深圳将在电商2.0时代取得先机,成功超车杭州。

  未来是电商2.0的时代,深圳已经取得先机,但是深圳和杭州谁能在此次电商产业升级的大浪潮中胜出,我们拭目以待!

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google