从园林绿化到生态湿地 东珠景观紧盯大项目

http://www.sina.com.cn 2017年09月12日 11:45 中国网

  近年来,国家在生态修复、环境治理领域投资加速明显,有越来越多的城市和地区加入到创建“园林城市”和“生态园林城市”的队伍中,这让生态环境与景观建设行业在此浪潮中获得新一轮发展机遇。

  东珠景观主要从事生态景观设计、生态景观工程施工、苗木种植、园林养护等生态景观全产业链业务,其中,生态景观工程施工业务为公司收入和利润的主要来源,公司本次公开发行股票后,除了提供东珠景观业务扩张的资金支持,还能进一步升级苗木基地和购买所需机械设备,提升企业市场竞争力。

  从单一走向多元募投提升综合实力

  生态修复与景观建设行业受政策与资本的推动,正向着新的高度进发,一方面从过去区域化发展向跨区域竞争变化,一批行业优秀的企业在业务模式、资金实力、资质能力等方面逐渐积累起竞争优势,传统的业务界限正在被打破。另一方面“一体化经营”成为一种新的发展趋势,企业逐渐拥有从绿化苗木种植、景观设计到景观工程施工、养护的完整业务结构,从而具备为客户提供一体化的综合生态景观服务。

  东珠景观通过确立“立足江苏市场,打通京沪线,走向全中国”的市场开拓战略,积极在江苏省内及全国范围内开拓业务,目前已经形成了覆盖国内多个主要经济地区的跨区域经营格局。从东珠景观公布的项目可以看到,公司承接与实施了淮安白马湖湿地公园、南通老洪港湿地公园、无锡宛山湖湿地公园、洪泽湖国家湿地公园等大型项目,东珠景观正在从传统单一绿化建设项目为主,转向大型、综合性生态湿地项目。

  为实现企业转型升级,东珠景观需要实施苗木基地升级、大规模业务扩张、扩大市场份额、技术升级和研发能力提升等发展计划,对公司提出了更高的要求,借助资本渠道,将为东珠景观上述业务目标的实现提供资金保障,创立新的融资平台。

  公司此次募集资金投资项目均围绕东珠景观主营业务展开,有利于夯实公司在生态景观全产业链各业务环节的基础,提升公司在生态景观领域内的综合实力。募投项目中,补充生态景观工程施工业务营运资金项目,将提升东珠景观的自有资金实力,为生态景观工程施工业务快速发展提供必要的资金支持;珍稀苗木基地改造项目,有利于为生态景观工程施工项目提供稳定的苗木供应来源;购置生态景观工程施工设备项目,将采购生态湿地工程施工所需的一些大型设备;生态与湿地环境修复研发能力提升项目,有利于提升东珠景观的生态与湿地环境修复研发能力。

  承接高规格项目在手订单充足

  东珠景观主要客户包括政府投资主体、企事业单位、地产开发商等,2014年至2016年,前5名客户实现的营业收入占当期营业收入的比例分别为61.47%、69.49%和70.56%,客户集中度逐年提高,但每一年度排名前五大的客户均发生较大变化。东珠景观表示,客户集中度逐年提高,系公司所执行的若干项目规模较大所致,如杭州萧山钱江世纪城沿江公园PPP项目,因需配合杭州G20峰会的举办而致使工期紧张,2015年、2016年工程进度较快,对该项目确认收入及占比逐年提高。

  东珠景观在承接项目上,日益呈现工程规模较大、建设进度较快、毛利率较高、回款情况较好的特点,从新获取合同可以看到,2014年、2015年接连承接大型项目,其中生态湿地项目在手订单2015年末较2014年末增长91.85%,导致东珠景观在2016年为保证在建工程的施工进度以及质量,放缓了新项目承接速度,进而使得经营活动产生的现金流量净额大幅改善。

  截至今年7月,东珠景观新增中标项目合计53228.11万元,其中新增设计中标项目3691.24万元,新增工程中标项目49536.87万元,并在多个省份和自治区与相关业主方签订了工程建设的框架协议,尽管东珠景观2016年度新获取合同数量和金额有所下降,鉴于2015年承接项目较多,东珠景观在手订单还很充足。

  随着东珠景观近年来顺应行业的发展趋势,业务发展重点从传统园林绿化向湿地与生态修复转变,连续承接了多个金额较大的生态湿地项目,企业营收与利润逐步走高,2014至2016年实现的营业收入分别为72573.02万元、87874.29万元和97959.68万元,年复合增长率为16.18%;归属于母公司股东的净利润分别为12588.62万元、15124.01万元和18523.34万元,年复合增长率为21.30%。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google