登上金砖峰会元首宴 国瓷永丰源背后的故事

http://www.sina.com.cn 2017年09月12日 10:48 中国网

  近日,深圳国瓷永丰源首届石榴节暨金砖五国峰会新品天猫首发之夜在深圳揭开帷幕。就在9月3日至5日,国瓷永丰源在金砖国家峰会上见证了中国主场外交的辉煌,也达成了中国瓷器的傲人成就——深圳设计、制造的国瓷永丰源凭借“先生瓷·海上明珠”、“夫人瓷·石榴家园”承揽本次金砖国家峰会元首宴用瓷及夫人宴用瓷。

  当天的活动分为“品、摹、鉴、聆、见”5个环节:品·微国宴、摹·描金工艺、鉴·定制瓷器、聆·国瓷永丰源工艺分享、见·新品天猫首发之夜。记者在发布会上了解到,国瓷永丰源陶瓷业创办于潮州饶平九村三中,传承于刘氏家族,700多年的制瓷历史让永丰源拥有深厚的历史文化底蕴。谈及此次与厦门金砖国家会议的合作经历,刘氏家族第5代传人刘权辉董事长表示:“所谓匠心无非是比别人多出数十倍的用心。”

(精美陶瓷餐具)

(精美陶瓷餐具)

  刘权辉介绍,此次金砖国家峰会上用瓷的设计,设计团队数十次赴厦门实地考察,力求萃取厦门文化精髓。反复推敲,设计打印稿纸累积达两米多高。凭借着激情、责任、创意、实力,最终通过重重筛选,国瓷永丰源申报的三组设计作品全部入选。刘权辉告诉记者,一般陶瓷生产从图纸到实物需两个月,但是留给永丰源的时间却减少了一半,并且还要在一个月时间里打样出三套设计作品。今年三、四月份,100多位员工每天加班加点赶工,机器日夜不停运转,甚至要动用公司其他产品的生产设备,只为最好地完成进度。

  峰会元首宴上的用瓷“先生瓷·海上明珠”,纹脉正、造型简约、图案厚重有力量,极具时尚感和国际范。刘权辉说,所有图案设计均取自厦门元素,比如瓷器顶盖提揪是鼓浪屿地图,外观图案创意则是来源于厦门的海滨景观。“中国浪”大气婉约,海贝壳意境清新,金色小岛和万国建筑相互映衬(+微信关注网络世界),寓意美丽的厦门喜迎各国贵宾,同时也体现了金砖国家成员开放包容、团结互助的精神。

精美陶瓷餐具

(精美陶瓷餐具)

“匠心”背后的用心

  而夫人宴上的用瓷“夫人瓷·石榴家园”,营造的是一种家庭式的温馨、和睦、热情的气氛,它既带有国宴瓷庄重的审美,又展示了中国人生活的细腻、丰富和优雅。设计从色调到造型都是在经典的黑白基调之间,努力经营一种中国式的幸福:自然、温暖、和美,细腻、古雅、生机盎然、人文荟萃的理想家园,说明“幸福,生长在黑白之间”。

  刘权辉表示,瓷以载道,国瓷永丰源首届石榴节带领久违的中国传统礼仪走进万千家庭。“富足的时代需要回归中华传统礼仪,盛世的华夏文明更需要在衣食住行的细微之处展开全新的生活审美。从国宴到家宴,国瓷永丰源正在把久违的中国仪式感带给万千家庭。新时代的每一个小家庭比以往更期盼温暖的烟火味道,烟火味道是一个新组建的小家庭稳固的基石,是中国式幸福感,也是精神落地生根的归宿,更是国瓷永丰源以瓷载道融入日常的缘起。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google