中控技术白皮书——安检技术应用及常见问题分析

http://www.sina.com.cn 2017年09月11日 15:37 中国网

  安检产品的存在便是为了将各种安全事件的发生率降到最低,但是安全事故具有多样化的特征,也意味着安检市场必须处于不断发展的状态,以此应对各种新的安全事件的挑战。

  2016年5月19日,深圳一男子在宝安区沙井客运站持刀砍伤7人;

  2017年3月18日,法国巴黎奥利机场生枪击事件,一名男子因抢夺士兵枪支被击毙;

  2017年6月13日,德国慕尼黑温特弗灵火车站发生枪击事件,致多名人员受伤。

  2017年6月21日,美国密歇根州弗林特市毕晓普国际机场发生一起袭警事件,造成一名警察受伤;

  ……

  全球性的安全事件层出不穷,促使各国政府加强安全检查力度和检查范围,对新技术和新设备的需求不断加强。受国内外严峻的安全形势及重大安全事件的防范要求,传统的安检政策不断完善,也进一步让安检行业更加的多维度,无形之中推动安检技术的发展。在国内,防爆安检已经成了一种常态及长效的安保工作,国内的安检企业在这样的形势下,得到快速的发展,中国制造的产品已经普及到世界各国的众多领域中。

  在我国,防暴安检作为公安机关有针对性地预防各种恐怖袭击及相关行业维持正常秩序的重要手段,逐渐得到政府和社会各界的高度关注,如今在各种大型活动以及行业的需求拉动下,防爆安检事业进入了一个全新的发展阶段。

  同时,公众的隐私保护和健康保障问题也得到了更加充分的关注。综上,安检技术正逐步向精细化、准确化、快速化、智能化和文明化发展。

  本文通过安检技术的发展、应用和常见的问题,结合当前安检市场的现状进行剖析,结合中控智慧安检最新的安检解决方案,凸显安检市场不断向多元化、智能化方向发展前进的趋势。

  一、安检系统的功能与应用

  安检是指在飞机场、车站、地铁等人员流通大的场所对旅客及工作人员进行安全检查,它在保障人员密集场所安全中起着非常重要的作用,安检系统则是安检过程中所运用的工具和方式。

  (1)安检系统的演进及主要应用场所

  安检的概念从古代开始便一直存在,它的发展经历了从人工——模拟信号——连续波技术——数字化——网络化——智能化的阶段,主要检查的对象仍然主要分为三类:“证明你是你”、“你的身上是否安全”、“你的行李是否安全”。

  安检系统主要用于机场、火车站、客运站等客流较集中的公共场所。近年来,出于对地铁治安管理和反恐形势严峻的考虑,为确保地铁线路及站点治安稳定和防恐反恐工作的落实,安检系统逐渐出现在地铁车站中,尤其是大型公共活动期间,如北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、深圳大运会等大型活动期间,各地铁城市在地铁车站均配置安检设备,对乘坐地铁的旅客进行安全检查。而部分地铁城市在地铁设计中,均考虑安检系统的设计,如深圳、成都、重庆等城市。

  安检政策与法规(《中国安防》整理)

  (2)安检产品的主要产品类型

  1.金属探测仪

  金属探测器主要有三大类:电磁感应型,X射线检测型,微波检测型,是用于探测金属的电子仪器,可应用于多个领域。在安防行业常见的是手持金属探测仪,与传统探测器相比:探测区工作面的特殊设计,探测面积大、扫描速度快、灵敏度极高。外壳采用ABS工程塑料一次铸成,抗击能力强、工艺精细、重量轻便于携带等特点。可探测被隐藏在人体身上的所有种类的金属物体,包括首饰,电器元器件等。适合在机场、海关、码头、银行、建筑、监狱、体育场、医院,学校等场所使用。该产品使用大规模集成电路,一般可配用9V充电电池(选配件),低电压指示,LED灯光鸣声报警和振动报警,是检查非法物品不可多得的理想产品。

  手持金属探测仪

  灵敏度是衡量金属探测器的探测能力的最重要参数,目前全球最高端的手持式金属探测器,可以探测到0.13克的黄金,有色金属比非有色金属的探测难度要差很多,原因是有色金属的磁场感应能力很差。

  2.通道式X光安检机

  20世纪初,随着X射线、Y射线等一系列的穿透性粒子的发现,使我们快速、不开箱检查行李成为可能。这些穿透性粒子束在穿透物体时会被吸收,被吸收的粒子数量与被穿透物体的性质、质量厚度以及入射粒子束强度等因素有关;由于物体内部的质量分布是不均匀的,因此即使入射射线是均匀的,透射之后的射线也不再是均匀的,不同位置射线的强度取决射线所穿过的物质性质与质量厚度,通过记录穿过物体后射线强度的分布,就可以知道物体(如包裹)内部的物质分布情况。将这些记录通过一定的手段复现出来就可以得到物体的基本形状,便是安检x光机工作原理。

  安检X光机工作原理

  以地铁安检为例,当前安检的需求是“逢包必检、液体必检、人机结合”,即对大包行李使用固定式“X光行李检查机”进行逐一检查,防止大容量危险品进入地铁;对乘客随身携带的小件物品进行检查,增加安检系统的严密程度;对检查出的可疑物品,使用爆炸物探测器等仪器确定具体性质。安检过程中,安检员负责引导乘客,并操作安检设备对包裹、行李包、液体等进行检查;安检员负责对发现的危险品、可疑物品进行先期处置。

  3.双源双视角安检机

  双视角通道式X光机(英文简称DV机)内部采用两套X射线源和探测器,是在传统单视角通道式X光机基础上发展起来的新技术设备。双视角设备从两个不同角度对其中所通过的包裹进行扫描成像,同时分别获得不同角度的两个X光图像供判图,与传统的单视角通道式X光机相比,双视角X光机具有以下优势:一是当违禁品以特殊角度摆放过检,单视角图像上呈现点状或线状,安检员难以正确识别造成漏检。而双视角设备借助另一视角图像可以准确识别,危险品无以遁形;二是。两个角度综合评判,有效排除遮挡物对爆炸物和*品自动探测计算的干扰,极大提高探测的准确性;三是对于一些具有明确目标物的检查,如照相机,手机,爆炸装置等,双视角可以准确判断物体外观;四是判图准确,无需复检,极大提高通过流量。

  双源双视角安检机

  由于双视角设备具有的独特优势,已得到各方的极大关注并投入资金对现有安检设备和流程进行升级改造,如美国境内全部机场的手提行李安检、快递包裹、机场货运等的安检已经全部采用双视角设备。美国,欧洲等地区的政府机关和重点场所安全检查等,也在逐步更换双视角安检设备。

  中国市场上,多视角安检机目前已经在许多快递公司派上用场,除此之外北京、上海重点区域的法院中重要物流环节的检查,毒品缉查等开始使用双视角通道式X光安全检查设备。

  4智慧通道安检系统

  智慧通道系统采用人证核验系统、人脸识别、闸机系统与金属探测门联动,可以根据人脸或者身份证信息设置黑白名单管理。省去来访登记的复杂流程,同时可以追踪来访人员的进场信息,保卫企业/单位的安全。主要应用于企业、办公大厦入口,政府机关单位等有来访登记需要的场所。

  系统运作主要分为内部人员和访客人员两种模式,内部人员通过人脸识别系统录入人脸信息,进出只需刷脸,成功后控制三辊闸开启,最后由安检门进行金属物品检测。而访客人员进场,通过人脸识别系统进行人脸/指纹与身份证信息的核验,比对成功后开启三辊闸,最后由安检门进行金属物品检测。

  智慧通道安检系统

  这套系统也以支持双模识别、刷脸入场、身份证+人脸+指纹准确记录人员信息、闸机联动等功能,真正实现一人一杆,严防漏检的效果得到市场的认可。

  二、当前安检存在的问题

  虽然当前安检技术已经成熟,但面对各种未知的危险挑战,安检仍然存在以下几点问题:

  (1)探测范围的有限性

  安检的探测由于本身的探测属性,局限了其探测的范围,例如安检门,主要是针对金属物品进行探测,如果是塑料制造而成的危险品便能在毫无警报的情况下通过安检。在探测金属的时候,安检门本身的灵敏度也会限制其正常的发挥水平。

  (2)安检耗时长

  经历过高峰期排队安检的人们,都会觉得安检程序繁琐,耗时长。针对此,当前安检行业已经在探索新的安检方式,例如近期提出的被动式太赫兹技术,通过太赫兹波,探测时无需人员主动配合,设备自行完成对过往人群的探测。进一步来说,当设备安装启动后,它自动探测前方120度探测角内的过往人员,同时将探测的图像信息实时地传输后后台屏幕上,如果被检人员体内携带了物品,后台屏幕的图像显示区域将在人体的某个部位上标注出矩形方框,以告知或提示安检人员被探测人员身体某一部位携带了物品。

  (3)隐私及安全性

  虽然人脸识别、三维人体扫描技术,可以让安检变得更加便捷,但用户对于自身私隐表示担忧,目前人脸识别可以通过AI算法,实现身份判别,但对于整容的人士而言,能否精准识别却被打上了问号,据专家指出改变脸的外轮廓虽然影响不大,但如果眼睛鼻子整过容,机器能识别的概率也会下降。再者三维人体扫描机,它可穿透乘客衣服,令内藏的爆炸物质、金属、甚至性器官均无所遁形,这是很多人无法接受的安检方式。

  三、智慧安检与安检技术发展趋势

  恐怖主义已成为影响世界和平与发展的重要因素,是全人类的共同敌人。当前,针对中国的暴力恐怖事件呈多发频发态势,对中国的国家安全和人民生命财产安全构成严重威胁。

  2016年1月1日施行的《中华人民共和国反恐怖主义法》,其中第三十四条 大型活动承办单位以及重点目标的管理单位应当依照规定,对进入大型活动场所、机场、火车站、码头、城市轨道交通站、公路长途客运站、口岸等重点目标的人员、物品和交通工具进行安全检查。发现违禁品和管制物品,应当予以扣留并立即向公安机关报告;发现涉嫌违法犯罪人员,应当立即向公安机关报告。

  第三十五条 对航空器、列车、船舶、城市轨道车辆、公共电汽车等公共交通运输工具,营运单位应当依照规定配备安保人员和相应设备、设施,加强安全检查和保卫工作。

  我国政府高度重视公共安全领域的投入,大力扶持高新公共安全技术,社会对安检系统设备的需求在不断增加。安检领域的系统设备也随着用户需求的不断发展而呈现多样化、专业化的发展趋势。

  (1)安检速率大幅度提升

  在安检中,软件扫描的速度在未来将得到持续性的提升,当前X光安检机扫描软件口径不同,呈现出各种各样的发展态势,在提升速率的同时,未来更加细分和专业化必然是趋势,也会让其应用得到进一步的扩展。

  (2)深度融合其他安防系统

  安检系统与其他系统的融合是未来的趋势,才能真正发挥出安防整体解决方案的优势。例如安检与梯控系统的联动,用户通过安检系统的同时,能自动联动电梯等,这样不仅仅更为人性化,也会让安检系统不再停留在出入口安检的作用,提升其智能化、信息传输、决策的能力。

  中控会展活动解决方案(模拟图)

  (3)主动感知及智能化

  与安防一样,从被动走向主动必然是未来的趋势。当前的安检仍然需要人工的辅助,智能化水平仍然欠缺。随着人工智能与行业的结合程度日趋密切,安检设备也将会不断强化对周边态势的感知能力,全面提升因为漏检出现的意外应对能力。

  四、如何实现安检市场突围

  据国内市场调研报告显示,在国内大型快递公司中,如邮政EMS、宅急送等,安检设备是不可或缺的。其中,大多数企业都在其位于中心城市的分拣中心安装了安检设备。2014年,我国快递业务量接近140亿件,业务收入超过2040亿元。它标志着我国的快递业务量超过了美国,跃居全球第一大快件国。根据2014年国务院常务会议有关促进快递业发展的政策,和中央经济工作会议对2015年重点工作的部署。预计我国快递业发展环境还会进一步优化,鼓励快递业发展的政策还会延续,快递市场还会继续保持高速增长的趋势。

  当前安检市场主要呈现以下几个特点:

  一是南方市场领先于北方市场,安检设备许多生产厂商大部门集中在珠三角一带。这主要由于南方外来务工人员多,城市交通、公共场合、党政机关等对安检设备的需求表现出强劲的需求,但未来北方市场也会随着国家政策及国家维稳的需求,表现出高速的需求态势;

  二是外商品牌中国化的趋势仍然将持续,中国国内的安检产品在很早的时候已经不再依赖进口,相反国外许多重要的活动,都开始在使用中国制造的产品,由此可见中国安检设备的生产水平已经处于世界顶尖的水平,最重要的是在国内市场上,无论是价格还是售后服务,国内品牌都优于外资品牌。

  企业要想在这个常态下突围,必须抓住行业技术变革的历史时机,北京民用航空保安器材总公司技术总监李嘉萌指出,未来智慧安检是基于高速互联网技术,采用先进的安全检查设备,具有新常态化、多元创新型安全检查手段及智能化管理的安检模式。其具备网络信息一体化运营、一体化运输体系、高科技自动化安检设备、实时质量监督、高效安全、低劳动力投入六大特征,未来安检市场也会越来越高端化,做好技术的储备的企业才能赢得市场。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google