冈仁波齐公益环山行 助力西藏守卫高原生态

http://www.sina.com.cn 2017年09月12日 10:32 中国网

  9月7、8日,由北京苹果慈善基金会发起的“只为途中与你相遇——冈仁波齐公益环山行”在冈仁波齐山下成功举行,行程环绕冈仁波齐峰一周,总长约52公里,所有参赛者均沿途捡拾垃圾并投放至指定回收站。该活动已连续6年举办,今年是第七届。

  近年来,随着造访者越来越多,对冈仁波齐的生态环境带来了一定冲击,也给政府治理带来了不小的压力。为了保护这片圣洁的土地,普兰县委县政府开展了一系列有效措施,不断夯实生态责任,落实环保举措。包括大力实施“绿色长廊”建设工程,狠抓草原生态保护补助奖励和森林生态效益补助奖励工作,将县城、乡镇所在地的卫生托管给专业公司,加强环境监管,严格实施环境考核,等等。同时政府还广泛开展宣传教育,加强生态文明普及教育和宣传、倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费方式。

  作为国内面向藏区最大的非公募公益机构,北京苹果慈善基金会一直致力帮助藏区保护生态环境。早在2011年,苹果基金会就发起了“只为途中与你相遇——冈仁波齐公益环山行”活动,每年号召和组织公益队伍前往海拔4600米以上的冈仁波齐峰沿途捡拾垃圾。自活动举办以来,国家登山队队长王勇峰,西藏登山学校校长、登山家尼玛次仁,演员吴京、周韵、吴越,歌手老狼、郑钧,篮球运动员王治郅、媒体人孙冕、编剧廖一梅、设计师王晖及各界爱心人士的参与,都让这支清道夫队伍越来越壮大。

  其实,环山行只是旷日持久的高原生态守卫行动的一声号角。迄今10多年,在从拉萨到阿里一路长达1600公里的路上,苹果基金会最先推出了环保告示,发出了守卫高原环境的强烈倡议;设立了废旧电池回收站,组织当地学生和群众捡拾废旧电池做有序回收等处理;并在拉萨至塔尔钦沿途发展了97家酒店、餐厅,形成环保宣传阵营,将环保行动扩大、覆盖到全线;组建了第一支高原学生环保队,日复一日、年复一年,用实实在在的行动倡导和培养大众的环保习惯。

(在从拉萨到阿里一路长达1600公里的路上,苹果基金会最先推出了环保告示)

  在普兰县委县政府和包括北京苹果慈善基金会在内的社会各界环保力量的共同努力下,西藏阿里地区的生态环境和人居环境持续好转,这让当地民众和每一位环保参与者都感到十分欣喜与欣慰。美丽圣洁的神山圣湖也吸引着更多人来到西藏,爱上阿里!

  【北京苹果慈善基金会】由王秋杨女士创立于2003年,以“奉献爱心,分享成果,传递幸福”为宗旨,致力于西藏阿里地区的公益慈善事业,是中国面向藏区最大的非公募慈善基金会。10多年来,北京苹果慈善基金会累计捐助善款达1.5亿元,还开展了多项在国内具有极具影响力的公益项目:2003年起,在阿里新建3所苹果小学并、捐助普兰县中学,携手当当网建成了55个“当当网•苹果图书室”;2005年起,开展“苹果赤脚医生工程”,为阿里地区培训了数百名赤脚医生和接生员;新建7所苹果村医务室、捐助10所卫生院;捐赠了价值778万元的药品、医疗器械和价值100万元的高科技流动体检车1部;2010年起,捐助冈底斯藏医学院;2011年,捐建世界上海拔最高的院线同步3D影院——苹果17.5影院;2011年起,每年举办“只为途中与你相遇——冈仁波齐公益环保行动”,倡导并成立了阿里首支高原学生环保队;2012年,启动“每天维生素计划”,已覆盖了整个普兰县和札达县以及部分噶尔县的上千名小学生;2014年,捐赠两辆按高原环境要求改装的特制校车,填补了阿里学校没有校车的空白;2015年,携手汉能集团为冈底斯藏医学院捐建21.1kw太阳能电站;2016年,在基金会项下设立了麻膜公益基金和达飞公益基金,联袂更多公益力量助力西藏教育事业。

  2004年,王秋杨入选“2004年中国十大慈善物榜”

  2005年,王秋杨、理事张宝全荣获“阿里荣誉市民”称号

  2008年,“苹果赤脚医生工程”被民政部授予“2008中华慈善大奖•最具影响力慈善项目”

  2009年,王秋杨荣获民政部授予的“中国十大慈善家”称号

  2010年,在北京市民政局社会组织等级评估中被评为4A级

  2010年,王秋杨荣获中国社会工作协会授予的“第二届中国社工年会荣誉社工”称号

  2011年,荣获“京华公益奖•优秀公益项目组织”奖

  2011年,荣获“第六届中国户外金犀牛奖•最佳公益环保精神奖”

  2012年,被北京市民政局评为“北京市首批社会组织示范基地”

  2013年,主办“首届公益编织节”,并入选“2013年北京社会组织公益性系列活动”

  2013年,王秋杨被华语榜样明星名人会评为“优秀公益领袖”

  2015年,荣获“2015年度双井街道政府购买服务优秀团队”奖

  2016年,在北京市民政局社会组织等级评估中被评为5A级

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google