历时三十载 咸阳青年完成三十万字时空论

http://www.sina.com.cn 2017年09月12日 11:16 中国网

  咸阳青年张天明历经三十载研究完成的著作《时间本体论》即将出版。西北大学教授杨建飞指出,该著作对时间本质这个古今中外最为重大、最为深刻科学理论问题、人类价值问题,独立提出四方面的思想,具有补白意义,值得学习和推荐。

  出生于1973年的张天明,陕西兴平人,现任政府机关公务员。从12岁开始,张天明就喜欢阅读通俗科学读物和哲学著作,尤其对时间狂热的喜爱。历时三十多年,他终于完成对时间本质认识的著作,该著作以时间为基础,从哲学的角度,详尽地向人类展示了主宰人类的时间本质及内涵要义,系统揭示了根存于宇宙间的时空根源,给人类掌握和认识时间创造了新的思维和方向。

  西北大学经济管理学院教授杨建飞给该著作写序时表示,时间是人类和人身最为基本的存在形式,时间问题的解释与应用是古今中外最为重大、最为深刻、最为久远、最有挑战性的科学理论问题、人类价值问题和社会历史实践问题。引人注目的是,张天明先生《时间本体论》就是此方面的具有补白意义的重要著作,有的放矢,叙说自如,中的中肯、颇具特色,值得学习和推荐。

  《时间本体论》的特色与贡献有:

  一、时为本。

  《时间本体论》独立提出了“时为本”的思想。著作给出了其关于世界事物整体研究的意义源头和逻辑出发点,即世界原点,即生命起源,即存在的绝对参照系。在著作中,时间从空间、物质、运动、存在、生命、生活中脱颖而出,自然而然成为先在者、先动者及绝对者。同时探讨了作为“先在者”的时间的有限性、无限性、演化性、循环性、周期性、结构性、目的性、矛盾性、相对性、可变性等本质属。应该指出,此方面,海德格尔的《存在与时间》,霍金的《时间简史》等名著立足当代哲学及物理学、宇宙学的思想与理论分析的绝对权威性是无疑的,但《时间本体论》通过对于时间如何在与空间、物质、运动、生命、因果的相互作用、相互转换中逐步演化发展,如何显示自身的本质本性,如何成为成为第一体,如何成为先在者、先动者及绝对者,如何具有第一性的分析自然流畅,著作的时为本的思想的叙述的融通性、系统性及绵里藏针的明确性也无疑有自己的立足新意和明显的特色。

  二、时为体。

  《时间本体论》独立提出了“时为体”的思想。著作从时为本的思想出发,立足于时间演化发展和本质属性、辩证显示及辩证存在,立足于时间的创造本性,立足于时间作用于空间、物质、运动、生命、人类及人自身的思想,探讨了时间在世方式、存在形式和各种形态。论述了“时为本”的不可动摇的地位及其创造时间之“体”的运动发展创造属性。特别是,基于生物学和生命理论,探讨了时间与生命进化,与思维,与记忆,与男女寿命差异的内在联系。分析了时间与细胞、与穴位、与人体网络、与大脑、与肺等重要器官的重要关系。应该指出,此方面中外的哲学、物理学、化学、生物学及历史学、医学、心理学等著作文献成果丰富,解释性强,但《时间本体论》的综合性和多元性及意会性和人文性上形成了不可替代的风格和思想内容。

  三、时为用。

  《时间本体论》独立提出了“时为用”的思想,这是本著作相对于中外其他时空理论与文献最为自由、最为实用有效和最有生活指导、最为显著的优势及特征。著作着眼世界未来和人自身的自由及全面发展,初步探讨了时间的认识、管理、利用和开发问题,分析了时间与人体健康、与延年益寿、与人体的存在方式、与养护生命、与维护人的寿命、与促进睡眠、与吸收营养、与免疫力提高、与人体相关组织器官功能的完善、与人体与健康运动、与人体和宇宙世界的关系等问题。作者叙述自如,内容自洽,方向明确,著作科学性、民族性、文化性及身体性、实践性较强,具有实用方法发展开发的可能性,显示了把时间本体论及时空观的抽象科学原理及哲学思想还原应用的良好的潜在性。

  四、时为命。

  《时间本体论》独立提出了“时为命”的思想。著作始终坚持时间本体论,坚持人是时间演化与实践的最伟大、最骄傲的成果这一社会人本主义基本立场,面对当代人的精神处境和现实问题,面向未来,从自然科学出发,经过形而上哲学、经过生命哲学,经过人文社会科学,回归到人的价值、人的道德、人的尊严及人的解放自由与全面发展等人的本质及其社会实现、自我实现的根本问题上来,用理性、自由、自然、自如的哲理和耳目一新的语言,提出了对于人生观见解,建议建言了修正修养发展人性人身的方式和方略。问题广泛涉及生命的本质、智慧、自由、方向、尊严、神圣、责任、公平、追求、可贵、美好、教养、等待、聚散、伟大等待。著作文本语言优美、方法入微、润物无声,其价可期。

  《时间本体论》思想丰富而有见地,内容完善而有支点。除过以上四点,在中国传统医学等科技思想的时间涵义解释上,在中国传统儒释道时间思想与价值的探求上,在西方科技史特别是相对论、量子力学、热力学的时间思想的解释上,在西方哲学中时间思想的阐述上等方面也具有特色和新颖的见解。(王艺萤)

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google