东莞市全力打造智能制造全生态链 加快建设制造业强市

http://www.sina.com.cn 2017年09月07日 14:29 中国网

  近日,东莞市经济和信息化工作暨打造智能制造全生态链现场会在松山湖召开,省相关领导及东莞市领导出席会议;总结部署全市经济和信息化工作,推进全市智能制造全生态链建设。市领导主持会议并强调,要充分发挥市场和政府的作用,充分调动企业和相关机构的积极性,全力打造智能制造全生态链,加快推动东莞市迈入制造强市行列,在更高起点上实现更高水平发展作出新的更大贡献。同时,东莞市还将以“百、千、万”工程为抓手,强化服务、技术、人才等要素保障,加快形成智能化改造示范效应,构建打造全生态链的要素支撑。

  东莞市经济和信息化工作暨打造智能制造全生态链现场会举行。图为会场

  瞄准主攻方向 全面实施制造业生态发展战略

  与会人员现场参观了广东长盈精密技术有限公司和智能制造系统服务集聚基地展厅。会上,东莞市领导为“东莞市智能制造系统服务重点单位”和“东莞市智能制造专业技术培训基地”授牌,广东华商智造技术服务有限公司、沈阳新松机器人自动化股份有限公司、广东智能智造研究所等7家企业现场被授牌;相关企业、机构签署了智能制造全生态链合作协议,助力东莞打造智能制造全生态链。

  “东莞市智能制造系统服务重点单位”授牌仪式。图片会场

  东莞市政府提出,智能制造对本市转型升级和新旧发展动能的转换具有重要的现实意义,具备良好基础和广阔前景的智能制造,有望成为下一个爆炸式增长的领域。东莞将以智能制造作为“东莞制造2025”的主攻方向,通过强化新要素配置、打造智能制造全生态链,切实打造具有特色的智能制造全生态链,构建新型制造体系,形成产业竞争新优势,推动制造业在更高起点上实现更高水平发展。

  东莞将全面实施制造业生态发展战略,推动产业链与创新链、资金链、政策链等各个链条相互交织、相互支撑,从而实现更大黏性的资源整合、更高层次的供需平衡和更加整体的利益格局。加强统筹协调,着力打通生态链中的企业主体、供应商等各方之间的有效连接,形成多维立体的政策扶持体系。以广大智能制造业企业为主体,强化技术、金融、人才、公共服务、引导政策等五大要素支撑。积极发挥新型研发机构、高等院校、专业服务机构、行业协会、产业联盟等多方作用,全面提升东莞市智能制造产业发展水平。

  智能制造全生态链

  对1000家企业实施智能制造“把脉会诊”

  目前,东莞市机器人及智能装备制造企业已达400家,2016年实现工业总产值350亿元,同比增长40%,智能制造发展呈现出良好态势。接下来将进一步巩固“东莞制造”向“东莞智造”加速转变的良好态势,推动企业沿着“自动化、智能化、智能制造”三个层次进行改造升级。

  为了推动企业智能制造转型升级,东莞将以“百、千、万”工程为抓手,加快形成示范效应;在电子信息、电气机械等产业领域进行优化设计和建设,在2~3年内打造100个智能改造重点项目;对1000家企业实施智能制造“把脉会诊”,提出升级改造方案,并给予10万元的补贴;用2~3年时间,推动10000人次的智能制造技术培训,切实缓解企业专业人才紧缺难题。同时将重点支持系统解决方案供应商和先进装备提供商发展,并加大对软件和信息服务企业的扶持力度。积极发挥机构在智能制造技术攻关和研发创新方面的作用,加强智能制造人才的引进和培育。并将重点推动融资租赁等金融服务模式,加强与国家开发银行等金融机构合作,力争3年内撬动不少于100亿元资金。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google