从万达到SOHO 轻资产即是需求也是趋势

http://www.sina.com.cn 2017年09月07日 12:17 中国网

  娱乐圈无人不知王思聪,商业圈无人不晓王健林。小王的知名度很多来源于“美女网红前男友”的仇恨值转化,而老王的出名不仅源于曾经的“国内首富”光环,还有几十年在国内商海打拼的成功经验。如是,在国内王健林的一举一动都会成为商界大佬们关注的风向标,前不久,老王将手中的酒店、文旅城和建设用地以631亿的价格打包出售,并宣布万达未来将走“轻资产”路线。消息一出不仅房产界,整个商圈一片哗然,很多人表示“看不懂”。

  但是,大佬的眼光总是不同寻常,多年的经验往往让他们具有了超常的眼光和洞察力,他们的决定往往预示着未来的发展和趋势。很快事实就证明了这一点,8月10日万达酒店发展正式复盘,开盘最高涨幅达到了40%,市场反应验证了万达“轻资产”战略的正确性。

  同为房产界大佬的潘石屹很快就明白了王健林的意图,在开始出售SOHO时表示:“我们这是从重资产模式向轻资产模式、平台化的共享经济模式转变。”

  其实不仅仅是大型企业、领导型企业。中小企业在转型升级的过程中面临的压力更大。很多企业由于不能适应互联网时代快速多变的节奏和激烈的竞争,还守着传统思维和重资产的老模式,很快就发现力不从心。

  那么,轻资产对于新时期企业加快发展有多重要?什么是轻资产?又如何来实现轻资产化发展呢?

  所谓企业轻资产,是指企业紧紧抓住自己的核心业务,而在非核心业务上减少投入或者外包给第三方,最大化的降低成本,减少资金占用和资产负重,以较低的资本投入获得较高资本收益的一种运营模式,其核心理念就是用最少的资金去撬动最大的资源,赚取最多的利润。因此可以发现,轻资产两个核心特点就是增强资金的灵活性,降低资产的配重。

image.png

  “轻资产”路线

  企业资金充裕了,才能把有限的资金投入到关键的技术研发和市场中去,提高资金的利用率和灵活性。同时,剥离企业占用资金严重的重资产,实现资产的轻量化,才能让企业变得更加灵活,应对市场更加得力,从而实现高效、高速发展。

  目前,轻资产化已经成为资产荒、资金荒背景下企业首选的一种新模式。那么,如何才能实现企业的轻资产化呢?一个途径是效仿万达王健林,公司彻底转型,但问题在于不是每个“掌柜”的都有王健林这种魄力和实力,也不是每个企业都能吸引富力、融创这样的“接盘侠”;第二个途径,是由买变租,借助共享经济的新模式,由买变租,实现企业消费升级和轻资产的目的。

  其实,由买变租的模式在国外并不是什么新概念,以美国为例,为达到轻资产的目的,在办公场所租赁的同时,美国企业59%的办公电脑采用租赁的方式获得,在欧洲采用这种方式的IT类上市公司更是达到了63%的比例。

  易点租创始人、CEO纪鹏程表示,相对于国外的比例,国内企业采用租赁模式获取办公电脑的仅占2%。并非中国的企业没有需求,而是提供租赁服务的企业软硬件配套服务还有欠缺,比如押金+租金的传统租赁模式,不仅让企业不能“轻”起来,反而让企业增加了资金负担。

  办公电脑租赁企业如何才能满足客户的需求?以易点租为例,一开始就采用免押金租赁的模式,建立一套完善的风控体系,授予企业相应的免押金额度,额度内的无需支付押金就可以租赁,企业可以节省95%一次性IT资产购置支出。

  服务是租赁企业最关心的问题。易点租开通了7*9*365全时服务,推出了北京市急速下单6小时配送,北上广深杭4小时硬件免费上门服务等有力措施,消除用户顾虑。针对办公电脑租赁的信息保密问题,易点租则提出了现场数据擦除、硬盘锁定、数据迁移等措施,确保用户信息安全。纪鹏程表示,专业的事应该由专业的人去做,企业通过购买专业服务,无需自己配备IT部门,易点租在北京自建了设备整修中心,所有电脑必须经过10大类、108项检测合格后方可出厂,强大的服务能力和技术实力帮助企业顺利转型。

  当客户的需求与疑虑都能迎刃而解后,办公电脑租赁行业的快速发展自然水到渠成。短短2年多时间内,易点租客户已经超过2万家,在租设备突破11万台,北京超过15%的互联网企业采用了租赁服务。

  万达、SOHO已经开启了自己的“轻资产”之路,租赁行业的不断成熟、服务的不断完善,也为企业轻资产化发展提供了保障。国内企业只有跟上“轻资产”化发展的步伐,才能抓住机遇,实现快速发展。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google