软通动力:让城市和企业的人工智能大脑“活起来”

http://www.sina.com.cn 2017年09月06日 16:24 中国网

  如果你是一位普通老百姓,想要体验人工智能“黑科技”,最好的办法之一是去到各城市政务大厅。目前,国内一些城市的政务大厅中已设有语音机器人,你可以直接说出你的需求,例如:“办身份证”。通过一个个问题的回复,无论是办事流程,还是手续材料,语音机器人都可以快速自动回答你的问题。

  不要小看这样的场景。对大众来说,虽然与机器人对话看起来简单,但背后却涉及到人工智能技术的诸多创新。要实现这样的场景,需要依靠机器的深度学习,通过对数据的采集和分析,来洞悉和满足百姓的实际需求。如语音机器人的前端是通过语音识别技术分析使用者的提问,而后端则是通过智能分析系统对大数据进行处理来回答问题。

  提供相关技术的,是软通动力的人工智能产品CityBrain。CityBrain是基于人工智能技术构建的,通过对城市异构、多源数据的整合分析,提供城市知识库、视频智能分析和智能预测解决方案,支撑精细化城市治理、一体化安全防控、全时为民服务等新型智慧城市建设要求。作为率先在智慧城市领域布局的软通动力,算是国内人工智能领域的先驱者了。通过不断的开放创新和技术突破,软通动力正用自己的方式,推动智慧城市的建设与发展。

图片1.jpg

  软通动力CityBrain提供了十多种解决方案

  人工智能的发展意义已经毋庸置疑。据咨询机构麦肯锡的相关报告显示,未来数年与人工智能相关的领域产值将发展到数万亿美元。而中国也在这方面积极推动。从2015年开始,人工智能的发展便被列入我国相关产业发展的规划当中,去年发布了《人工智能三年行动实施方案》,以及今年7月国务院发布《新一代人工智能发展规划》,都标志着人工智能发展上升到了国家战略高度,在政策的鼓励下人工智能也再次迎来发展热潮。

  在这样的背景下,软通动力把人工智能运用的着眼点放在了智慧城市业务和企业的数字化转型上。CityBrain围绕城市知识库、视频智能分析、语音识别、深度智能预测等领域,开展深度学习研究和应用,通过对城市进行全方位的智能感知,做出精细的资源配置和精准的指挥控制,利用人工智能技术提升智慧城市的精细化管理水平,提升城市运营效率。同时,也帮助企业实现由内而外的数字化转型升级。

  在很多业内人士看来,如同百度、腾讯、联想等公司在努力让消费者更方便的使用人工智能一样,软通动力让人工智能相关技术以及应用场景在智慧城市和企业客户中落地,让它们有了智慧的大脑,从而能“活起来”,不断进行自我创新。

  智慧城市的“自我学习”

  事实上,政务大厅的智能机器人只是软通动力在人工智能领域运用到智慧城市中的一部分。类似的技术和解决方案,还应用于自助的政务热线智能客服、政务网站智能虚拟机器人、虚拟个人助理等领域。老百姓通过电话咨询、登陆政务相关官网来了解相关政策、办理民生相关手续方面时,都可以得到同样的体验,从而简化流程,提升效率。

  而在整个智慧城市建设领域,软通动力的CityBrain还提供了十多种解决方案,且数量还在不断增加中。这些解决方案包括火车站视频智能分析解决方案、电子警察解决方案、智能家居解决方案、景区视频智能分析解决方案等。

  比如视频智能分析平台中,CityBrain可以应用到智能安防、智慧文旅、智慧商圈、智慧交通等领域。举个例子,在火车站这样人流密集的地方,通过集成一些脸部识别的技术,再通过自身的视频智能分析平台,就能通过场景识别、外界环境判断等,自动发现车站遗失行李、小朋友四处张望找不到家长等情况,从而通知相关人员去现场迅速处理。这样既降低了人工的成本,也提升了车站的管理效率和水平。

图片1.jpg

  人工智能能帮助实现城市更美好

  对软通动力来说,能在这些领域进行人工智能的深耕,很大程度上得益于过去几年在建设智慧城市中的积累。目前软通动力在全国近百个城市开展了智慧城市的相关项目落地并运营,这使其拥有了大量的数据。

  而另一方面,软通动力也结合全球先进的人工智能技术,让这些大数据更加智能起来。在硅谷有一家被成为代表未来发展的深度学习公司Skymind,已经成为了软通动力的合作伙伴。双方在基层算法的一些合作,已经见到了很多成效。

  某种程度上,大量的数据积累加上先进的技术,就如同一个高速运转且能学习进化的“城市大脑”。这个“大脑”一方面会帮助管理者掌握智慧城市每个角落的情况;另一方面,相关的人工智能技术也会自我学习不断进化,从而不断适应新的形式,来让城市发展更加科学有据。通过人工智能与市民服务进行深度结合,以惠民为入口,借助语音识别技术、图像识别分析等技术,把惠民的措施落到实处,提升百姓的五感:即便捷感、安全感、获得感、公正感、幸福感。真正实现城市更美好!

  企业数字化的“创新动力”

  在麦肯锡关于人工智能的相关报告中,同样还指出另一个重要的趋势,就是未来的企业都必须把人工智能当做核心战略,甚至一些企业本身就应该是人工智能企业。

  对软通动力来说这意味着两方面的意义。首先,软通动力可以利用自身的经验积累,帮助其他企业进行数字化转型;其次,结合大数据、人工智能等技术,充分发挥开放创新的力量,助力客户更加高效的实现数字化转型升级。

  目前一些跨国公司如微软的人工智能业务的某些领域中,需要有一些外部合作企业来帮助其进行自动编程、自动测试来提升人员效率,而软通动力一直在这方面提供支持。

  而面对国内新兴的以人工智能为核心战略的企业,如百度、腾讯、阿里巴巴等,软通动力也在围绕它们的一些需求,提供多层次多方位的技术服务。比如在它们做人脸识别技术时,提供数据采集、图片分析以及其他大数据的分析处理等服务。同时,在金融、能源等行业的数字化转型方面,软通动力也在探索人工智能的广泛应用。

  对软通动力来说,更重要的是,在与这些企业不断深入合作的同时,也在持续提升人工智能技术在自身体系中的应用,通过对技术和产品的不断探索,孵化新的商业模式和业务机会,用科技创新带动城市产业的发展,实现技术的变现与市场化经营,推动公司的创新转型发展。

  在软通动力,有“创新研究院”和“工程研究院”,下设博士后工作站和国家工程实验室,并设有10个研究所专注于不同领域的研究与开发。而人工智能研究院就是其中的一个。此外,还有云计算技术研究所、大数据平台技术研究所、大数据应用技术研究所、物联网技术研究所等这些和人工智能息息相关的研发机构。通过整合软通动力的研发力量,开放融合产学研生态资源,打造人工智能等技术能力和智慧园区等垂直业务能力,形成商业模式、技术研发与科技生态三位一体的创新研发体系,为软通动力不断创新提供原动力。

  或许在不远将来,软通动力借助在人工智能领域各种持续不断的新尝试,帮助更多的企业走向数字化转型的新高度。在赋能行业进步发展的同时,软通动力也将成长为全球开放式创新的领导者。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google