科迈股份斥资近亿元 实现橡胶助剂废水资源化

http://www.sina.com.cn 2017年09月07日 17:18 中国网

  科迈股份自2002年发展至今,已成为全球深具影响力的橡胶助剂大型制造商,拥有科迈天津和科迈内蒙两大生产基地及全球营销网络,产品销往全球30多个国家和地区,与全球几大轮胎制造商建立了长期稳定的合作关系。领先的技术使得科迈股份一直走在行业技术发展的前沿,在客户及行业中赢得良好口碑。

  科迈股份

  “绿色化工、清洁生产”是助剂行业十一五、十二五科技创新的主题。科迈股份践行绿色制造与生态化工,运行环境管理体系和职业健康安全管理体系取得成效。2015年投资4500万元引进先进技术和设备,实现了行业首家废水资源化利用,即依托MVR蒸发设备的能效优势和低温特点,配以原水预处理及凝水深度处理关键技术,将废水分离为可回用中水、达到工业盐标准的盐分及可回用有机物,变废为宝,实现资源循环利用。至2016年,科迈股份已投资近亿元,在天津和内蒙古两家工厂陆续建设了5套废水资源化处理成套装置,解决了高盐、高COD和难降解的橡胶助剂废水处理难题,在实现废水资源化利用的同时,大幅降低了废水处理成本,满足了公司现有污水处理需求。此外,另有3套废水资源化处理成套装置也即将建成,用于备用装置,以保证工厂环保设施24小时稳定运行。该项目也通过了中国石油和化学工业联合会组织的成果鉴定,该成果技术先进、工艺成熟可行,总体达到国际先进水平,建议加大推广应用力度。

  厂区图片

  中国橡胶工业协会橡胶助剂专业委员会名誉理事长、鉴定委员会主任许春华表示,该工艺实现了助剂废水中盐、水、有机物的合理分离和资源化回用,盐回收率100%、有机物回收率98%、水回用率95%,解决了橡胶助剂行业高含盐、难降解的高浓度有机废水处理难题。

  中海油天津化工研究设计院高级工程师、鉴定委员会副主任徐建京指出,该工艺采用工段水直接套用的方法,既大幅降低了废水处理总量,降低了处理成本,又实现了有机物的高效回收。同时,该工艺将MVR蒸发技术用于废水蒸发除盐,与传统的多效蒸发相比,不仅可降低废水处理成本,而且可以降低煤炭用量,从而减少碳排放,对生态环境没有负面影响,属绿色环保型工艺。

  科迈股份孟庆森博士介绍,生产橡胶助剂产生的废水含盐高、有机物含量高、降解难度大、污染因子多且变化大。而传统的处理方法多存在处理成本高、处理过程稳定性差、容易产生固废等问题。新工艺的开发运用资源化手段代替了传统的处理方法,通过有机物、水、盐资源化回收的方式,将本需处理的污染物变成了可回用于生产体系的资源,在保证外排水达标的同时,大幅降低了处理成本,提高了运行稳定性。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google