中国网风控调研走进玖富:大数据科技落地生根

http://www.sina.com.cn 2017年09月06日 17:44 中国网

  近两年来,消费分期等服务呈现井喷式发展,尤其是基于场景的服务体系和产业链日完善。另一方面,作为其核心影响因素的风控也越来越重要。如何基于场景因地制宜,保持风控与业务发展之间的平衡,成为行业探讨的重要命题。

  9月6日,由中国网牵头组织,腾讯科技 、经济参考报、华夏时报、凤凰网wemoney等多家媒体参与的“新金融 、新风控”调研组走进玖富,详细了解了玖富金科集团的风控文化、理念以及技术方法。玖富集团副总裁、玖富万卡CEO金增笑向调研组介绍了玖富集团业务发展情况,以及风控技术的应用与创新。

  历经十多年发展,玖富集团业已形成以移动互联网、大数据科技、生态链发展模块为基础,以消费分期、网络借贷、移动海外证券、大数据评估等为核心业务的综合布局。尤其是在场景布局方面,覆盖了衣食住行享多个大类的多个场景,并通过玖富万卡贯穿各个场景。

  “玖富集团拥有自上而下的审慎风控文化,围绕各个场景,也定制了不同的风控策略”,金增笑介绍到。作为连接玖富不同场景布局的重要载体,玖富万卡以风控模型“火眼分”为基础,采用了坏账预测体系“彩虹评级”,对用户潜在风险进行评估和预测。

  “火眼分”是玖富集团自主研发大的数据信用评分模型,通过机器学习算法和传统逻辑回归算法,在自身交易数据和合法授权、合作数据的基础上,从四大方面、六大维度,对用户的信用状况进行动态评价和表征。

  值得一提的是,在玖富集团实际的业务中,风控不再是单独的case制,而是被看做一个有生命周期的“闭环”。风控过程中,玖富集团更注重用户管理,从用户长期发展来发现其信用价值。从获客、决策、到用户运营、客户价值的提升,完整地维护一个客户的生命周期,打造 “场景+数据”风控闭环。

  据介绍,火眼分之所以是一个动态评分,就是让即便是信用小白这样的群体,也能够拥有一个信用积累的空间和机会,通过良性的使用,火眼分会越来越高。

  “用户是动态成长变化的,单次的信用评估是静态的,但通过大数据技术 ,从成长周期的角度,可以实现用户价值的再发现”,金增笑表示。

  “玖富集团正在通过消费分期等服务,拉动消费,支持国家实体经济发展,风控就是保证其健康发展的生命线。两者之间应但是相辅相成的,既不能故步自封,更不能不顾风控只追求规模”,金增笑说。

  扎实的风控也促使玖富万卡相关业务健康、快速 发展。目前,玖富万卡用户已经超过1600万,促成借款交易超过250亿。

  除了风控、反欺诈外,AI也成为现场关注的焦点。金增笑表示,AI涉及到数据和算法技术,但在他看来场景更为重要。而实际上 ,行业中已有不少关于AI热点与实际应用脱节的声音。

  “技术与场景结合更能解决实际中的问题,目前我们的火眼分就根据实际的适用场景,使用了一些机器学习方面的技术。除此之外,在智能投顾这一块也有尝试,上个月发布的玖富犇犇与玖富孵化AI企业旗下产品股小量,就推出了面向股市投资的智能助手,为用户提供个性化、定制化的服务”,金增笑介绍到。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google