百度地图智能停车 智慧城市离生活更进一步

http://www.sina.com.cn 2017年09月11日 13:16 中国网

  不久前百度在北京举行了一场声势浩大的AI开发者大会,将百度定义为一家人工智能公司,提出口号allinAI,全面开放自动驾驶平台Apollo(阿波罗)。而百度地图最近的品牌升级:科技让出行更简单,更是在allinAI的大背景下,帮助Apollo建立完整生态,将Apollo与现实世界用数据连接。百度地图通过人工智能技术进行交互体验、信息架构、出行生态等多维度赋能。基于人工智能技术的百度地图新版本通过深度学习等技术已实现数据秒级更新,使内容更具实时性。在出行生态上,百度地图致力打造POI生态,路况生态,国际化生态等体系,并通过地图的输入与输出能力,积极推进与政府、企业、车厂等各行各业合作,推出智能停车及智能充电功能,构建智能出行平台。

  从线下到线上,智能停车解决城市顽疾

  随着中国城市化进程的加速,国内严重的交通拥堵问题让出行效率变得尤为低下,这让交通行业的创业公司成为了投资机构眼中的宠儿。共享经济造就了估值380亿美元的滴滴出行,发展周期很短的共享单车平台ofo和摩拜的估值也已经分别达到20亿美元和10亿美元,而智能停车,有可能就是下一个风口。

  有数据显示,智能停车市场的增速惊人,2015年增速47%至8.02亿美元,有机构预测,智能停车市场未来几年的增速将达到30%左右。而正是当下的停车市场存在“停车难、收费乱”等诸多问题,才造就了智能停车市场拥有如此大的发展潜力。来自RET睿意德的《2016中国停车场研究报告》显示,随着汽车保有量不断增加,停车成了高频、刚需服务,但传统停车场多存在分布不均,车主与停车场信息交流不畅,车位利用低效等缺陷。而《中国城市智慧停车指数报告(2015年)》称,北上广深四个城市的平均停车泊位缺口率为76.3%,每个城市至少有200万以上的车辆无正规车位可停。同时,有近五成停车场泊位没有得到充分利用,停车资源配置不合理,大量经营性停车场长期空置造成浪费严重。

手机截图

  对此,百度地图智能停车服务正在联合停车场,各地政府相关部门及相关企业,完善停车信息从线下到线上的迁移,并接入停车场实时动态数据,实时查询动态,方便用户选择。百度地图已经和市场领先的停车场运营商达成合作。针对城市停车难这一痛点展开深度合作,北京、上海、广州、深圳、南京、苏州、杭州、重庆、成都、青岛等全国十大城市的用户只要打开百度地图,即可随时随地查找、导航自己所在城市的主要停车场。凭借百度地图人工智能带来的强大的导航、定位、路线规划等能力,结合用户使用场景,建设智能停车功能,让用户实现能更简单地停车,提升整体出行体验。

  对于用户来说,通过智能停车功能查询到真正有车位的停车场,线上缴费、在未来甚至实现无感出入场,极大提高用户停车体验和效率。对于政府来说,智能停车正在逐步解决停车难问题,从根本改善上城市交通环境。对于停车场来说,智能停车让信息更透明的同时还为停车场分配更合理的客流量。对于互联网停车运营商来说,智能停车服务覆盖庞大的百度地图用户群,注入新发展动力,助力企业和行业发展。

  整合充电桩入口,赋能新能源汽车

  2015年10月,国务院办公厅发布《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,吹响了大建电动车充电桩的冲锋号。一时间国营资本、私营企业蜂拥而上,掀起了一阵充电桩建设狂潮,多家有名有姓的企业如雨后春笋般涌现,想抓住这个产业的机遇。但在这背后,却是一场“蒙眼狂奔”,A股充电桩概念股板块指数从1000点最高冲至4200点,而后又稳定在3000点以上。根据工信部的数据,整个2016年,国内一共建成公共充电桩15万个,然而充电桩狂飙突进的同时却遗留了众多问题。

  以国家电网为数据例,2016年其累计建成了4万个公共电桩,全年共提供了1200余万次充电服务——也就是说,单个充电桩每日的使用频次不足一次。中国电动汽车充电基础设施促进联盟发布调查显示:截至去年9月,我国公共充电桩数量超过10万个,实际使用率只有10%。而按成本核算,利用率要达到30%以上,运营企业才能实现盈利。在无序粗犷的发展之下,用户不能实时了解充电桩信息,导致用户找不到充电桩,但有的充电桩却空置,造成资源浪费。

手机截图

  对于用户来说,找不到充电站、没有空余充电桩则是老大难问题,甚至某些新能源车主会在手机内安装6-7个充电服务类app,但也未必能找到可以使用的充电桩。百度地图依托人工智能,积极实现充电桩数据整合,全面升级新能源车主的充电体验。百度地图也正在联合充电桩运营商、各地政府相关部门,整合全面充电信息互联网化建设,并依托实时数据,用户可以结合自身情况选择充电桩。凭借百度地图人工智能带来的强大的导航、定位、路线规划等能力,结合用户使用场景,百度地图已经为用户实现查询/导航到充电站,在不久的将来,规划路途沿途充电、一站缴费等也会逐步实现,提升新能源车车主充电体验,扩大出行的范围。

  百度地图智能充电功能,未来不仅能让充电桩的信息更透明,还能让用户能更好地找到充电桩,为充电桩运营商获取更多优质客流,降低闲置率。更重要是对于新能源车行业来说,百度地图智能充电功能,可以提升新能源车主使用体验、扩大新能源车的行驶范围,赋能新能源行业发展,共建智慧城市未来。

  作为一款拥有3亿月活用户,业内领先地图导航能力、提供一站式生活服务的智能导航APP,百度地图通过和合作伙伴的合作,在O2O领域不断积累优势。在大幅提升用户智能出行体验的同时,百度地图也将智能停车服务引入基于人工智能技术和用户场景的百度地图大生态之中,在O2O领域寻求更多的优秀合作伙伴,一同玩转停车经济,打通周边消费服务,为用户出行提供更便捷的智能交通出行服务。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google