借博览会东风 助中非合作走得更远 ——访几内亚共和国总统阿尔法·孔戴

http://www.sina.com.cn 2017年09月11日 10:52 新浪城市

  几内亚,地处西非西岸,与中国相隔万里之遥。2017中国-阿拉伯国家博览会期间,几内亚共和国总统阿尔法·孔戴来到宁夏。9月7日上午,他接受了宁夏日报记者的专访。

  来宁之前,孔戴刚刚出席了9月5日在福建省厦门市举办的新兴市场国家与发展中国家对话会,与中国国家主席习近平举行双边会见,并与中国签署了一系列合作项目。

  从厦门的新兴市场国家与发展中国家对话会到宁夏的2017中国-阿拉伯国家博览会,孔戴形容自己此次的“中国之行”收获颇丰。“中国从一个贫穷落后的国家到现在的世界第二大经济体,有很多经验值得学习,我们希望借鉴中国经验,帮助我们的国家摆脱贫穷。”

  孔戴高度评价博览会在“一带一路”建设中的作用,他表示,古丝绸之路连接起了中阿经贸交往的通道,并辐射到非洲大陆。时代发展到今天,通过中国-阿拉伯国家博览会的平台不仅能密切中阿往来,也能更好地推动中非之间的合作。孔戴说:“中国政府提出的‘一带一路’倡议也延伸到了非洲。作为非盟轮值主席,我应该做一些努力,加大中非之间的合作力度。我想,中国-阿拉伯国家博览会这个平台会让更多的非洲国家和人民受益,我对这一点充满信心。”

  中国现在已成为世界主要对外投资国,也是非洲国家主要供应商。中国有发达的工业、能源产业,中国与几内亚在能源、基础设施建设等领域开展了积极合作,孔戴希望未来能在更多领域与中国合作。“几内亚矿产资源丰富,有铝土矿、铁矿、锰矿、钻石等,我们诚挚地邀请宁夏企业到几内亚投资建厂,发现商机,实现互利共赢。”孔戴表示。

  孔戴说:“我们不仅要加大国家间的合作,也要加强地区之间的合作。2016年我曾经与中国陕西省签订了一系列合作协议,今年我们到宁夏,希望在农业、畜牧业等方面进行合作。”

  孔戴认为,中国在能源、基础设施、科技领域具有很多先进经验,两国之间有很多合作的契合点,特别是能源合作将会是未来中非合作的一个重点。“在几内亚,有70%的人还用不上电,所以我们迫切希望发展能源产业。另外,在道路交通、公路铁路等基础设施领域以及农业、教育、卫生等方面,两国合作前景广阔。”孔戴说。

  几内亚拥有600多万公顷可耕种土地,但目前耕地开发不足20%。9月6日,孔戴参观了宁夏的有机水稻种植基地和中国花博园,给他留下深刻印象。“中国的很多农业都是绿色有机的,现在有机农产品在世界各地非常受欢迎,中国的农业技术水平非常先进。昨天,我们还了解到,宁夏的奶牛日产量70升,而几内亚的奶牛日产量只有7升,差距几乎是十倍,这个数字令人难以置信,我接连问了好几次,确认是70升。为了提升几内亚的农业发展水平,我已经向宁夏农牧厅的负责人发出邀请,欢迎他到几内亚考察,我们随后也会派出一个考察团,针对种植业、畜牧业、奶产业等方面再加深了解,寻找合作机会。”(记者李东梅和牧川) 

  (稿件由宁夏党委宣传部提供)

 

免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google