2017网上丝绸之路大会:中国已成全球数字经济领导力量

http://www.sina.com.cn 2017年09月11日 10:49 新浪城市

  由国家网信办、发改委、工信部、宁夏回族自治区政府联合主办的2017网上丝绸之路大会9月6日、7日在宁夏回族自治区银川市成功举办。中外政要、工商精英和专家学者共同围绕“网上丝绸之路”建设及数字经济国际合作等演讲分享,认为中国已成全球数字经济领导力量。

  来自美国、巴西、马来西亚、沙特阿拉伯、阿联酋、约旦、巴勒斯坦、摩洛哥等国家和地区的300多位嘉宾,围绕“网上丝路·共建共享”这一主题展开了主旨演讲和对话交流。亚马逊、华为、京东、阿里巴巴、腾讯、中兴通讯、海康威视、航天信息、浪潮集团等国际国内500强企业和知名互联网企业负责人参会分享经营之道和对数字经济和信息技术的认识。

  国家互联网信息办公室副主任庄荣文在《共建网上丝路·共享发展成果》为题主旨演讲中表示,以互联网、云计算、大数据等为代表的新一代信息技术迅猛发展,信息化与经济社会各层面深度融合,成为了推动经济发展的新引擎,引领人类社会由工业经济时代进入数字经济时代。世界各国把互联网作为经济发展、技术创新的重点,数字经济正在成为引领世界经济增长的先导力量。

  国家发展改革委员会高技术产业司副司长伍浩说,近年来,中国积极部署电子商务、大数据、云计算等系列重大举措,取得显著成效。据测算,2016年中国数字经济规模达22万多亿,占GDP比重超过30%。2017年上半年全国网上零售额超过3万亿元,移动支付、电子支付普及率全球第一。截至2017年6月,中国网民规模达到7.51亿人,占全球网民总数的五分之一,造就了我国数字经济的巨大体量和发展潜力。

  最新数据显示,中国已成为全球数字经济领导力量之一,中国拥有全球最大的电子商务市场,网上零售交易额占世界42.4%,中国也是全球移动支付领域的主要力量,交易额是美国的11倍;中国互联网用户,超过印度和美国的用户总和,主要网络销售平台高峰期时日处理包裹量是美国的12倍。此外,中国在金融科技、虚拟现实、自动驾驶、3D打印、机器人、无人机和人工智能(AI)等主要数字技术领域的风险投资额均位居世界前三。

(稿件由宁夏党委宣传部提供)

 

免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google