Linkface黄硕:数据+算法+计算能力=人工智能

http://www.sina.com.cn 2017年09月11日 17:42 中国网

  站在创新的风口上,人工智能飞了起来。在2017双创周即将召开之际,二十国集团(G20)智慧创新论坛暨全球创新者大会(GIC)9月8日至9日在深圳举办。LinkfaceCEO黄硕担纲主持了“数据,重塑商业”分论坛,与多名重量级科技大咖碰撞人工智能最热话题,为观众奉献了一堂精彩绝伦的对话讨论。

  二十国集团(G20)智慧创新论坛

  据了解,全球创新者大会(GIC)作为全球顶级创新交流平台,由中国国际贸易促进委员会、中国国际商会、APEC中国工商理事会、B20中国工商理事会等机构共同主办,来自15个国家和地区约800位代表出席。本届大会以“智慧的地球”为主题,涵盖人工智能、5G的价值链、医疗健康、人机交互等内容,汇聚Google、IBM、百度、Linkface等全球顶尖创新企业。

  支持创新就是支持发展,谋划创新就是谋划未来。近年来,在创新驱动发展战略的引领下,中国创新创业的动力和和活力被大大释放,中国创新、中国创造越来越多在世界范围内崭露头角,不断分享中国科技最新成果。由中国发起的全球创新者大会(GIC)已经举办两届,共邀请来自30多个国家和地区的300多位发言嘉宾,组织150多家参展企业,举办超过20场主题活动,成为具有全球影响力的创新者交流与服务平台。

  Linkface黄硕

  在论坛上,嘉宾激辩数据如何重塑商业模式。在黄硕看来,在信息大爆炸时代,海量的数据成了“香饽饽”,对商业发展产生巨大影响。商业模式创新一方面是有技术上的创新,比如现在风生水起的无人驾驶,更多的强调技术上的创新。另一方面是商业模式上的创新,比如O2O或者是共享经济,当中很大一部分就是商业模式的创新。

  当然,商业模式和技术创新并不是孤立的,而是相辅相成的。商业模式创新,对技术创新提出了更高的要求;技术创新,则用更加智能化、精准化的数据来刻画用户画像,让商业模式重塑从愿景变成行动。

  创新,奋楫者先。不管是商业模式还是技术上的创新,不仅中国在做,美国和其它的欧洲国家也有很多的创新在做,但敏锐的黄硕观察到一个独特的现象:“在最近两三年我们会发现人工智能好多创新,特别是商业模式上的创新在中国出现的会比欧美更快一点,比如说金融科技的创新,好像我们是在中国先看到,在其它地方并没有看到。”

  对于这一现象,与会嘉宾认为,以人工智能、高铁等为代表的科技创新在中国“加速跑”,很重要的一个因素,就是在政府支持、政策扶持、资本加持的背景下,一大批类似Linkface的创新企业、团队雨后春笋般涌现,虽然很多技术创意、创新发端于欧美,但很快中国就可以实现从跟跑到领跑的弯道超车。同时,黄硕分析,在中国等一些发展中国家的数据巨大以及可获得性,加上中国人才教育和培养积累的优势,使得技术和商业结合在一起的创新更容易产生在中国和其它的发展中国家。

  无论是数据收集、处理和应用的技术创新,还是商业模式的新变化,其背后都离不开人工智能这一话题。机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理……作为计算机科学的一个分支的人工智能,迎来了发展的黄金时代,但业界和学术界对人工智能尚未有准确的定义。黄硕对人工智能的理解是:“它就是数据加上算法,再加上计算能力,我也认为算法是现在的数据最大的生产方,也是最大的数据使用方,我们把数据+算法结合在一块就产生了人工智能应用。”

  黄硕对人工智能的独到理解,是基于他和他的团队在丰富实践的基础上产生的。作为人工智能应用的创新型企业,Linkface专注原创技术,不断寻求算法和技术上的突破,原创核心算法以99.5%正确率全球领先,一亿人脸数据训练精准可靠,世界领先的GPU超算中心实现毫秒级响应速度。在本次全球创新者大会中,Linkface携带了颜值机、人证一体机、小瞳会务系统、小瞳助手等领先的人脸识别系列产品,吸引了不少观众前来体验,众多商家表达了强烈的合作意向。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google