基因“天生绝配” ofo小黄车成物联网最具代表性应用场景

http://www.sina.com.cn 2017年09月08日 16:47 中国网

  互联网技术的迅猛发展为整个社会带来了前所未有的应用爆炸;在移动互联网成为基础设施,云计算、大数据成为底层应用后,物联网、人工智能等更高层次的应用应运而生,正在引领更加汹涌的“万物互联”大潮喷薄而来。

  这两日,在华为2017全联接大会现场,涌现出的新兴物联网技术和智能化应用方案,足以让业内坚信智能社会将加速到来。值得关注的是,共享单车的原创者和领骑者“新四大发明”之一的ofo小黄车以华为战略合作伙伴身份参加了本届全联接大会。ofo小黄车联合创始人薛鼎分享了ofo全球首款物联网智能锁——NB-IoT智能锁的研发过程,并描绘了ofo在物联网领域未来的发展规划。

  分享NB-IoT智能锁的研发过程

  日前,ofo携手中国电信、华为三家联合研发的NB-IoT(NarrowBandInternetofThings,窄带物联网)“物联网智能锁”全面启动商用。这是NB-IoT物联网技术在移动场景的首次商用,也标志着酝酿多年的物联网技术及方案,终于在共享单车上迎来了“规模化场景实践”。

  蓄势多年的物联网技术和近两年迅猛发展的ofo小黄车走到一起,并迅速擦出火花释放出超强能量,这似乎是“命中注定的安排”。

  薛鼎表示,ofo原创的共享单车模式与万物互联的物联网之间从基因上有着极高的匹配度。在传统意义上,从制造到售卖,产品与人的关系像漏斗一样:人们可以通过机械制造大量的产品,但售卖时却需要通过一对一的服务来完成,生产效率和服务效率的差异对社会资源的有效流转提出了挑战。

  NB-IoT智能锁

  ofo把无桩共享模式与物联网结合,将单车直接变为服务和数据的入口,将产品与人的“漏斗关系”打破。同时ofo通过大数据平台,调拨线下运营团队,使每个人可以管理数百个单车终端,而每辆单车在生命周期内服务若干数量的人群,打破了“一对一”服务的局限,让物与人直接对话,绕过了以往纯粹以人为中心提供服务的局限。可以类比的是,阿里正在布局的“无人便利店”便是新零售领域在打破“漏斗关系”方向上做出的探索。

  基于先天基因的匹配,将共享单车做为服务和数据的入口,实现人与车、车与车之间连接和“对话”,则让ofo小黄车成为了“万物互联”的第一个突破口。此前36kr发布的《未来,为你而来——“物联网”行业研究报告》中专门强调,以ofo为代表的共享单车对设备管理和用户数据采集的诉求和刚需属性,使其成为物联网最好的应用场景之一。

  规模庞大共享单车平台承载物联网技术应用落地,离不开NB-IoT物联网智能锁的强力技术支撑。

  首先,NB-IoT技术最大的特点是低功耗,能以更低的功耗状态增加智能锁与基站和服务器的通讯频率及传递的数据量,将共享单车精细化运营水平提升到新高度,而低功耗的属性又可以使智能锁3年内不用充电或更换电池,成本更低,运营效率更高;其次,NB-IoT信号穿墙性远远超过现有网络,即使用户身处隧道或地下停车场,也能利用NB-IoT技术顺利开关锁;再者NB-IoT可以连接更多设备,比传统移动通信网络连接能力高出100倍以上,也就是说,同一个地点ofo可以连接更多的单车,避免用户无法登陆及无法解锁的问题。

  NB-IoT物联网智能锁

  低功耗,保障了待机与工作时间更长;信号穿墙性能优越,保障了各种复杂场景下的可靠应用;超强的连接能力,纵使在手机信号较弱的情况下也能保障顺利开锁……诚如薛鼎所言,NB-IoT技术是现阶段共享单车智能锁最佳解决方案。

  不难看出,通过ofo、中国电信与华为三家企业的强强合作,已经正式构建出物联网应用闭环。在技术的强力保障之下,随着在应用端的深入发展,ofo旗下近千万辆的小黄车无疑会逐渐转变成为功能更加强大的“智慧终端”,在满足自身智能化运行和管理的同时,也将承载起更多的智慧应用。

  可以预见在不远的将来,当用户骑着小黄车回家时,小米智能家居会根据小黄车反馈的用户身体情况,将家里的温度、湿度调至最舒适的状态,同时,阿里智能音箱会向用户推荐适合的食品及日用品……而这样的智慧化生活也将成为人们的日常标配。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google