中阿企业家大会和中阿工商峰会昨天同期举办并发布《银川宣言》

http://www.sina.com.cn 2017年09月07日 10:09 新浪城市

  昨天天下午,中阿合作论坛第七届企业家大会暨第五届投资研讨会(以下简称中阿企业家大会)、2017中国—阿拉伯国家工商峰会(以下简称中阿工商峰会)在宁夏回族自治区银川市同期举办。

  本届会议由中国国际贸易促进委员会、宁夏回族自治区人民政府、阿拉伯国家联盟秘书处和阿拉伯农工商会总联盟共同主办,中国国际商会和宁夏贸促会承办,以“创新合作模式、促进联动发展”为主题,为中国与阿拉伯国家企业搭建了务实合作的平台。

  会议设置了成果发布、签约仪式、嘉宾演讲、主题研讨、专题会议、企业对接洽谈会、嘉宾访谈、国际综合展示和参观考察内容。与会的中国、阿拉伯国家和地区的工商界代表进行了深入交流,取得了丰硕成果。

  第七届企业家大会暨第五届投资研讨会

  来自中国贸促会、商务部、外交部、宁夏回族自治区党委和政府、阿拉伯农工商会总联盟、阿拉伯国家联盟秘书处、埃及贸易工业部、科威特商工部、阿曼杜库姆特区政府、黎巴嫩的黎波里经济特区和投资发展局以及阿拉伯银行联盟等政府部门、知名区域组织和商协会的21位部级官员和负责人,沙特、巴林、埃及、阿曼、科威特等10个国家的19位外国驻华使节,31个国家和地区的14个政府和国际组织代表团、近百家商协会和企业负责人,以及国内十多个部委和政府部门、50余家贸促系统代表团,120余家商协会和企业高管,共计近700名嘉宾参加了大会。其中,国内外世界500强15家,中国500强企业22家,商协会和企业参会人员达75%以上。

  会议秉承“共商、共建、共享”的办会原则,坚持“中阿共办、部区联办、民间承办”的办会机制,紧扣“聚焦经贸”,以促进经贸合作为核心,以高效务实为宗旨,着重关注模式创新、联动发展主题,共同研讨当前经济全球化与区域一体化并行不悖的发展态势下,创新对实现共赢发展的强劲驱动力,以及在中阿共建“一带一路”及经济转型的大背景下,企业如何推动合作升级。

  与会中阿双方代表经前期充分沟通、现场深入研讨,形成凝聚双方共识的《银川宣言》,旨在进一步深化中阿经贸合作,推动更多务实合作成果落地。同时,《中阿经贸关系发展进程2016年度报告》于会期正式发布。

  在会议签约仪式上,17个机构共签署12个协议和备忘录、4个企业间项目。其中,中国贸促会、宁夏贸促会分别与非洲工商会联盟、阿拉伯农工商会总联盟、香港中华总商会等机构签署了合作备忘录,阿曼万方有限责任公司与宁夏住宅建设集团、河北省电力勘测设计研究院签订了涵盖光伏组件生产、化工及建材销售等领域的投资协议。

  本届会议期间还举办了中国—阿拉伯国家商事法律合作研讨会、中国—阿联酋企业对接洽谈会、中国—阿拉伯—东盟投资推介和对接洽谈会,以及科威特部长对话会等多场专题会议和对接洽谈活动。此外,2017中国—阿拉伯联合商会中方理事会会议先期于5日下午召开,选举了新一届的主席和副主席单位。宁夏2家企业当选理事会副主席单位。

  企业家大会是中阿合作论坛框架下的重要经贸合作机制,自2005年起每两年一届轮流在中国与阿拉伯国家、地区举办。中阿工商峰会是中阿博览会中外工商界和企业开展高层对话与合作的重要平台。

(稿件由宁夏党委宣传部提供)

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google