《鹰眼》用百度地图化身福尔摩斯 AI神还原犯罪现场助警方破案

http://www.sina.com.cn 2017年09月08日 11:55 中国网

  重案发生,谁是凶手?线索扑朔迷离,如何还原事实真相?央视社会与法制频道历时一年打造的创新警察类节目《鹰眼》,已于9月1日登台亮相。在鹰眼-百度地图全景采集车和人工智能技术的支持下,独特的真实影像体验,帮助警方全城追凶,更让观众感受前所未有的重现犯罪现场的全景式刺激体验。

  与传统警察类节目靠当事人采访、空镜头、资料片串联画面,紧张气氛主要靠音效和画外音营造不同,《鹰眼》给人一种好莱坞大片般的感觉,真正将画面元素调动起来。通过全新的警察侦测系统,独特的影像技术平台,自上而下的鹰眼视角,用包括航拍、街景、卫星地图、三维动画等手段高度还原现场,厘清真相。36分钟的时间里,女警花主持人将带领观众一起体验现场、分析判断、梳理事件来龙去脉,带来“我”在现场的独特感受。

image.png

  创新警察类节目《鹰眼》

  相比影视剧中的夸张成分,真实案例打造的《鹰眼》内容,通过百度地图技术还原,让现场的细节全部得以展现,对于热衷烧脑节目的观众而言,包括空间位置、时间轴、上帝视角复原凶案发生路线等细节的一一铺开,能够更容易进入到推理状态,案件所有的已知点和不合理之处都暴露出来,观众坐在家中,也能如探案民警在现场走了一遭。

  《鹰眼》的播出,给民警办案带来现实启发,例如在一些突发刑事案件中,及时追捕嫌疑人将让其造成的社会危害降到最低,但由于城市道路环境的复杂性,和人为判断带来的时间差,常常导致与凶犯失之毫厘。而基于人工智能引擎打造、拥有“交通大脑”的百度地图如果能够配合警方破案,不只可以在电视节目中帮助还原犯罪现场的周边环境,理论上还能够结合街景地图、路况、信号灯等大数据划定犯罪分子逃逸范围,而结合民警线下走访信息,以及地图应用中定位轨迹展示出的出行偏好,甚至可能判断出潜逃位置。

image.png

  创新警察类节目《鹰眼》

  据易观发布的数据显示,2017年第二季度中国手机地图和导航APP领域活跃用户覆盖率中,百度地图以61.32%占据首位。百度地图和谷歌地图,是全球仅有的两家拥有街景地图的平台,在中文地图领域是唯一一家,深受用户喜爱。相比其他平台,百度地图在人工智能方面具有领先优势,众多黑科技功能带来独一无二的体验。而此次在《鹰眼》中亮相的鹰眼-百度地图全景采集车,只需一名驾驶人,即可由机器完成地图数据采集,并通过人工智能技术自动完成识别和更新,是确保百度地图基础数据领先的“AI神器”。

image.png

  百度地图

  据了解,《鹰眼》栏目是中央电视台与公安部宣传中心联合制作,将于9月1日在中央电视台12频道黄金时段首播,每周五晚黄金八点档与观众见面。运用百度地图技术和街景画面还原现场,并以鹰眼-百度地图全景采集车入镜,表明权威部门和媒体对百度地图的认可。未来,百度地图有望在基础民生领域为用户带来更多价值。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google