药姑山瑶医古苇清配方民间流传600余年 当地居民称“茶王”

http://www.sina.com.cn 2017年09月11日 17:20 中国网

  日前,古苇清润茶成功获得咸宁市非物质文化遗产称号,并正积极申报省级、国家级非物质文化遗产。

  古苇清润茶是由菊花、枸杞、紫苏子、莱菔子、白扁豆等23味天然中草药组成,所用药材全部选自“江南天然药库”药姑山,再辅以现代工艺精制而成,具有润肠通便、排除毒素的功效。

  值得一提的是,古苇清润茶的配方系明代瑶医古苇清所创,距今已经有600余年的历史,经过了二十多代传承人的继承和发扬。在药姑山下,“茶王”古苇清的故事广为流传。

  尝百草为茶造福一方,百姓赞其为“茶王”

  药姑山坐落在长江中下游南岸,地跨鄂湘两省的通城县、崇阳县、赤壁市、临湘市四县市,山上药材资源丰富、种类繁多,计有草本、木本、藤本、真菌等植物1700多种。为编写《本草纲目》,著名医药学家李时珍曾在此盘桓,采集药物和研究药物学。药姑山也因而有“天然药库”的美誉。

  一方山水养一方人。“天然药库”药姑山孕育出了不少瑶医,古苇清便是其中的佼佼者,药姑山脚下流传着许多关于他的传说。

  古苇清是明朝永乐年间药姑山一位大夫,他悬壶济世,救死扶伤,声名远扬。古苇清润茶的配方便是他在药姑山中尝遍百草后研制而成。

blob.png

  (图说:胡幼平讲述“茶王”古苇清的故事)

  当时的药姑山是瑶民聚居地。“那时候的瑶民有饮茶的习惯,但没有养生保健的意识,如果能够将中药材制成茶汤,是不是一举两得呢?或许正是基于这样的念头,古苇清炮制出了润茶最初的配方。”通城县大坪乡内冲瑶族村党支部书记胡幼平介绍说。

  经过古苇清配置的润茶,不仅口感上好,还兼有养生功能,受到普遍欢迎。相传一场“便秘”之疾曾肆掠当地,正是古苇清用润茶为百姓解除了疾苦。人们感念古苇清的功德,将其奉为“茶王”。古苇清的故事,也一代代流传下来。

  流传600余年润茶配方,解民间疾苦

  “古苇清的配方得以流传到今天,可以说是机缘巧合。”原通城县政府副县长、瑶学会会长吴政文说。

  一次偶然的机会,古苇清与常去药姑山采药的通城县石南镇人胡得富相识。胡得富钦佩于古苇清的精湛医术,古苇清也欣赏胡得富的为人,两人结为师徒。古苇清不仅将毕生所学倾囊相授,并且将古苇清的润茶祖方也交与胡得富,自此,古苇清润茶祖方便在胡氏一族中传承至今。

blob.png

  (图说:“江南天然药库”药姑山)

  太平天国时期,太平军欲北上而入通城,经年累月的行军拖垮了太平军的身体,不少将士出现了中暑,痢疾的病症。古苇清配方第十七代传人胡光保知道太平军是正义之师,遂依照祖传秘方熬制汤药送至太平军军营。转天,将士们的病情便得到好转,不出三日,皆得以痊愈。太平军所到之处,古苇清润茶和胡光保的故事广为流传。

  高尚的医德和心怀家国的情怀在胡氏传人中一脉相承。

  抗日战争时期,第二十代传人胡仁佛虽有杀敌之心,无奈为照顾一家老小和念及一方百姓的健康,无法从军。于是,他毅然将祖传的古苇清配方献给新四军,为抗战尽自己的绵薄之力。

  “先祖们的精神一直照拂着我。”古苇清第二十二代传人、湖北古苇清生物科技有限公司董事长胡伟斌说。多年来,他一直利用古苇清配方造福乡里,在他的手中,古苇清润茶的配方得到了进一步的完善,并辅以现代工艺,实现量产,形成品牌。“我会将古苇清的配方一直传承下去,为更多国民带去福音。”胡伟斌承诺。

  作者文/黄妍

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google