ofo联合创始人薛鼎:物联网智能锁让ofo成为万物互联“突破口”

http://www.sina.com.cn 2017年09月08日 13:25 中国网

  互联网改变了人们眼中的世界。以前评价一家企业的成功,习惯打上“系出名门”、“底蕴深厚”的标签,现在以ofo为代表的新兴互联网独角兽企业,却总在上演“草根逆袭”、“后发制人”的商业奇迹,不断刷新人们的认知界限。

  近日,ofo小黄车以华为战略合作伙伴身份参加了2017华为全联接大会,成为第一家参加科技领域全球开发者大会的共享单车企业。这实在意义非凡。与谷歌开发者大会、苹果全球开发者大会并称为“世界三大开发者大会”的华为全联接大会,是世界科技领域规格最高、规模最大、参与人数最多的盛会之一。成为华为全联接大会的入幕之宾,意味着这家刚成立两年左右的共享单车新贵,已经获得了全球顶级科技大佬的肯定。

  物联网智能锁

  阿基米德说:给我一个支点,我可以撬动整个地球。此次ofo小黄车却对来自150多个国家和地区的科技开发者说:给小黄车一个NB-IoT智能锁,我可以成为“万物互联”的突破口。至此,风起云涌的物联网江湖,终于走出了至关重要的一步。

  今年2月,ofo与中国电信、华为宣布,三方将共同研发基于新一代NB-IoT窄带物联网技术的智能锁。7月,ofo小黄车与中国电信、华为共同宣布,三家联合研发的NB-IoT物联网智能锁全面启动商用。这也是NB-IoT物联网技术在移动场景的首次商用。尽管有中国电信、华为等战略伙伴的产业加持,但仅用4个月就在物联网这一巨擘云集的领域破冰,不得不让业内外人士为之惊叹。

  物联网智能锁

  事实上,ofo原创的共享单车模式与万物互联的物联网之间,从基因上有着极高的匹配度。

  在一开始,ofo就为智能锁的创新方向做了布局。ofo小黄车做的是“锁车分离”的设计,这个设计为智能锁的批量测试及快速迭代提供了条件。“换锁无需换车”,为ofo物联网智能锁的落地大大降低了时间成本和试错成本。

  ofo联合创始人薛鼎

  而从商业适配性上看,ofo小黄车也是物联网时代最具代表性的应用场景。ofo联合创始人薛鼎表示:“传统意义上,从制造到售卖,产品与人的关系像漏斗一样:人们可以通过机械制造大量的产品,但售卖时却需要通过一对一的服务来完成,生产效率和服务效率的差异对社会资源的有效流转提出了挑战。

  ofo把无桩共享模式与物联网结合,将单车直接变为服务和数据的入口,将产品与人的“漏斗关系”打破。同时打破了一对一服务的局限,让物与人直接对话,绕过了以往纯粹以人为中心提供服务的局限。”

  这无疑戳中了物联网商用的本质诉求。物联网是互联网的无限延展,脱离了互联网以人为连接中心的范畴,形成物与物、人与物的全新连接方式。此前物联网商用之所以会成为难题,在于缺少一个连接“万物”的共享平台。而拥有最庞大用户规模和应用场景的ofo,借助大数据应用和人工智能系统的平台创新,让物与人直接对话,成为连接物联网平台的最佳入口。

  ofo在物联网应用上的创新将让全新的技术迅速普及,并真正进入海量用户日常的移动互联场景中。可以预见在不远的将来,当用户骑着小黄车回家时,小米智能家居会根据小黄车反馈的用户身体情况,将家里的温度、湿度调至最舒适的状态,同时,阿里智能音箱会向用户推荐适合的食品及日用品。

  物联网智能锁

  目前,作为“新四大发明”之一的ofo已在全球范围内连接了800万辆单车,为全球9个国家170多座城市的上亿用户提供了超30亿次出行服务。作为共享单车的原创者和领骑者,ofo一直致力于开发行业的增长潜力和空间。我们有理由相信,拥有高科技创新迭代能力、终端和流量的ofo,不仅会让人们的绿色出行变得更加便捷可靠,也会让人们的智慧生活充满无限想象。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google