益海嘉里“循环经济” 引领粮油行业新方向

http://www.sina.com.cn 2017年09月08日 12:07 中国网

  益海嘉里“循环经济”引领粮油行业新方向

  公司简介:

  益海嘉里是由著名爱国华侨郭鹤年先生及郭孔丰先生叔侄在祖国大陆投资经营的,集粮油加工及贸易、油脂化工、粮油科技研发等科工贸业务为一体的多元化侨资企业。旗下拥有"金龙鱼"、"欧丽薇兰"、"胡姬花"、"香满园"、"海皇"、"丰苑"、"金味"、"锐龙"、"洁劲100"等众多著名品牌,产品涵盖了食用油、大米、面粉、挂面、餐饮专用粮油、食品原辅料、油脂化工等诸多领域。新加坡丰益国际有限公司(WilmarInternationalLimited)是益海嘉里的母集团。2017年丰益国际在世界500强企业排名中位列第239位。

  可持续发展挑战:

  随着中国工业化、城镇化的快速推进,居民粮食消费结构的转变,以及来自耕地减少、水资源短缺、气候变化、环境成本增加等对粮食生产日趋突出的硬约束不断收紧,客观要求我国必须加快改变以往粗放的经营方式,推广创新循环经济模式,以尽可能少的资源消耗和尽可能小的环境代价,取得最大的经济产出和最少的废物排放,实现经济、环境和社会效益相统一。目前我国的粮油加工产业的现状还远不能达到这项要求,比如我国第一大粮食品种水稻的年总产量约2亿吨,虽然是名副其实的稻米大国,但因为普遍存在加工模式粗放、生产规模小、工艺水平低等众多问题,不但生产过程中存在极大的浪费,也难以打造优质的稻米品牌,在国际上缺乏有力的市场竞争力。益海嘉里以自身实践证明,中国的粮油加工产业必须走"转型升级、三产融合、综合利用、环境友好"的循环经济之路,才能越走越宽、越走越远。

  解决方案:

  益海嘉里始终坚持以创新发展引领粮油产业前行的指导思想,致力于在粮油加工领域的科技创新、模式创新、产品创新,全力打造中国粮油产业新模式。为此,益海嘉里不懈努力、潜心探索,首创了以"水稻循环经济"为代表的全新产业发展模式:

  1、订单农业前端惠农

  长期以来,中国水稻种植加工大多处于分散种植、粗放加工、产能低效的状况,"小、散、低"的加工格局严重制约了中国水稻产业发展的步伐和市场竞争力,水稻加工产业亟待升级。

  农业前端惠农

  从2006年在中国黑龙江佳木斯建立第一个水稻加工生产基地起,益海嘉里在不断探索发展中,逐步确立了"科技创新引领产业升级、名牌带动确保产品质量、综合利用保持技术领先、循环经济驱动绿色发展"的集团稻米事业发展战略。益海嘉里坚持潜心研发水稻综合利用的新模式,并及时把研发成果转化到所有工厂项目的规划和建设中,十多年来在这方面的累计投入已达到数十亿元,逐步构建了"精深加工、变废为宝"的全新产业模式。

  订单农业,是益海嘉里水稻循环经济首要的一环。益海嘉里在全国主要水稻种植省份,精心筛选优质水稻品种,建立金龙鱼水稻生态基地。通过"优质品种、优良产地、优价收购、优化技术"的四优订单农业,规模化种植,规范化管理,大幅度提高了农业生产效率。同时以订单农业为纽带,从市场需求出发,让企业和农户成为利益共同体,实现种植结构优化,充分保障农民收益,让农民不仅种粮有动力、卖粮不发愁,更能增产又增收。

  水稻生态基地

  2、生态好米后端惠民

  益海嘉里深知,好基地才能出好大米,绿色优质的品牌米离不开好生态与科学化管理。益海嘉里的稻米核心基地所处产区位于生态示范区,基地定期进行水土检测,确保种植全过程受控。

  水稻生态基地

  益海嘉里精心呵护每一粒来之不易的优质稻谷,所有加工厂均引进世界最先进的自动化生产线,通过采取梯度烘干、不过度抛光的生产模式尽量减少加工浪费;而CO2保鲜技术又能有效延长成品米保质期,既保证食味值,又减少储存损失。随着金龙鱼水稻生态基地在全国的推广建设,益海嘉里陆续推出了"金龙鱼五常原香稻"、"金龙鱼五常有机鸭田稻"、"金龙鱼蟹田稻"、"金龙鱼桥米"、"金龙鱼油粘米"等广受消费者青睐的系列优质大米产品,充分体现了粮食加工企业"前端惠农、后端惠民"的承上启下的核心地位,是从供给侧来满足人民日益提高的消费需求的最佳实践。在2015年8月26日中国粮油学会举办的中国优质稻米发展研讨会上,中国粮油学会食品分会及日本佐竹谷物分析中心发布的世界优质大米食味值测评报告均显示,金龙鱼原香稻在食味上达到了日本A等级大米品质,并且具有中国消费者喜爱的特有香味。

  3、米中自有黄金油

  "稻谷黄金"美誉

  稻米油以其均衡的营养比例,帮助人们远离亚健康困扰,拥有"稻谷黄金"的美誉,是世界卫生组织推荐的健康食用油。中国具有推广、普及稻米油的天然优势。益海嘉里作为国家粮油行业科技创新的先行者,在稻米油的科研和市场推广方面投入了大量的资源,开创了分散保鲜,集中制取,集中精炼的全新稻米油生产模式,运用了6小时膨化保鲜、低温萃取,以及国际上非常先进的绿色酶法脱胶等一系列先进生产工艺技术,使天然谷维素、维生素及甾醇等谷物活性营养物质得以最大程度的保留。2016年10月25日,在日本东京召开的第三届ICRBO-国际稻米油大会上,来自中国的金龙鱼稻米油获得中、日、印、泰、越等多个成员国油脂专家的一致好评,荣获大会评选标准最为严苛的唯一"国际稻米油品质大奖"。这一大奖的获得,标志着中国稻米油生产技术已经全面超越日本领先国际先进水平。"国际稻米油品质大奖"不仅是对益海嘉里"工匠精神"的肯定,也是对中国粮油加工产业进步的褒奖,更是中国制造业实力全面提升的有力证明。

  根据2016年相关数据显示,益海嘉里每年加工稻米油7万吨,可增值约1.4亿元。如果按全国年产水稻2亿吨,可产出米糠1600万吨,出米糠油230万吨计,则全行业可增值约46亿元。

  作为水稻循环经济的重要组成部分,从稻米油副产品和米糠粕中提取的脂肪酸、米糠蜡、米糠脂、谷维素、阿魏酸,则被广泛应用于专用油脂、油脂化工、化妆品等行业,其中脂肪酸是肥皂、洗衣粉等日化产品的主要成分之一;米糠蜡可广泛应用于皮革护理蜡、地板蜡、汽车蜡中;米糠脂性质较稳定,非常适合煎炸烹饪;谷维素和阿魏酸是人体必须的营养元素,可广泛用于医药制品及化妆品。这一系列的延伸产品开发,使宝贵的米糠资源得以充分开发利用。

  4、稻壳发电土地"长"出新能源

  益海嘉里的循环经济模式,将传统水稻加工废弃的稻壳用来燃烧发电,使工厂热电供应完全实现自给。稻壳替代化石燃料,不仅节约能源,还能减少二氧化硫等污染气体的排放。既有效地解决了稻壳的黄色污染问题,又创造出巨大的经济效益和社会效益。

  益海嘉里每年燃烧稻壳约60万吨,相当于节省煤炭约35万吨,节省发电成本约7200万元,可减少二氧化硫排放约3500吨。照此计算,中国每年2亿吨水稻可产4140万吨稻壳,如果都用于发电,可节省煤炭约2600万吨,节省发电成本约49亿元,可减少二氧化硫排放30多万吨。益海嘉里开发的稻壳发电技术,不仅使稻壳变废为宝,而且对解决全球能源消耗与环境保护的矛盾提供了具有现实意义的解决途径。

  5、灰烬变身白炭黑产业跨界促升级

  用稻壳灰制取活性炭和白炭黑

  用稻壳灰制取活性炭和白炭黑,是益海嘉里水稻循环经济模式的最后一环,也是技术难度和科技含量最高的一项成果,一吨稻谷产生的稻壳可以制取0.03吨高附加值的白炭黑。

  从稻壳灰中提取的白炭黑是纯天然的可再生资源,这种从稻壳灰中提取的高分散型白炭黑较普通白炭黑更具补强性,世界著名轮胎生产商经过反复测试和数据比对,充分证明稻壳白炭黑不仅能显著地增加橡胶的强度,更能降低轮胎滚动阻力,提高车辆的燃油经济性,是生产绿色轮胎的最佳原料。自2012年11月欧盟"轮胎标签法"实施以来,绿色轮胎成为轮胎产业发展方向,高分散型白炭黑呈现巨大的需求潜力。

  目前,益海嘉里生产的稻壳白炭黑,已经实现与轮胎生产巨头的跨行业合作,正在全球范围推广应用。

  综合价值创造:

  一粒稻谷,在益海嘉里人的手里,不仅可以化身为品牌大米,还可以衍生出卵磷脂、米糠蜡、谷维素、米硒粉等高附加值的产品,而且能发电、可制油、可变身绿色环保的轮胎。

  这就是益海嘉里水稻循环经济对每一粒稻谷的"吃干榨尽"。

  这就是一粒稻谷在益海嘉里水稻循环经济中的精彩一生。

  益海嘉里将宝贵的粮食资源综合利用、加工增值,带动传统农业和农产品由粗放种植向精准生产转变,由初级加工向精深加工转变,由资源消耗型向高效利用型转变,使农业产业定位更准、附加值更高、产业链条更长,为使我国切实从农业大国变为农业强国、有效解决"三农"问题和新农村建设探索出一条有益之路。

  因为益海嘉里的循环经济模式可操作、可复制,对中国乃至世界粮油产业转型升级具有引领、示范作用,2017年4月,益海嘉里旗下益海(佳木斯)粮油工业有限公司被国家发改委正式批准为"国家水稻加工循环经济标准化试点"单位,这是全国水稻加工行业唯一试点企业,标志着这一全球领先的水稻循环经济模式已经纳入国家绿色发展规划。

  未来计划:

  作为"国家水稻加工循环经济标准化试点"企业,益海嘉里将不遗余力地承担起国家赋予的责任,全力推广水稻循环经济产业链模式,推动我国粮食加工业的转型升级。放眼长远,益海嘉里水稻循环经济立足于产业可持续发展,着眼于建设资源节约型、环境友好型社会,不仅会造福当代,更将造福我们的子孙后代。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google