“高铁”成了2017中阿博览会热词

http://www.sina.com.cn 2017年09月11日 10:45 新浪城市

  扭转启动钥匙,拉动操作手杆,按动启动按钮,大屏幕上的高铁随即发出嘹亮声响,迅速行驶……在2017中国—阿拉伯国家博览会(中阿博览会)展览现场,中国铁路总公司展台里的仿真模拟京沪高速铁路实景模拟驾驶器令中外游客驻足,大家纷纷发出“太神奇了”“真有趣”等赞叹。

  除了仿真模拟京沪“高铁”实景的模拟驾驶器外,还有复兴号CR400AF/BF高速列车模型等装备模型,集中亮相中阿博览会展览现场,每一件展品都成为现场热点。被誉为中国“新四大发明”之一的高铁,已成2017中国—阿拉伯国家博览会一大热词。

  中卫市市民张勇告诉记者,听说中阿博览会展览现场有高铁展后,自己专门带儿子来银川参观。他说:“大家太想坐上高铁,到外面去看看,希望宁夏高铁能尽早开通,为孩子们打开更大的世界。”

  期盼高铁的不仅是宁夏人。在6日举行的中阿博览会的高铁分会上,多位阿拉伯国家官员表示期待和中国在高铁建设上加强合作。

  阿盟助理秘书长卡玛勒·巴比克说:“中国在铁路技术方面位居世界前列,强大的实力值得信任,阿拉伯国家期待从中国铁路尤其是高铁的发展中受益。”

  事实上,高铁已成为推动“一带一路”建设的重要元素之一。土耳其伊安高铁、麦加至麦地那的“麦麦高铁”等一批项目都和中国有着紧密合作。中国铁建股份有限公司副总裁汪文忠说:“我们公司的海外业务覆盖了15个阿拉伯国家,目前共有在建合作项目100多个,合同金额超过120亿美元。”

  “中阿铁路合作意愿不断加强,我们欢迎阿拉伯国家各界人士来华体验乘坐高铁,参观铁路建设;我们也愿意组建企业联合体,参与阿拉伯国家高铁规划和建设,与阿拉伯国家共享高铁带来的便捷与繁荣。”中国铁路总公司副总经理刘振芳说。

(稿件由宁夏党委宣传部提供)

 

免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google