“深圳制造”走进金砖峰会

http://www.sina.com.cn 2017年09月07日 11:39 中国网

  深圳国瓷永丰源生产的瓷器成为厦门金砖峰会礼宾用品

  9月5日,在厦门金砖五国峰会夫人宴会上,宴会用瓷“夫人瓷·石榴家园”惊艳亮相;9月4日,在厦门金砖国家领导人会晤欢迎晚宴上,宴会用瓷“先生瓷·海上明珠”令人印象深刻。记者昨日获悉,这些宴会用瓷都出自深圳国瓷永丰源之手,是典型的“深圳制造”。

  “这两天,我已经接到来自厦门几个表扬我的电话。”深圳国瓷永丰源董事长刘权辉昨日高兴地告诉深圳商报记者,这说明国瓷永丰源的设计和制作很成功,得到了各方好评。

  “这次设计难度非常大,既要有地方特色,又要有‘国际范’。”刘权辉告诉记者,为了此次“金砖盛宴”餐具更加出彩,国瓷永丰源以中央美术学院陶瓷设计工作室主任、国瓷永丰源设计总监黄春茂为主创核心,安排由材料、工艺、造型、装饰等方面专家组成的设计团队,数十次赴厦门实地考察。经过3个月的奋战,反复推敲,凭借激情、责任、创意、实力,经过重重筛选,国瓷永丰源最终拔得头筹。“单是我们的设计打印稿纸,累积就达两米多高”。刘权辉说。

  “我们的设计非常巧妙,比如瓷器顶盖提揪是鼓浪屿地图,外观图案创意来自厦门的海滨景观。” 刘权辉说,这次设计得到了各方高度认可,比如“先生瓷·海上明珠”国宴餐具系列设计,图案和造型都融入了“中国浪”元素,所有餐具外观画面都用时代青花描绘出一朵朵欢快的浪花,这与此次峰会会标图案相契合。“中国浪”对应着会标中的五国风帆,寓意金砖国家合作将千帆竞发,乘风破浪,驶向更加光明的未来。整套国瓷体现了“闽南核心、中国文化、时代印记、世界大同”的国宴风范。

  设计难,制作更难。“三套宴会用瓷均以高档强化瓷作胎体,采用国瓷永丰源独创的色釉分离技术及最新研制的“釉中金”工艺,为金砖峰会增加含‘金’量。”国瓷永丰源副总经理郭京洲在电话中向记者表示,金砖峰会以“金”字打头,国瓷永丰源采用独有的“釉中金”技术,在初审时就受到了外交部领导的好评。

  “除了宴会用瓷,此次盛会的礼宾用品,均由深圳国瓷永丰源独家承制。” 郭京洲表示,这两年国瓷永丰源还承担了G20杭州峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛等的用瓷任务,可谓是国礼“专业户”。

  “国瓷永丰源已和金砖国家的俄罗斯、巴西、印度等国‘做了20年的生意’,产品在这些国家得到高度认可。”刘权辉自豪地向记者表示,在金砖国家信任的背后,彰显的是对深圳国瓷永丰源百年传承与创新的认可。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google