《中美独角兽研究报告》发布 ETCP成智慧停车领域唯一独角兽

http://www.sina.com.cn 2017年09月08日 14:39 中国网

  9月6日,德勤与投中信息联合发布2017《中美独角兽研究报告》,该报告对全球独角兽的数据进行系统梳理,并重点对中美独角兽的行业特点和趋势比较分析,这是该权威机构在今年对中美两大创业大国的首次独角兽榜单披露。

image.png

  2017《中美独角兽研究报告》

  据报告统计,截至2017年6月底,全球共有252家非上市公司的估值大于10亿美金,估值累计总额达到8795亿美元。从地域分布来看,全球独角兽分布于22个国家,其中,美国和中国分别位居独角兽数量的首位和第二,全球占比分别为42.1%和38.9%,占据着绝对优势。

  三大行业占据半壁江山

image.png

  估值分布

  中国共有16个大行业有着独角兽企业,电子商务、金融、文化娱乐行业的独角兽数量占了总数的46%,这三个行业的发展较为成熟,且市场容量大,但相对而言竞争压力也更大。

  对于中国“独角兽”的未来发展,德勤中国创投及私募领军计划领导合伙人周锦昌表示,相比于美国的情况并结合中国的现状,未来中国“独角兽”将集中在汽车交通、企业服务、医疗健康、消费升级、物联网等领域产生,并将趋于与资金雄厚的大公司站队的态势,其中新零售行业或将成为新的热点行业,而一直受人瞩目的人工智能必然会融入到各个行业之中且大有作为。

  从报告分析及周锦昌的表态中不难发现,受到国家双创政策的大力推动和扶持,科技兴国的战略目标正在逐渐成型,政府对于新兴商业模式也拥有更强的包容性,比如共享经济的崛起正是最好的例子。

  汽车交通领域潜力巨大

image.png

  汽车交通

  从报告中不难发现,位列电子商务、金融、文化娱乐这三个行业之后,拥有9家独角兽的汽车交通领域,其总体估值仅仅低于金融领域。形成这一情况的原因虽然得益于滴滴出行的超高估值,但随着共享单车和智慧交通概念的广泛应用,以及对于人们日常生活的真正改变和影响,汽车交通领域的未来发展潜力不可估量。

  事实上,在这一领域,除了滴滴出行外,国内还有8家独家兽企业,而美国包括Uber在内只有4家。并且,我国独角兽企业集中的共享单车和新能源汽车领域,也正在世界范围内产生巨大的影响力,很多国家都在学习和借鉴中国的共享单车模式,新能源汽车以及技术也在被国外企业引进和应用。

  智慧停车独角兽强势登榜

image.png

  估值分布

  除了打车领域外、共享单车和新能源汽车,在汽车交通领域独角兽的名单里,我们还看到了唯一的一家智慧停车服务商——ETCP。

  相比共享出行行业的火爆,随着我国居民汽车保有量的增长,一二线城市停车难的问题日益凸显,成为与出行领域的又一大热点。国家也将停车治理列入“十三五规划”以及政府工作报告中。

  基于此,依托于对传统停车场进行智慧化升级改造及平台运营的“智慧停车”领域便迅速兴起。此次上榜的独角兽ETCP就是其中的代表。据了解,在成立五年的时间里,ETCP始终坚持深耕业务,目前已深度覆盖全国超过200个城市,拥有超过6000家停车场资源。同时,依托强大的资源优势,其已经建立起了庞大的智慧停车网络,并基于惊人的线下流量,同分时租赁、车机车辆网、金融保险、汽车后服务等领域机构展开了跨界合作。

  在近日举行的上海国际商业年会上,国家发改委综合运输研究所主任程世东在谈到停车问题时着重强调,智慧停车行业作为智慧交通产业中重要组成部分,需要起到链接互通的纽带作用,只有将智慧交通产业的各个环节互联共享起来,才能将整个行业做大做强。作为智慧停车行业领头羊,ETCP应该担负起这个责任,找到各方合作共赢的利益共享机制,从而推动智慧交通产业的发展。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google