蚂蚁短租重庆女房东:辞职做民宿一年发展迅速月入几十万

http://www.sina.com.cn 2017年09月07日 17:21 中国网

  85后重庆女孩奕伶,爱旅行爱学习爱朋友,在即将“三十而立”的这一年,她决定换一份工作,做起了民宿。浪漫又脚踏实地、随性又渴望成功,手机有电、卡里有钱、又有稳定而活跃的朋友圈,经营着成都、重庆两地近百套民宿的女掌柜奕伶,过起一种充盈幸福不迷茫的美好生活。

  想做的事要趁早做,一场“劫后余生”的顿悟

  87年出生的奕伶本来在旅行社工作,爱学习的她,平时喜欢跟几个朋友一起报些课程,也常常一起出去旅行。这个小圈子的朋友来自各行各业,有人在大型企业做人力资源,有人做金融,还有人来自教育培训、家居、建材行业,大家交流多、聚会多,平时就像兄弟姐妹一样,会交流所在行业的资讯或工作压力。近年来,传统行业受到互联网或新兴经济的碾压,几位朋友探讨过后,发现大家都向往更自由的生活方式。

  后来他们从深圳自驾去西安看一位老师,由于路面不平,险些滑出高速公路,虽然没有酿成大祸,但一车人惊甫未定,发现人生处处是意外,想做的事情、想尝试的生活方式,应该尽快开始。就是在西安,他们第一次体验民宿,觉得很有意思,他们的“大姐”——一位曾留学德国的资深HR提出,民宿在近几年将会爆发,非常值得投资,大家也一致认为,民宿将从酒店的市场中分得很大一块蛋糕。略加讨论后,几个朋友决定马上开始尝试。

  从个人房东到“双城记”,一不小心“玩大了”

  2016年9月初,几位朋友分别收拾出了自己或亲戚家的房子,放到蚂蚁短租等平台上,开始试着做个人房东,从每人一套开始逐渐扩大。随着订单、收入不断增多,身边的亲戚朋友开始把房子交给他们打理,越来越消耗精力,他们注册了一家公司,打算继续扩大规模。奕伶本身是做旅游行业,对房客的需求更加轻车熟路,便承担了主要的订单处理、客户对接等运营工作,还请了两位助理帮忙。另外几位朋友会在工作之余分别承担拓展房源、设计、装修等工作。

  接单、沟通、处理房客的需求,以及时不时出现的突发状况,奕伶倒比之前上班更忙了些,几乎要24小时响应房客的提问。“因为我之前做旅游,自己也喜欢出去玩,所以常常会给房客推荐一些不同于旅行社常规线路的去处,让他们更能观看或体验本地人的生活。当然,还是看房客自己的喜好,有人喜欢去解放碑、朝天门之类有名的地方,有人喜欢去一些有意思有味道但相对人少的地方。”

  奕伶介绍,他们在成都的民宿主要分布在东大街片区和宽窄巷子附近,随着口碑做起来,不断有朋友、朋友的朋友将自家房子委托给他们代理,现在成都有共民宿50来套,加上重庆的房子,已近百套,每套民宿的月营业额在6000-10000元不等。要把民宿经营好,需要踏实做很多琐碎的事。一开始做个人房东时,刷马桶、收拾房间、换床上用品、维修……全都自己做,现在规模大了,开始请保洁帮忙。奕伶开玩笑地说,本来一开始做民宿有追求自由的意思,结果“玩大了”,陷入另一种不自由。“不过我们虽然不自由,起码那些信任我们、委托房子给我们的朋友是自由的。”

  (图片来自蚂蚁短租)

  (图片来自蚂蚁短租)

  ”有些小而美的个人房东手上只有5、6套房子,往往会做得非常精细,收入不错,也有情怀,虽然也会被琐事缠身,但更接近我们理想的生活状态,我很欣赏。” 不过,奕伶嘴上说着不自由,谈起他们蓬勃发展的民宿事业,却是非常有热情。她说,虽然现在有点忙,但依然确信民宿符合自己的梦想,也是她和合作的朋友都愿意去传达的一种生活态度。“所以我们会继续好好做这件事,也希望将更多有类似想法的人拉进来。至于发展到什么程度是最理想的,我们会继续摸索。也希望会更接近自由的状态吧。”

  理想的生活:回头看有故事,向前走有方向

  (图片来自弈伶)

  由于民宿的生意越来越好,几个朋友陆续开始从本来的工作中抽身出来,放更多精力在民宿上。奕伶说他们这个月在成都又新拿了10套房源,新近的房子都在请专业设计师进行设计、装修,未来可能也会在其他城市拓展房源,“我们在很多城市都有不少朋友,不过目前的重点还是把重庆和成都已有的房源运营得更精细”。

  弈伶说,他们是一群崇尚自由的人,最理想的生活是回头看有故事,抬头望有方向。“现在我们其实回头看,在做民宿的过程中,已经很多故事。”她说,这些故事包括经营过程中的各种忙碌或困难,也有和房客的有趣互动。“有一个房客在我们的民宿住了一个月,特别爱整洁,每天用毛巾擦地板,冰箱里食物摆得整整齐齐,会买鲜花回来,走之前还认真地拖一遍地,而且拍小视频发给我,嘱咐我不用再擦。后来又在我们这里住过几次,像朋友了。”奕伶觉得,这种单纯轻松的人际关系和互动方式,与职场或其他社交性质的相处截然不同。

  奕伶和朋友给民宿起了很多名字,最后投票选出了“阿拉丁”,希望它像神灯一样,实现大家心里的梦想。“希望这个项目能越做越好,让我们能通过这项喜欢的事业,来更靠近自由。”奕伶还说,今后也想吸引更多对民宿有兴趣的人加入进来,也会考虑做房东俱乐部,创造些线下交流的机会,甚至基于圈内的资源,做些游学项目。

  “我是25岁以后才慢慢开始懂得自己真正想要什么,现在这个年龄真的是很好的年龄,懂的东西刚刚好,了解自己、视野开阔。”这位85后重庆轻熟女,过起了一种民谣歌手用《30岁的女人》绝对唱不出来的充实与方向感。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google