老干部的新玩法 奥康以粉丝经济破局行业痛点

http://www.sina.com.cn 2017年09月07日 17:16 中国网

  “得粉丝者,得天下!”奥康国际董事长王振滔曾不止一次的对外公开提及粉丝经济对企业的巨大作用。受电子商务冲击、百货渠道式微等多重因素影响,鞋企步入微增长的“新常态”,日子并不好过。在这种背景下,销量已不再是衡量一个企业成功与否的唯一标准,粉丝经济引起在提升用户粘性、增强品牌生命力上的作用,成为许多企业打破瓶颈找到的重要突围之路,如何通过打造粉丝经济促进品牌长远发展就也成为摆在所有鞋企“当家人”面前的一道重要课题。

  对于“粉丝经济”,许多传统企业或处在彷徨摸索期,或根本还没有行动起来。而作为中国传统鞋企品牌“老干部”代表的奥康,已经紧紧瞄准了与“互联网+”时代同生而来的“粉丝经济”契机,在粉丝营销方面抢先一步,给还在“粉丝经济”道路里摸索的其他“老干部”们提供了不少值得借鉴的经验。

  “粉丝经济”首先要做的毋庸置疑是“吸粉”。在刚结束的今年“七夕”营销大战里,奥康基于自身优势,发起了一场有情怀的“七夕”活动,在线上线下策划了一场“手写爱意”,吸引了大量消费者的关注和参与。

  在温州龙湾万达广场“走进浪漫满屋,领真爱玫瑰”活动现场,参与者将“小情书”装进信封附上地址投进信箱,奥康国际的工作人员为他们送上一枝玫瑰,并代寄“情书”。据活动发起者介绍,活动的初衷旨在让更多的人“抬起头,说出心中的爱;低下头,写下心中的情”,以带领市民朋友触摸涌动心底的炙热,重觅那“见字如晤”的款款情谊。据统计,此次活动共收到1134封信件。而在线上,活动亦得到了众多网友的积极响应,奥康微信公众号的后台,也收到了近10万条充满爱意的话语。

  提升粉丝口碑和黏性决定了一个企业能否健康持续地发展。罗辑思维创始人罗振宇说过:未来的品牌没有粉丝迟早会死。对于快消品行业来说,更是如此。正是因为看到了提升粉丝黏性的重要性,奥康在提升粉丝粘性上可谓是卯足了劲儿。

  为积极调动粉丝活跃度,奥康还在2016年“双11”策略了一次大型的品牌战役。这场活动打破往年线下活动营销,邀请伊一、何洁、胡兵等十一位明星作客天猫直播厅尝试直播娱乐营销,进行了为期11天的“边看边买”淘宝直播,通过最直观最真实的直播互动形式,吸引明星各自的粉丝群以及普通观众第一时间近距离大话时尚,持续为“双十一”造势引流。“明星+直播+电商”这种新模式不仅让许多明星自带的粉丝群关注了奥康,也让许多普通观众路转粉,而随后一系列粉丝互动活动也提升了粉丝的“黏着度”。

  此外,奥康还在硬件上进行了升级,不仅上线了全新的会员管理系统,还通过与微信会员卡、微信支付的合作,实现了营销导购与会员无缝连接和一对一的服务体系。据了解,结合公益、社会活动、区域营销、门店开业等,奥康国际共开展发起了会员活动近百场,同时联合阿里、腾讯、万达等巨头共同推广,活动曝光总覆盖人群过亿。2017年1-8月会员销售占比59%、复购率同比增长49%。

  如今,做生意不再是规模有多大,而是品牌服务了多少顾客,给顾客带去了多少感动。随着各家企业对“粉丝经济”的觉醒,对“粉丝”的“哄抢”也进入白热化阶段。然而,随着行业竞争升级,单纯从内容或者活动入手已经很难突围。与此同时,移动互联网崛起,“粉丝经济”又有新的展现。相关专家断言,未来的“粉丝经济”将是以年轻人喜闻乐见的方式为切入口,以企业营销活动为内容,平台资源为渠道,实现品牌形象有效的塑造,并为各家企业后续的市场拓展提供了强劲的助推力。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google