打卡、签到 京东人脸识别技术应用远不止刷脸支付

http://www.sina.com.cn 2017年09月07日 10:50 中国网

  近期,京东之家内测刷脸支付功能的消息传遍互联网,同时也引发了大众对人脸识别的关注热度。据了解,京东之家“刷脸支付”实现了“人即钱包”,验证识别率高达99.99%,大大提升了支付的便捷性。除在支付领域得到落地外,京东人脸识别技术也已应用在员工打卡、访客签到等场景落地,未来还可能在贷款授信、刷脸取件,甚至与银行等传统金融机构合作推出更丰富可靠的“刷脸”场景体验。

  在京东之家开启“刷脸支付”内测的第一时间,就有网友自主总结出开通方式和使用方法。整个开通流程十分快速只需通过手机京东或京东金融APP进入开通界面,再验证手机号,以及上传面部照片完成认证即可开通。

image.png

  “刷脸支付”

  “刷脸支付”不仅在京东之家有内测使用,在京东大厦内部自动售货机(米源)上也早已经落地应用,使用者只需在刷脸设备上输入绑定的手机号码后四位,再进行脸部安全识别2秒即可成功验证,完成付款。然后就能享有一份美味可口的零食等,这让支付场景的体验更加快速、方便。

image.png

  “刷脸支付”

  针对京东之家内测的“刷脸支付”功能,不少人也对其安全性比较关心。据京东之家现场的技术测试人员透露,京东人脸识别技术已较为成熟,通过软硬件结合的方法进行活体检测、人脸防伪,能有效抵御各种恶意的人脸伪造攻击,识别率更是高达99.99%,安全性处于行业顶尖地位,这也为人脸识别技术在更多场景中的应用带来更高的安全保障。

  在京东之家“刷脸支付”功能内测前,京东就已经进行了多年的“人脸识别”技术探索,并建立了专注于基于深度学习和计算机视觉原创技术研究的“京东超脑”团队,并在内部进行了深度的测试。据悉,现阶段京东超脑团队将人脸识别技术已经应用在京东大厦的员工打卡、访客签到场景,并且受到众多访客的好评。

image.png

  “刷脸支付”

  据了解,京东超脑团队依托其在人脸检测、人脸防伪、活体检测等业界一流水平的技术,还将推出更丰富的场景应用。如已经部署完毕的无人车刷脸取件,以及金融APP登陆也将在不久就可以进行“刷脸”验证,其速度相对于传统的验证操作更加快捷、安全。

  另外,通过京东金融近段时间与银行等传统金融机构的频繁合作可以看出,在不断为银行等传统金融机构输出金融技术支持的同时,双方的联系也越来越紧密。随着京东金融在人脸识别技术上的日臻成熟,也有可能会将这项技术输出给银行等传统金融机构,用于开户时的身份验证。

  随着京东金融人脸识别技术的不断迭代,其在打造智慧金融、智慧门店、智能大厦、智能物流等场景中还将拥有巨大的想象空间。届时,“刷脸”体验将与日常生活更加紧密联系。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google