湖北泽中集团举行古苇清书法会:当地文化名人泼墨敬“茶王”

http://www.sina.com.cn 2017年09月11日 17:21 中国网

  文/夏熙

  2017年9月8日上午,湖北泽中集团旗下的古苇清生物科技有限公司举行了主题为“致敬‘茶王’古苇清,传承百年老古方”的书法会,多名湖北书法名家应邀出席。

  古苇清是明朝永乐年间药姑山下有名的瑶医,因其创制了古苇清润茶,被当地百姓奉为“茶王”。这次书法会上,书法名家们不惜笔墨,以表对“茶王”古苇清的敬意。

  书法为媒,致敬“茶王”古苇清

  这一天,湖北古苇清生物科技有限公司内的润茶陈列馆不仅弥漫着茶香,而且墨香四溢。诸位书法家在宣纸上挥毫洒墨,书写下对“茶王”古苇清的敬重与怀念。

  “我们对古苇清的故事都耳熟能详。”通城县书画研究会会员吴火龙是土生土长的通城人,对于悬壶济世的古苇清有着别样的情感。在书法会上,他写下了矫若惊龙、遒劲有力的“中华茶王,光耀千秋”八个大字,以表达自己对于古苇清的崇敬之情。

blob.png

  (图说:书法家挥毫洒墨致敬“茶王”)

  曾荣获中国第六届重阳书画奖的书法名家、湖北省书法家协会会员、《书法报》签约作家卢京南慷慨泼墨,写下了“巍巍药姑山,泱泱润茶王”的词句。“记得以前肠胃不舒服的时候,家里的老人就给我煮过一种药茶,效果很好,这种药茶就是按照古苇清的药方熬制的。”

  卢京南表示,能够参与此次书法会很是荣幸,不仅能与书法名家和爱好者们切磋技艺,还传扬了“茶王”无私大爱的精神。

  据悉,书法会当天,书法家们为药姑山、“茶王”古苇清写下数十幅书法作品,这些墨宝将由湖北泽中集团装裱展陈在古苇清润茶陈列馆中。

  精神传承,弘扬古方新事业

  “我们举办这次书法会,旨在弘扬‘茶王’古苇清的精神。”湖北泽中集团创始人、湖北古苇清生物科技有限公司董事长胡伟斌是古苇清润茶第二十二代传人,也是本次书法会的召集人。

  他表示,作为传承人,父辈在传授自己中医技艺的同时,也一再强调“医者仁心”,“古苇清当年在通城留下了许多治病救人的故事以及帮助他人的义举。”

blob.png

  (图说:现场部分书法作品)

  胡伟斌认为,古苇清萃草本精华,独创润茶,开辟了中华茶文化新品类,被当地百姓誉为“茶王”。他为世人留下了两件宝贵财富,一是古苇清润茶配方,二是古苇清的精神品质。作为传人,他的责任就在于传承古苇清润茶,让其在新的时代泽被中华,造福万民,同时,通过各种形式的活动,让古苇清的精神得以发扬光大。

  通城县书画研究会常务副会长、咸宁市泉都书画院院士、湖北省书法家协会会员张石贵为胡伟斌的这番话所感,当场挥毫写下“传承茶王精神,弘扬润茶事业”,并将墨宝赠予胡伟斌,希望他能始终专注、执着于这份事业,将“茶王”的配方和精神发扬光大。

  “这就是古苇清润茶未来要走的路”,胡伟斌欣然接受,并表示,公司未来将举办更多的活动,来纪念这位不朽的“茶王”。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google