王连涛:小猪短租将在产业整合、纵向一体化方向发力

http://www.sina.com.cn 2017年09月11日 17:27 中国网

  金砖国家领导人第九次会晤刚刚结束,由中国国际商会主办的金砖国家分享经济论坛近日在北京召开。来自巴西、印度、南非、中国等国家的企业领袖与政府官员、分享经济领域专家学者,针对分享经济的实践情况与未来的发展参与话题讨论。中国国际贸易促进会、中国国际商会副会长陈洲,商务部国际经贸关系司副司长梁红,中央网信办信息化发展局局长徐愈,小猪短租联合创始人兼COO王连涛、滴滴出行创始人兼CEO程维、OFO创始人兼CEO戴威、印度Ola公司创始合伙人PranoyJuvrajka,优客工厂首席战略官张鹏等出席论坛。

  关于分享经济在中国的实践,王连涛认为,房屋的分享在中国实践的时候最大的特点就是本土化的模式,解决用户担心的安全问题、信任的问题、卫生体验,让平台上的增值的服务基础服务都可以一站式获得,这是这5年小猪在技术服务上面最重要的探索。而未来5年,房屋分享的行业不会是简单的去颠覆传统的酒店,而会是提供有别于酒店跟酒店有补充服务的一种服务模式。

  作为中国房屋分享的第一品牌,小猪目前覆盖了国内322个城市及海外100个城市,并拥有超20万套房源,2000万的活跃用户,每日在线申请的用户房源达到1500个。2017年平台整体订单量增幅超过320%,GMV增幅超过350%。标志着房屋分享已进入发展的快车道。

  王连涛说,在2012年的时候,分享经济这个词还是一个名词,他是一个学术研究的名词,小猪等企业把分享经济这个词其实变成一个大众可以接受的,这是5年多最大的一个变化。真正激发了个人之参与,个人闲置资产联结在一起有无穷无尽的可能性。

  北京大学经济学教授薛兆丰在讨论中说,分享经济一个重要特点就是减少社会的贫富分化。世界上很多国家的城市有一个特点,一旦开始房租管制,表面上是帮穷人,结果社会上没有房子了,真的要住却只能买。“你只能买的后果是,这个社会就分成两波人,只有买的起子的人,和没有房子的人,这个差距就放大了。过去没有公共汽车的时候,社会上北京分成两种人,一种是有车人,一种是无车无房的人,一下北京人就分成了两波,贫富差距就拉开了,现在有了共享汽车以后,大家的差距也缩短了。你是一年开车200天的人,我是坐同样好的车100天的人,所以实际上还有一个很重要的功能是减少贫富分化。”

  中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国教授认为,社会的资源是稀缺的,所以能够寻找到让资源更便利、更优配置的方式一定会出现,所有劳动者也在新的方式中间需要寻找到位置。

  具体到房屋分享领域,王连涛表示,在房屋分享的产业里,小猪将在产业整合和产业纵向一体化多做一些事情,能够保障用户的体验和服务,比如与VR技术、智能家居及相关智能设备的结合,激发有闲置时间的个人参与到新的生产服务当中去。还有开展全新的跨界合作,激发传统中国闲置的房子提供新的住宿。

  面对国内分享经济迅猛发展的势头,杨伟国表示,分享经济的发展将对整个工作和消费之间的关系产生重大的影响,以小猪短租为例,其全职房东到底是在生活还是在工作,因此分享经济可能会促进劳动者工作和生活的融合,而不是在工业经济条件下所说的工作和生活的平衡,这是与过去的状态不一致的地方。从狭义的角度上来讲,分享经济未来肯定是一个非常多元化的经济的形态,如何去更好的发展分享经济,提升现在我们各种不同的小工作的密度是分享经济能不能持续发展的关键。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google