不止于更优开锁方案 ofo“天王星”智能锁为智能运维而生

http://www.sina.com.cn 2017年09月07日 11:36 中国网

  任何对市场话语权的争夺,都比不上技术革新的力量。风口上的共享单车行业同样如此,担当者“智能中枢”大任的“智能锁”成为了各大品牌之间角逐科技力的焦点。如今,在智能化社会加速到来的时间窗口,共享单车的“智能锁”也被赋予了更多的科技内涵——不止于让广大用户实现高效可靠的开锁骑行,也正在为城市的智能交通运维发挥着强力的技术支撑价值。

  今年4月,北斗导航平台和共享单车原创者ofo小黄车共同宣布达成战略合作,一个月以后,采用北斗和GPS双模定位技术的“天王星”即面世,并开始在ofo最新车辆上投放,进展非常神速。值得关注的是,日前ofo在美国西雅图、英国牛津投放的小黄车便配备了“天王星”锁,其高效可靠的解锁体验赢得了国外用户的普遍好评。

image.png

  “天王星”智能锁

  “天王星”智能锁在正常状态下开锁率已经无限接近100%,自动开锁耗时小于3秒,不管是国内还是国外,这款高科技智能锁在市场上一经推出就广受褒誉,ofo“黑科技”之称再次被坐实。

  这并不意外,ofo“天王星”智能锁的科技实力是相当霸气的。

  “天王星”的电池采用中国最大的电池供应商亿纬锂能的工业级锂亚电池,该电池被广泛应用于航空航天、军工、精密仪器及医疗设备领域,使用温度范围-60℃~85℃。天王星经过IP67认证,防灰尘、抗静电,在水下浸泡几个小时后,仍可继续使用。

  “天王星”电路板采用了世界上最大的模拟电路技术部件制造商、全球领先的半导体跨国公司德州仪器的芯片,中央主控芯片采用丹麦公司Nordic的产品,此外还有ST意法半导体芯片。

  而在通讯方式上,“天王星”支持4频段基站网络通讯、搭载北斗和瑞士Ublox提供的GPS双模块定位系统,同时支持俄罗斯格拉纳斯和欧盟伽利略卫星定位协议。这让ofo在6月成为行业首家通过政府电子围栏测试的共享单车公司。

  说到这里,你还觉得ofo做的仅仅是一个开锁方案吗?裹挟国际一流资源的ofo小黄车,早已脱离低级别的同质化竞争,进入精细化智能运营新阶段。

  相对于普通单车,共享单车之所以更有科技范儿,一个重要的差别就是:通过智能硬件系统,通过云平台和大数据系统,共享单车可进行人、车的互联,以及在后台进行海量的数据计算。也正因为如此,共享单车更加具有想象空间,也构成了“智慧交通”系统中一个重要应用场景。

image.png

  云平台和大数据系统

  而ofo“天王星”智能锁的出现极好地呼应了这一诉求。“天王星”添加的三轴传感器,可监测车辆状态及运行速度情况,实现闭锁状态下移动报警功能,并在移动结束后重新上报位置信息,让ofo小黄车能够更好的实现车辆数据的监测和收集。

  除了车辆定位,借助“天王星”智能锁,ofo还能实现对用户的精细化运营。比如,应用卷积神经网络人工智能系统,ofo将智能锁返回的定位信息形成热力图,提取不同时段同一区域或者同一时段不同区域的图像相关性特征,以精准预测下一个时段某一区域内会出现的需求数,从而为运营调度提供更好的决策,实现智能运营。

  甚至更进一步,ofo智能锁还能记录下用户的出行轨迹、出行时间等系列数据,勾画用户的行为偏好,预测用户的消费需求……这是更加广阔的商业空间。

image.png

  定位信息形成热力图

  因此,当你在街头下了公交车,需要用共享单车的时候,会发现ofo小黄车恰到好处地出现在那里,这就是智能锁精细运维价值的一个缩影。随着智能锁与大数据的紧密连接,并融合先进人工智能技术,与共享单车维护人员高效配合,相信当前的“单车围城”问题,也会的到更好的解决。

  一块小小的智能锁,却打开了共享单车通往新世界的大门。作为中国“新四大发明”之一,中国符号性的创新品牌,面向全球巨大的潜力市场,ofo小黄车即将走出何种精彩,我们拭目以待。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google