众星捧月 天能锂电成为增长强动力

http://www.sina.com.cn 2017年09月06日 17:36 中国网

  靓丽业绩再创新峰值,多点开花的业务中当属锂电池最亮眼,铅酸电池行业双寡头之一的天能动力,向市场展示了其全业务增长带来的靓丽业绩,其中当以公司重金投入研发的锂电池业务涨幅最是凶猛。

  2017年8月29日,天能动力公布其半年业绩称,公司于2017年上半年实现销售收入共计113.62亿元人民币(单位下同),同比增加24.8%;获得净利润近4.6亿元,同比提升13.6%,这一份靓丽的业绩答卷,使天能动力再度创下公司历史上的营收、净利新峰值。

  公司业绩华丽增长要归功于业务的全面开花,占比最重的电动自行车、三轮车以及微型电动汽车领域电池等业务,保持着25%—28%左右的稳健增长;资源再生业务也同比增长34%至5.48亿元;而最亮眼的当属公司重资金投入研发的锂电池业务,2017年上半年实现收入4.55亿元,同比增长57.5%,而同期纯电动乘用车市场增长仅26%。

  而天能动力锂电池业务能成为公司未来最重要的业绩增长驱动,要得益于新能源汽车需求的持续放量。

  数据分析

  行业高速发展,随时可能爆发

  整车巨头纷纷转向电动领域,龙头结盟表示汽车电动化浪潮已形成全球化态势。当前国际主要整车生产商均开启电动汽车转型战略,从图中数据可知,大众、宝马、奔驰等知名整车巨头,都已有较完整的电动车战略计划,而整车厂商的电动车转型战略,则充分展现了新能源汽车的景气行情。

  同时,继北汽于国轩进行深度合作后,上汽于宁德时代也成立了合资公司,行业已初具强强联合的寡头割据格局。并且,江淮与大众的合资,北汽与戴姆勒的合资,更突显了汽车电动化已形成全球化态势。

  数据分析

  根据彭博新能源预测,2021年全球电动汽车销量将从2016年的71万辆增长至300万辆。目前新能源汽车产销进入稳定增长期,彭博新能源预计2040年,新能源汽车将占全球轻型车销量的54%左右,这将大幅提升动力电池的需求量。

  数据分析

  国内新能源汽车更是保持强劲的产销量。国内2016年的新能源汽车产量达到51.7万辆,同比增长高达51.8%,预计2017年可达71.9万辆,到2020年或能达到200万辆,年复合增长率保持40%左右的恐怖速度。

  数据分析

  这也就意味着动力电池有着庞大的市场需求,而天能动力在锂电池业务方面,其实已经有相当的实力迎接行业的快速增长了。

  优质合作商+强大技术团队,公司锂电池业务优势能够延续

  天能动力锂电池销量已形成规模,优质合作商奠定业绩基础。2017年2月,中国化学与物理电源行业协会发布了《2016年度中国动力锂离子电池20强企业名单》,公司的三元材料动力锂电池销售量位居中国第四名。

  天能动力提供动力电池的奇瑞小蚂蚁可谓是近期的亮点。2017年3月25日,奇瑞小蚂蚁在其上市之后连续接获集团采购大单,上市当日北京首汽集团就采购10000台用于分时租赁业务。6月份,又与广西红木棉投资集团、云杉智慧新能源技术有限公司、浩宇集团有限公司三家战略合作伙伴签订14000台采购合同,而奇瑞小蚂蚁(eQ1)则是100%配用公司的锂电池PACK。

  除奇瑞外,公司还拥有康迪、力帆、华立、众泰等优质合作伙伴,这也是公司锂电池销量的重要基础。

  品牌标识

  支撑公司诸多优质客户深度合作,是其技术端积累的重重优势。在技术研发上,公司拥有磷酸铁锂、镍钴锰三元两种重要锂电池的自主专利技术,研发生产涉及磷酸铁锂方型、三元18650型电芯、电池管理系统及PACK电池包等。2017年上半年还发布了三元软包型电芯产品,支持大电流充放电,比能量可达到200Wh/kg以上。

  这一条条技术护城河后面,有着一支强大的技术团队支持。公司在全球范围内招揽了顶尖技术专家,形成包括3位院士专家、4位国家千人计划专才、10位外国籍专家、33位教授博士组成的超过1000人研发团队,还与近10所国内外高校建立产学研平台,保障了公司在锂电池技术方面的优势。

  天能动力已具销售规模的锂电池业务,在行业高速发展的今天,有着诸多优质合作商以及强大技术团队的支持,相信在未来会成为公司业绩强大的动力系统。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google