从35℃营销到大数据生意 墨迹天气如何演练新商业

http://www.sina.com.cn 2017年09月11日 17:55 中国网

  七年前,大约没人能预料,一个播报天气信息的“小软件”能够拥有数亿用户;也不会有人想到,这个“小软件”每年投入大量资金与精力,坚持为酷暑中的普通劳动者送上一杯清凉雪碧,只是想要唤起更多人对气候变暖和环境恶化的关注。

  9月5日,为期两个多月,由墨迹天气携手雪碧、麦当劳共同开展的“35℃计划”正式收官。这是“35℃计划”执行的第三个年头,活动覆盖全国2448家麦当劳门店,有超过1500万人成功为世界降温,送出免费雪碧逾500万杯。与此同时,线上话题讨论超过5000万人次,更有颖儿、邓紫棋、吴奇隆、佟大为、汪东城等众多名人明星和意见领袖发声助威。

  除此以外,墨迹天气一方面联合摩拜单车、ofo小黄车、bluegogo三大共享单车投放超过30000辆改造单车,通过清凉坐垫、清凉挂件和赠送免费骑行券等方式,鼓励大家少开车、多骑车、清凉出行;另一方面携手优酷、喜马拉雅、一点资讯、美图秀秀、咔叽、完美世界、网易云音乐等“小伙伴”开展各种宣传与线上趣味活动,号召人们低碳生活、绿色出行、为地球降温。

  抛开“35℃计划”所带来的积极影响不说,毫无疑问,墨迹天气——这家已经向证监会递交了IPO申请的企业,正在试图从单纯的提供气象服务向参与更多社会事务“进化”,并希望籍此为品牌赋能,从而探索更广阔的可能性。

  那么,墨迹天气到底在下一盘什么棋?

  盈利性,势能已成只等爆发

  提起墨迹天气,外界公认的是“第一气象APP”,同时也有人质疑其主要依靠广告的收入模式有些单一、盈利能力不足,但笔者认为,这样的评价并不准确。墨迹天气是以天气预报app起家,待用户量、数据量和市场份额积累到一定阶段,其tob市场、人工智能、大数据b端商业化等业务就会水到渠成,这也是墨迹天气正在努力的方向。

  事实上,因为海量的用户基数、不可或缺的重要性,以及国内气象商业开始萌发,墨迹天气在商业化方面有着天然的优势和极强的底蕴,收入模式可以挖掘出多种可能,至于盈利,并非是能力不足,而是还没有到真正爆发的时候。

  互联网时代,用户即资产、流量即财富,墨迹天气坐拥5亿用户,更是有着天然的优势。据Analysys易观最新发布的《中国天气应用市场季度监测报告2017第2季度》报告显示,墨迹天气活跃用户覆盖率高达67.7%,环比增加21.5%,已连续6个季度排名第一。此外,墨迹天气用户启动次数市场占比份额为63.0%,是排名第二名的7.5倍。无论是活跃用户覆盖率、应用APP市场用户启动次数,还是用户应用偏好度,均在行业内遥遥领先,具有不可撼动的市场地位。

  当然,一个互联网企业前景是否光明,除了用户和流量之外,卓越的运营能力和运作能力也是一个重要因素,在这方面,连续三年的“35℃计划”和众多“小伙伴”的鼎力支持,其实已经证明了墨迹天气的优秀与出色。

  首先,每年的“35℃计划”均覆盖全国、执行时间长达两三个月、参与人数均在数千万人次,更牵扯到推广运营等方方面面,可谓是海陆空立体作战,作为发起者,墨迹天气无疑拥有良好的控盘能力;其次,“35℃计划”堪称跨行业多领域的合作典范,摩拜单车、ofo小黄车等风口企业的加入和优酷、一点资讯、完美世界等不同领域小伙伴的联合,侧面彰显了墨迹天气强大的“跨界”和“运作”能力;再次,与雪碧、麦当劳连续三年的默契合作,也彰显了其拥有过硬的合作伙伴运维能力。

  可以说,墨迹天气的势能早已积蓄完毕,只等开闸泄洪真正爆发,大约也正是因为如此,在4月份福布斯中国发布的“2017中国潜力企业榜”上,墨迹天气才能成为天气类应用唯一入选企业。

  大数据,亟待挖掘的巨大金矿

  对于天气类软件,过去人们只看到用户用完即走、只看到工具应用变现难,却很少有人注意到,天气背后隐藏着的“大数据生意”。

  天气是门大生意,国外气象服务的商业化也主要体现在大数据方面。日本著名的气象服务公司WeathernewsIn。(WNI)年盈利约20亿元,每天有超过6000艘货轮、7000次航班使用它的气象服务;IBM在2015年以20亿美金收购WeatherChannel公司,主要就是看中其基于云计算的天气数据系统能够为企业带来实时天气分析帮助它们进行决策,而在此前,WeatherChannel曾与沃尔玛合作,将其销售数据、订单信息等与天气数据结合分析,进而帮助沃尔玛更好地制定销售和发展计划。

  大数据是座待挖掘的金矿,墨迹天气早就意识到了这一点,实际上早就开始了积极的探索和布局,例如针对零售业和快消行业提供供应链方面的决策,例如针对外卖平台帮助外卖员在恶劣天气挑选最佳路线以及为用户预估外卖配送时间等等。据墨迹天气相关人士透露,在墨迹的未来规划中,ToB业务将会成为主要方向之一,为运输业、农业、航海、零售业、政府机构等提供定制化的气象服务解决方案。

  在全国拥有5亿用户的墨迹天气所涉及的天气数据也细化到了城市行政区域、县、村、街道级别,“精准到了每个用户头顶上的一片云”。例如作为目前国内最大的实时天气社区,墨迹时景每天约有十万天气照片上传到时景社区,总气象图片资源达亿级。但国内关于气象的价值挖掘还处于空白阶段,巨大的市场和中国特色的商业模式都有待开发,因为拥有无人可比的海量用户、丰富的气象和出行数据、专业的处理和服务能力,其无论是开展2C还是2B业务,甚至是开展针对政府(Government)的2G业务,都有着巨大的想象空间。

  平台化,一场有关未来的多维战争

  对于“35℃计划”,墨迹天气相关负责人表示,“希望通过持续关注人与环境、持续投身公益事业,从而实现墨迹天气商业价值和社会价值的统一”,但在业内人士看来,墨迹天气早已不是一款简单的工具类APP,甚至不再是一家单纯的商业公司,而是一个有着平台化潜力的企业和品牌。

  这种说法自有其根源,墨迹天气于今年初推出“天气+”战略,在C端,通过精准的气象数据和海量的用户反馈,推出墨迹洗车、墨迹电影等服务,基于精准的气象数据提升用户体验,如年初推出“洗车看天,下雨就赔”,彻底解决用户洗车怕下雨的痛点,深得用户赞誉;在B端,与易到用车、腾讯等知名企业达成深度合作,在智能出行、洗车、游戏等领域开辟了新的商业通道;在G端,与国家预警发布中心、环境监测总站等签署协议,在环境监测、气象预警等方面提供智能的优化信息……种种举措,已经让人看到了平台的雏形。

  墨迹天气创始人兼CEO金犁曾在极客公园美国“超频”之旅的演讲中表示:天气应用的未来应该是能够感知环境的变化和场景的变化,使人与环境的信息更加无缝的连接和交互,他说:”墨迹天气的梦想不止是个小小的天气的APP,而是更加重视未来的能力提升,成为生活服务供需资源匹配的一个更好的入口。”据了解,在之前发布的空气果基础上,墨迹天气还将推出另一款天气相关的硬件,走软硬结合的道路,打造绿色家居环境;未来,墨迹天气还会引入人工智能、机器学习等前沿技术,为社会各界提供定制化、全方位的气象服务。

  种种迹象表明,中国商业气象市场正处于蓬勃发展的前夜,对于墨迹天气来说,虽已坐稳行业头把交椅,但依旧会是一场涉及到方方面面的多维战争,而不管是打造“天气生态圈”,还是走“深耕产品+跨界合作”的新商业道路,甚至于坚持“35℃计划”、始终投身公益事业,都是墨迹天气为赢得这场战争所做的布局。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google