中邮速递易成智能快递柜市场样板间

http://www.sina.com.cn 2017年09月07日 17:34 中国网

  2017年,在新零售等一系列最新概念的引领下,快递业可谓是动作频频,正不断加快行业布局和资源争夺。不久前的菜鸟与顺丰之争更是夺人眼目,他们所争夺的焦点在于智能柜快递柜背后的数据源。而快递柜则是行业里的新鲜品。其实,智能柜就是把网购者业作为一个因素放入整个物流链条里,进而节约物流的成本。

  近年来,我国各家快递企业均表示开始尝试智能柜,而且国家邮政局按照相关社会意见,鼓励快递公司设立智能柜。成都我来啦网络科技有限公司早在2012年下半年率先在国内推出智能快递柜业务,经过5年的快速扩张,速递易成为在快递柜领域内保持着市场占有率最高、覆盖小区和城市最多、累计处理快件量最大的龙头企业。

  资产重组,打通快递产业链上下游

  7月7日晚间,深交所三泰控股(002312)发布了重大资产重组方案,披露了子公司成都我来啦网格信息技术有限公司(简称成都我来啦)的重组协议,在经过减资、股权转让和增资之后,中邮资本将持有成都我来啦50%的股权,驿宝网络持有10%的股权,亚东北辰持有6%,上市公司的持股比例将由100%下降至34%。

  根据重组方案,“速递易”更名为“中邮速递易”。速递易原有5.5万个网点、5.6万套设备保有量的基础上,整合中邮集团的约2.1万组(截至2016年12月31日)智能快递柜,中邮速递易的柜体规模将增至约7.7万组,占智能快递柜行业近乎一半的总额,遥遥领先其他市场参与者。据相关数据显示,顺丰控股参股的丰巢科技已安装运营的智能快递柜有5万多个。

  此次资产整合进行完毕后,“新速递易”将拥有三个万亿级的股东,从各股东的各端资源看,互补性很强。菜鸟供应链将尽力协调自身及关联方名下的电子商务平台及参股的快递公司,扩大我来啦所运营的智能包裹柜的使用场景、合作范围,并通过菜鸟供应链的平台实现相关快递公司与其的业务对接。复星集团也同意协调其关联方在同等条件下优先与我来啦开展业务合作,扩大其智能包裹柜的入驻范围;同意协调其参股的快递公司,协助将其承运的快递包裹投放到我来啦的智能包裹柜;同意协调其参股的传媒企业与我来啦开展业务合作,协助发展其基于智能包裹柜的广告业务。

  五年的时间,中邮速递易做到了从0到11亿的突破。截止2017年8月30日,中邮速递易官方网站显示累计送达快件量已突破11亿件。在与菜鸟、复星等合作后,中邮速递易相较于其他智能柜公司而言,告别了经营模式单一、产业结构僵化的行业难题,打通了快递产业链上下游,必将取得更多的市场占有率和市场份额。

  绿色通道,扩大网点铺设面积

  经过5年的快速扩张,中邮速递易智能快递柜进入79个城市、5.5万个小区,注册快递员超过50万,积累用户超过5,000万,累计交付快递包裹量逾11亿件。

  据中邮速递易内部人士透露,它们以后将通过相关合作商在不同场合的快递柜在分众式的广告精准营销方面加大比例和筹码,让快递柜变成“广告箱”。同时,在中国邮政的支持下,智能快递柜拥有其他企业不可比拟的网络、通邮基础设施建设改造等资源,以及将在所经营的快递业务板块推广使用中邮速递易的智能包裹柜业务,促进中邮速递易逆向物流业务发展,协调拓展智能包裹柜广泛布置于各类重点区域。

  大力推进物流末端服务始终都是中国邮政的便民策略,同时在国家邮政局“向西向下向外”发展思路的指引下,邮政的EMS服务体系也不断向新的疆域开拓。尤其是在农村地区铺设智能快递柜,这无益给中邮速递易搭建了前所未有的“绿色通道”。

  今年,中国邮政不断邀请速递易加入国家队,参与国家邮政服务基础设施建设。共同升级邮政公共基础设施、充分利用公众闲置资源,这是速递易相比其他竞品的优势。下一步,中邮速递易将会承担更多公众设施升级的邮政基础任务。业内人士分析指出,丰巢虽然背靠大树好乘凉,但是在布局农村市场层面比较吃力;而中邮速递易在普遍服务设施的架设上显然已经走上了快车道。

  逆向物流,提高智能柜核心竞争力

  菜鸟顺丰之争的硝烟刚刚散去,京东与天天快递互怼就上了戏台。到底快递业之间在争什么?有人说是争地位,有人说是争资源,有的说是争数据。老百姓看各家山头争来争去也就是看个热闹,不过他们明白这个行业虽然赚钱,但也烧钱。

  没错,快递产业链当中任何一个结点都需要大量的资金注入,对于智能快递柜来讲,其运营和维护的成本更能被看作是“烧钱”模式不可避免。此外,据中邮速递易寄件业务负责人分析,久等快递员上门、随意开价、粗糙包装,都是寄快递用户的切身痛点。虽然目前其他品牌也有也有一些智能柜自助寄件设备,但格口资源不足、密度不够、成本太高的问题亦逐渐暴露。中邮速递易推出的小黄筒正好可以弥补寄件柜在这方面的不足。

  据三泰控股2016年年报披露,中邮速递易今年全面发力逆向物流,即”最先100米“。中邮速递易将在今年新增3万套寄件边柜,铺设10万套小黄筒,全年各类终端设备保有量将达17万套。在小黄筒业务上,中邮速递易的设想是,快递行业寄件业务是核心,存在很大利润空间,除向用户收取寄件费,赚取费用差额外,还能向快递员端收取平台使用费用。

  而随着小黄筒和边柜移动化、密集化地大规模投入使用,新速递易可能改变整个行业盈利趋势和服务生态,加之新股东的强大背景,能够充分互补、整合各端资源,构建更加完善的快递包裹交付智慧生态系统,为用户带来随时随地轻松完成投寄件的生活体验。

  当下,中邮速递易作为智能快件箱领域的领军企业,在网点规模、入柜量、日均投件量等方面继续保持行业领先地位。在中国物流学会特约研究员杨达卿看来,顺丰主导联合通达系合建的丰巢系统,是带着顺丰的焦虑而出生的。目前,随着中国快递生态系统从上游到中游,都逐渐向菜鸟体系集聚资源,顺丰不愿意失去对末端商业资源和数据的相对控制力。菜鸟网络构筑的菜鸟联盟正在形成快递业务流的全覆盖,菜鸟联盟让菜鸟网络“从一只鸟变成一群巢”;而丰巢可能面临“从一只巢变成一只鸟”,选择合适的落户鸟巢。反之,有可能被菜鸟联盟的自提柜新合作者取代。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google