ofo联合创始人薛鼎:NB-IoT技术是当前最佳智能锁解决方案

http://www.sina.com.cn 2017年09月07日 17:57 中国网

  9月7日,ofo小黄车联合创始人薛鼎出席被称作“全球三大开发者大会”的2017华为全联接大会,分享了ofo全球首款物联网智能锁——NB-IoT智能锁的研发过程,并描绘了ofo在物联网领域未来的发展规划。薛鼎称,在全球范围来看,NB-IoT技术是现阶段共享单车智能锁最佳解决方案,ofo小黄车是物联网时代最具代表性的应用场景。ofo作为共享单车行业的创始者和领骑者,把无桩共享模式与物联网结合,将单车做为服务和数据的入口,让ofo小黄车成为“万物互联”的第一个突破口。

  分享NB-IoT智能锁的研发过程

  ofo于今年6月发布全球首款物联网智能锁,率先商用基于窄带物联网NB-IoT技术。薛鼎在华为全联接大会上表示,NB-IoT技术是现阶段共享单车智能锁最佳解决方案。

  首先,NB-IoT技术最大的特点是低功耗,能以更低的功耗状态增加智能锁与基站和服务器的通讯频率及传递的数据量,将共享单车精细化运营水平提升到新高度,而低功耗的属性又可以使智能锁3年内不用充电或更换电池,成本更低,运营效率更高;其次,NB-IoT信号穿墙性远远超过现有网络,即使用户用户身处隧道或地下停车场,也能利用NB-IoT技术顺利开关锁;再者NB-IoT可以连接更多设备,比传统移动通信网络连接能力高出100倍以上,也就是说,同一个地点ofo可以连接更多的单车,避免用户无法登陆及无法解锁的问题。

  “ofo小黄车是物联网时代最具代表性的应用场景”,薛鼎称,NB-IoT技术代表了物联网的未来。今年6月,工信部正式公开《全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》,指出到2020年全国将建设150万NB-IoT基站、发展超过6亿的NB-IoT连接总数。而物联网的真正价值不在于设备与服务器的通讯,在于设备间的相互连接。可以预见在不远的将来,当用户骑着小黄车回家时,小米智能家居会根据小黄车反馈的用户身体情况,将家里的温度、湿度调至最舒适的状态,同时,阿里智能音箱会向用户推荐适合的食品及日用品。

  事实上,ofo原创的共享单车模式与万物互联的物联网之间从基因上有着极高的匹配度。薛鼎阐释道,传统意义上,从制造到售卖,产品与人的关系像漏斗一样:人们可以通过机械制造大量的产品,但售卖时却需要通过一对一的服务来完成,生产效率和服务效率的差异对社会资源的有效流转提出了挑战。

  2017华为全联接大会现场

  ofo把无桩共享模式与物联网结合,将单车直接变为服务和数据的入口,将产品与人的“漏斗关系”打破。同时ofo通过大数据平台,调拨线下运营团队,使每个人可以管理数百个单车终端,而每辆单车在生命周期内服务若干数量的人群,打破了“一对一”服务的局限,让物与人直接对话,绕过了以往纯粹以人为中心提供服务的局限。可以类比的是,阿里正在布局的“无人便利店”便是新零售领域在打破“漏斗关系”方向上做出的探索。

  虽然NB-IoT技术的优势明显,但其研发的过程中却有意想不到的困难。薛鼎坦言,在ofo、中国电信、华为三方团队共同研发的时候,NB-IoT的网络铺设还未完成,所以三方只能依靠华为open lab实验室尽可能模拟不同信号强度下、不同信号区域内的NB-IoT网络。同时,共享单车智能锁作为新生事物,在软件端的设备管理云上没有可利用的现成资源,这给中国电信和华为的网络适配性提出了挑战。6月,随着中国电信NB-IoT网络在北京铺设完成,三方的专家团队怀着忐忑的心情迎来了NB-IoT物联网智能锁的第一次路面测试,出乎意料的是该测试竟然一次通过,这令人意外的反差衬托出了三方强大的研发实力。

  2017华为全联接大会现场

  华为产品与解决方案Marketing与解决方案部总裁张顺茂表示,NB-IoT芯片由华为公司自主研发,内嵌三个核,其中一个用于通讯就是NB-IoT、一个用于承载应用、一个用来做安全,因此华为所制造的这颗NB-IoT芯片的安全性可以保证。

  中国电信股份有限公司北京分公司副总经理项煌妹表示,半年前我们只有一个梦想。半年后我们把梦想变成现实。每一个ofo智能锁所在的地方,就是一个智能链接产生的点,就是智能信息制造的原点,三家的合作让梦想成为现实。

  目前,作为“新四大发明”之一的ofo已在全球范围内连接了800万辆单车,为全球9个国家170多座城市的上亿用户提供了超30亿次出行服务。对于未来,张顺茂表示,ofo拥有高科技创新迭代能力、终端和流量,电信有成熟的运营网络,华为有强大的研发能力、开放的软件开发云以及open lab,还有成熟的ICT能力,可以让人们的绿色出行变得更加智慧便捷。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google