ofo小黄车创始人戴威出席“金砖国家分享经济论坛” 年底覆盖20国

http://www.sina.com.cn 2017年09月11日 11:11 中国网

  9月8日,由中国国际商会主办的“金砖国家分享经济论坛”在北京举行,此次论坛以分享经济为探讨目标,邀请国内相关部门领导、金砖国家相关企业领袖、知名专家学者等各界代表交流观点和经验,探索促进分享经济良性健康发展的动力和前景。作为全球无桩共享单车的原创者和领骑者,成为中国“新四大发明”之一的ofo小黄车创始人兼CEO戴威受邀出席论坛并上台发言。

“金砖国家分享经济论坛”

  论坛上,戴威以国际化进程中的政企合作为主题,分享了ofo小黄车布局9国的海外发展经验,并就ofo小黄车在国际化布局中与当地政府的合作模式等问题,与论坛各方代表展开了深入探讨。

  海外布局加速

  戴威首先分享了ofo小黄车近期在国际化进程中取得的成果,并回顾了在此过程中遇到的挑战。他介绍,ofo小黄车从去年10月份开启国际化进程,前六七个月遇到了注册公司、招聘等诸多挑战,得益于国家相关支持政策以及外交部门和当地组织的协助,这些困难逐渐得到解决。

“金砖国家分享经济论坛”

  在克服了种种挑战之后,ofo小黄车的国际化进程越来越顺畅。从今年6月份开始,ofo小黄车海外进程明显加快,现已布局美国、英国、奥地利、哈萨克斯坦、新加坡、马来西亚、泰国、日本等9个国家超170座城市,总计投放800万辆单车,日订单超2500万,为上亿用户提供了超过30亿次出行服务,并计划于今年年底进入全球逾20个国家,覆盖200个城市。

  共享单车成公共交通一部分

  “从目前中国交通发展情况来看,共享单车是公共交通的一部分。”戴威以北京交通出行状况为例,阐释了共享单车的公共交通属性。他介绍,北京地铁每天贡献约1200万次的出行,公交车为800万次,而整个共享单车行业贡献约900万次,其中ofo小黄车约为400多万次。由此可见,共享单车与地铁、公交几乎是相同规模的出行方式。

“金砖国家分享经济论坛”

  据艾瑞咨询最新数据显示,作为共享单车第一品牌,ofo小黄车的月总使用次数已突破16亿次。正如清华大学国情研究院研究员高宇宁所说,像火药和司南对人类的扩展一样,“高铁像交通的主动脉,ofo小黄车像交通的毛细血管,它带来的是我们整个交通能力的扩展。”

  配合政府做好单车管理

  在与政府合作方面,戴威表示ofo小黄车此前与国家交通、城管系统一直配合不错,一方面ofo小黄车在缓解环境与交通压力、推动绿色出行等方面成效显著,得到了政府的包容与支持,另一方面,ofo小黄车也积极配合政府做好单车管理工作。

  戴威介绍,在西雅图、奥地利等海外市场,ofo小黄车与当地政府都做了很好的沟通,因而赢得了政府的资源支持,与当地城市很好地融合在一起。而在国内,ofo小黄车接下来会进入与政府合作的第二阶段,一起找到一个合理投放量来保证市民出行,同时又不会给公共资源,比如停车资源带来困扰。

  对于未来共享经济的发展,戴威表示:“共享经济是一个全球共同体,不同国家、企业、政府需要共同努力、互相包容,发现问题解决问题,相信它在未来会给我们创造更美好的生活。”

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google