摩拜发布宁波骑行大数据 单车+地铁组合受欢迎

http://www.sina.com.cn 2017年09月08日 13:31 中国网

  9月7日,摩拜单车发布了今年上半年宁波共享单车出行大数据,该数据是基于上半年宁波用户对于摩拜单车使用情况做出的综合分析。数据显示,在每百名宁波的摩拜单车用户中,男性用户比例占64%,女性则为36%,而其中20至40岁比例的中青年占到了八成。

  比例分析

  在这些用户中,平均每天使用摩拜单车的次数为2次,每次骑行的时间为13分钟,距离为1.58公里,时速9公里,而从使用区域看,摩拜单车已经覆盖了宁波市区的主要区域。

  比例分析

  在现今宁波人的出行方式中,使用共享单车和轨道交通站点接驳,成为了最受欢迎的出行方式,数据和流量对比发现:在早晚高峰,骑行单车到达轨道交通站点的乘客比例已经突破11%,这一数字,比最初摩拜单车进入宁波时翻了5番。

  比例分析

  大数据也显示,使用“单车+地铁”的方式,会比传统使用“步行+地铁”的方式节省近10分钟时间,而且出行体验和舒适度也大幅提高。在目前轨道交通1、2号线各站点中,1号线鼓楼、东门口、西门口及东部新城的海晏北路站,是每天共享单车和轨道接驳最频密的区域。

  比例分析

  市区各大商圈也是共享单车最亲睐的区域,数据显示:鄞州万达、鼓楼、天一广场江厦桥一线、宁波文化广场、来福士及江北万达广场是共享单车使用最热门的区域。

  而宁波大学、浙大宁波理工学院、浙江万里学院、宁波工程学院和宁波诺丁汉大学则是共享单车使用最热门的高校。

  “漫游宁波”

  大数据还透露出了宁波人的浪漫,这个夏天,天气更加凉爽的夜晚会形成一个单车使用的高峰,而在美丽的三江六岸景观的映衬下,外滩大桥、甬江大桥、琴桥都成了单车骑行的热点区域,过江骑行看夜景成为宁波年轻人消暑纳凉新时尚。

  出行特征分析

  此外,在周六周日及节假日,通过宁波市民使用共享单车的大数据可以体现生活闲逸的方面:周六基本延续了工作日“三高峰”的出行特征,但所不同的是,回家时间更晚了,在外休闲的时间也更长。到了周日,大多数人会选择睡个懒觉再出门,而出行高峰的时段会发生在晚餐时段,骑着共享单车赴约和朋友吃个饭,吃完饭再骑车家,既享受了美食,也不耽误健身,低碳环保,一举三得。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google