银川至德黑兰货运班列发车 中阿博览会已成”一带一路”合作重要平台

http://www.sina.com.cn 2017年09月07日 09:54 新浪城市

  银川至德黑兰的首列国际货运班列9月5日发车 徐升摄

  9月5日上午,首列满载着机械设备、汽车配件等50个集装箱货物的银川至德黑兰国际货运班列鸣笛出发。徐升摄

  银川至德黑兰国际货运班列首发仪式 徐升摄

  国际在线报道(驻宁夏记者郭长江、徐升):从中国西北宁夏回族自治区首府银川至伊朗首都德黑兰的首列国际货运班列9月5日发车。依靠中国—阿拉伯国家博览会这一平台,宁夏的“国际经贸通道”越来越丰富。2017中国—阿拉伯国家博览会于9月6日在银川开幕。经过近几年的发展,中阿博览会已成为”一带一路”合作的重要平台。

  5日上午,首列满载着机械设备、汽车配件等50个集装箱货物的银川至德黑兰国际货运班列鸣笛出发,将经过哈萨克斯坦、土库曼斯坦等国家到达伊朗首都德黑兰。

  近年来,依靠中国—阿拉伯国家博览会这一平台,宁夏相继开通了银川至迪拜空中航线、中亚国际货运班列,打通了与中西亚、欧洲的“经贸通道”。宁夏商务厅副厅长孔国华说:“空中丝绸之路的打造,为宁夏迅速地与世界接轨提供了一个支撑。阿联酋迪拜银川航线开通以后,我们受益于阿联酋航空公司遍布全球80多个国家、150多个航点,其实相当于让宁夏以及我们国内的相关产品、中西部地区的相关产品迅速地可以进入。在陆上通道方面,我们去年开通了银川到中亚的国际货运班列。运行到现在一共发了88列,总货值1.7亿美金左右。不仅仅是宁夏的产品,还有我们周边的产品,都通过这条通道销往了中亚西亚。”

  “宁夏通道”的打通,也为中国民营企业走出宁夏、走向世界提供了机遇。

  银川的李女士在深圳创业十多年后,看中了中阿合作的平台,2015年投资700多万元在银川综合保税区成立了快件分拨中心,将中东及欧洲产品通过银川发往全国:“平台上点击在国外买的东西。原来是从北上广走,现在就可以从宁夏落地了,时间上就缩短了。原来要十几天甚至一个月才能到你手里。而我这个快件分拨中心开了以后,一个星期就能到你的手里。其实看似是小,(但是)从我这进来是面向全中国,从我这出去是面向全世界。平均每天在两千件的这个量左右,而且后续会不断扩大。明年我就要把它做到一年50万件的这个量上面,前景非常好。”

  中国贸促会宁夏分会副会长、宁夏博览局副局长张利伟认为:“自2010年以来,宁夏成功举办三届中阿经贸论坛和两届中国—阿拉伯国家博览会。共有80多个国家、地区和国际机构,139家大型协会以及4.7万名参展商、采购商参会参展,其中合同累计金额达到4359.3亿元。合作项目涉及科技、能源、农业、卫生、旅游等十多个领域,在国际、国内产生了深远影响。”

(稿件由宁夏党委宣传部提供)

 

免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google