人才最青睐什么样的公司 剖析2017年最佳雇主

http://www.sina.com.cn 2017年09月07日 14:20 中国网

  怡安集团旗下全球人才、退休和健康管理咨询公司怡安翰威特(Aon Hewitt)日前揭晓2017年中国最佳雇主榜单,登榜企业覆盖金融、房地产、制造业、医药、互联网等12个行业,分布于138个城市。上海迪士尼度假区、星巴克企业管理(中国)有限公司、麦当劳(中国)有限公司等14家企业获得了2017年中国最佳雇主称号,另外有3家企业被授予2017年中国最佳雇主特别奖项:华夏幸福基业股份有限公司获得发展引擎奖,完美世界股份有限公司获得活力品牌奖,星展银行(中国)有限公司获得技术先锋奖。

  作为全球人才资源领域最有影响力和号召力的年度评选活动之一,自2001年怡安翰威特首次将“最佳雇主”的理念引入中国以来,这个奖项就因其专业性和客观性,被视为亚太区最全面、最权威的雇主品牌评选活动之一,为致力于打造一流雇主品牌、招揽顶尖人才、以人才助推业绩的企业提供有价值的参考和借鉴。

  业内专家认为,最佳雇主品牌实际上反映了人才对企业的高度认同和认知感。一个企业一旦在人才市场上被认定为最佳工作场所的标杆,就意味着在激烈的人才竞争价值中抢得了先机,在人才吸引中具有更大的优先选择权,由此可减少人才交易与流动的成本,进而形成差异化的优势。最佳雇主品牌同时是企业对人才成长和发展作出的组织承诺。此外,最佳雇主品牌还可为人才创造一种体验价值,增加员工的荣誉感和自信心,增强企业的凝聚力。

  17年来,所有获得该奖项的企业无一不是最具活力、最具行业领导力的创新型企业。以本届评选比为例,根据怡安的统计,与其他企业相比,获得最佳雇主称号的企业在员工流失率上低22%,在利润率上高28%,在员工敬业度上高13%,且在敬业度、领导力、高绩效文化和雇主品牌这四个维度的表现均保持10%-20%的优势,全面领先市场平均水平,在激烈的市场竞争中赢得人才青睐。

  “更大的发展空间” 最被看重

  根据怡安的调研,人才最看重的是在企业的未来发展。获奖的最佳雇主企业,都给员工提供更多发展的机会以及实现自身价值的机遇。

  星巴克每年在中国开店超过500家,创造超过1万个就业岗位,每15个小时就有一家新店开张,需要一位新的领导者,每周会有一个新的区域经理晋升的机会。为了满足员工快速成长的需要,星巴克成立了星巴克大学,为具有潜质的员工提供职业发展上的支持。

  另一家获奖企业华夏幸福基业,面向不同员工推出了定制化的培养机制,并辅之以业绩、荣誉、薪酬等激励举措,让企业自身具有持续造血能力,促进企业业绩的稳健提升。

  获得“2017年中国最佳雇主--活力品牌奖”的完美世界,创新性地推出了独特的“雇主价值主张”(EVP)体系,提炼推出了“有梦·有趣·有你”的雇主品牌核心理念以及“有你才完美”的传播口号,构建起具有良好市场识别度与吸引力的雇主品牌形象。在这套体系里,不仅在人才的吸引、留任、激励与发展等人才链具有一整套管理体系,还对离职员工、人才回流等方面提供更加专业、更加完善的支持和帮助。如公司设有“完美经理人” “雷霆战士” “尖峰骑士”等不同类型的职业经理人培养计划,优秀团队及个人,不仅可以获得职业发展的激励,也可以获得行业权威认可以及各级政府机构与组织的褒奖。这一系列举措,为员工提供了更多实现自身价值的机会。完美世界近年来也不断获得国际权威机构颁发的“中国最佳健康雇主” “大中华区雇主品牌创意大赛最佳EVP”等一系列奖项。

  “快乐的工作环境” 极具吸引力

  根据怡安的调研,目前,新生代的人才对经济回报之外的员工福利往往有更多、更高的要求。86%的“90后”表示会为了“更完善的员工福利”跳槽。“90后”最看重产假、育婴假和节日礼物,超过半数的“90后”希望雇主提供商业保险,20%的“90后”希望有额外带薪假期。由此可见,提供让员工感到快乐且无后顾之忧的工作环境,对于企业而言至关重要。

  解决员工的物质需求,同时满足员工实际需求,促使员工有归属感、认同感,需要公司营造充满人文关爱的企业文化,形成最适合自身特色的文化理念。

  面对超过半数年龄在20-30岁的年轻员工,上海迪士尼度假区的管理者们会敞开心扉倾听他们的诉求,同时去营造快乐的工作环境,让员工能把快乐传递到度假区的每个角落及每一位游客。

  以“伙伴精神”为文化核心的星巴克,通过提供助房津贴、星享假期等福利,致力于为员工营造温暖、有归属感的工作环境,让员工可以充分享受生活的乐趣。同时,星巴克推出了针对员工的父母关爱计划,为超过1.2万员工全资提供父母重疾保险,获得新生代员工的认可和拥护。

  完美世界以“全球化、数字型、泛娱乐”为发展愿景,坚持精品化、全球化的发展战略,致力于为全球用户创造幸福、传播快乐。完美世界努力营造“快乐完美”的组织气候与工作环境,追求本质真实直接,积极传递完美正能量,为员工提供了很多有趣的文化生活,端午节、中秋节、春节等传统节日被以创意形式改造成为“完美佳节”,联谊会、趣味运动会等趣味活动促进员工交流,加强团队凝聚力,足球、射箭、摄影等文体俱乐部活动多样,为员工带来丰富的娱乐享受。同时独特的“EAP员工心理辅助发展”、“员工及其家属重疾无偿援助”“完美家庭亲子日”等福利项目以及员工“一对一”沟通、“对表会”等有效沟通途径,为员工和家属送去精神关怀,解决实际需求,提升完美世界员工快乐体验与企业归属感。

  《管子·牧民》中道:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。对于企业而言,不仅要给员工提供物质上的满足,同时还要给予其良好的企业文化熏陶,让他们能够感“温暖”、知“礼仪”、有“文化”,这样的企业才是最吸引人才、最让人有归属感的企业!

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google