拍拍贷发力智慧金融 重金挖掘AI人才

http://www.sina.com.cn 2017年09月07日 16:28 中国网

  近日,国务院《新一代人工智能发展规划》的发布,使智慧金融概念备受人们关注。9月2日,由上海拍拍贷金融信息服务有限公司主办的第二届魔镜杯数据应用大赛决赛正式举行,来自天南海北的10支战队,最终瓜分了高达10万美元的决赛奖金。历时5个月的第二届魔镜杯圆满收官,标志着拍拍贷在发力智慧金融、挖掘人工智能人才之路上不断推进。

  在当天的比赛中,不仅有选手间激烈的路演比拼,拍拍贷作为主办方,也展示了人脸检测、催收机器人等智慧金融方面的最新动作。拍拍贷CEO张俊表示:“魔镜杯展示的是科技的力量,而智慧金融需要科技来驱动。未来,拍拍贷还将在大数据和人工智能等方面持续加大投入,希望能有更多的人才加入我们,共同开创属于智慧金融的美好未来。”

  第二届魔镜杯数据应用大赛决赛

  魔镜杯舞台人才济济

  作为拍拍贷精心打造的重大赛事,魔镜杯始于2016年,如今已步入第二届,成为了中国金融科技领域的顶级赛事、也是竞争最激烈的大赛之一。拍拍贷提供了丰富的业务场景,支持多种功能的可调用接口和大量真实脱敏的数据,对大数据和AI领域的技术人才形成了强烈吸引,同时使作品的实用性成为了比赛的最大亮点。

  统计信息显示,第二届魔镜杯共有613人、131支队伍参加了比赛,参赛选手“一派”以来自东京早稻田大学、北京大学、上海交通大学等一流高校的博士、硕士为主,“另一派”则多为来自阿里巴巴、中国移动、中国银联等知名企业的工程师、分析师,可谓人才济济。

  据了解,本次决赛的评委除拍拍贷内部专家和资深投资人代表外,还有来自复旦大学、上海交通大学、浙江大学的行业专家、教授,保证了比赛的高规格和权威性。让现场评委感到惊讶和佩服的是,闯入决赛的战队中,大多数战队队长都是90后,有选手甚至获得了中科大与早稻田大学的双硕士学位。还有选手是“独行侠”,以一己之力完成了参赛作品从构思到实现的全部工作。

  高达10万美元的决赛奖金,则成为大数据和AI领域精英人才汇聚魔镜杯的原因之一。此外,本次参赛的优胜团队将有机会获得拍拍贷的战略投资,通过资本助力,参赛作品将会在未来得到更好的发展。

  大赛现场

  智慧金融成拍拍贷“all in”方向

  作为智慧金融的试验场,魔镜杯为行业中优秀的技术人才提供了肥沃的土壤,让其可以借助真实数据,利用人工智能技术大幅提升真实场景中应用的深度及广度,反哺激发更多的技术创新,培养更多高端的大数据和人工智能人才。

  事实上,魔镜杯诞生的应用场景,正是智慧金融发挥价值的热土——基于大数据及人工智能的拍拍贷网贷平台。截至2017年7月,拍拍贷注册用户体量已突破5000万人,平均不到2秒即有一笔借款在平台上发生。目前,拍拍贷APP自动化审核比例已达90%,重复借款实现了100%机器智能审核。

  成功打造了魔镜杯的拍拍贷,自平台成立以来即高度重视科技和数据对业务的驱动作用,依托10年运营所积累的5000万用户和上亿级数据,自主研发了真正基于大数据模型的“魔镜”风控系统。2017年上半年,拍拍贷促成超1100万笔借款,背后的审核人员数量仅不到100人。

  目前,拍拍贷“all in”智慧金融方向,围绕个人消费信贷业务,通过在线智能决策、机器替代人工,力求实现金融产品、风控、获客、服务的全面智慧化。在具体业务的落实上,拍拍贷已经发展出大数据风控、智能投顾、身份识别、智能催收、智慧客户经营、智能客服六大布局。此外,拍拍贷关注智慧金融领域的优秀企业和创业团队,通过资本助力打造智慧金融生态圈。

  “无论是从市场需求、还是从用户体验的角度出发,更加科技化、智能化都是互联网金融行业未来发展的方向。”张俊表示,“拍拍贷愿以重金挖掘人才,希望有更多的大数据、AI人才加入行业、加入拍拍贷,最终实现更阳光、更高效、更普惠的智慧金融。”

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google