聚焦订单交付 鼎捷软件助田岛工具打造高效物流仓储体系

http://www.sina.com.cn 2017年09月12日 15:01 中国网

  近日,鼎捷软件WMS(厂内智能物流方案)在田岛工具正式宣布结案。

  这是继2005年与田岛工具开始合作导入TOPGPERP系统,共同完成系统升级、将各营业所业务模式逐步调整多角贸易模式后,鼎捷软件与田岛工具又一次合作—进行ERP与WMS(鼎捷厂内智能物流方案)跨系统整合、以及聚焦“高效中央仓储管理能力”关键议题,使IT与管理充分结合,通过信息化提升仓储管理效率,进而提高交付能力。

  变革源自需求 WMS剑指仓储管理

  田岛工具创立于1995年3月,由日本最大的手动工具制造厂家田岛工具株式会社于上海全额投资,主力产品为卷尺。

  为能打造快速仓储物流体系,落实快速反应的供应链系统战略,田岛工具自2015年10月开始规划撤销大连、北京、南京、成都、武汉、上海、西安、广州等八个营业所的仓库,并开始导入代理店系统统一规划由上海生产基地统一规划出货需求,并于2016年初上线成功,同时从2016年1月完成鼎捷ERP升级,与3月底升级成功,后续逐步对八个营业所导入对应的多角贸易关系及系统应用。

  由于系统规划及战略调整,对应现上海生产基地的成品仓库出货效率及工作要求提出很高要求,即需要同步满足8个营业所的成品出货需求,为能提高生产效率最大化。因此在2016年8月开始,田岛工具导入鼎捷WMS系统并开始调研。WMS经过和客户的深入讨论规划,优化采购入库管理流程,内销工单入库管理流程,企业存货管理流程,销售出货管理流程,现场仓库PDA配货扫描,PDA扫描检货,仓库管理实现PDA即时作业,WMS系统于2016年12月正式上线成功,并于2017年3月正式结案。

  需求疏理共识达成

  信息化成功与否前期评估很重要,而且是要相互评估,意思是能针对田岛提出的需求和设想,给予解决方案,并且不断的验证,对某些细节进行的反复的推敲,反复的琢磨。

  比如鼎捷针对营业所仓库裁撤后,预见到总部营业与物流的压力会骤然增加,有针对性地设计支持快速拣配货的方案。而田岛对于先进先出、调拨货条码管理要如何实现并不是很清楚,加上系统与实际运作可能多少有些落差;透过相互学习交流,了解条码管理运用可以达到即时性,也不会有任何的错漏;当单据开立好通知实际操作人员,透过PDA扫描条码就可以完成过帐流程。

  于此,ERP与WMS系统就必须进行集成,并针对差异进行优化与客制,让仓管人员可以更为便利。同时,为能确保上线后能每天进行出入库,上线前必须做好测试和问题排除,过程中鼎捷团队都能给予支持和有力协助。

  以最低成本提高交货速度

  因田岛工具过往缺乏有效储位管理,没有充分运用与规划库房空间,货放在不同栋楼不同楼层,时间就浪费用在找货、拣货。与此同时,随著业务量、订单量增加,必须思考如何透过系统管控库房,搭配公司作业流程进行库房空间优化,进而提升人员工作效率。

田岛工具面临的管理课题与挑战

  透过储位规划与管理,现在出货专门有一个出货区,出货量基本上控制在两周的出货量左右,维持此基准库存量,其他的仓库依此基准量进行库存补货。

  此外,过往没有电子看板情况下,ERP系统管理人员发布指令给仓库人员,仓库人员取得单据后进行相应的入库、出库、配货、调货等业务;现在相关信息直接显示在看板上,用PDA选取单据可以进行出入库作业,减少人工处理、沟通、来回移动时间浪费,信息直接传递并且做到无纸化,将复杂工作简化。

  再者,田岛工具原本出货面对是分公司,现在则直接面对代理店,根据销售情况来采购原整数或单PCS,由于过往没有处理过单PCS经验,加上人工勾选确认,型号数字接近容易出错。透过系统就必须做出货扫描动作,上、下架确认,配货过程中确认,包装出货必须透过PDA扫描认证。从商品接收、卸货、搬运、数量清点、检查等程序搭建一个准确、高效体系,快速答交提升客户满意度。

  流动资金增加、库存成本减少,是最直接看到的改变。信息化帮助管理层能时时掌握库存量、发货频率、每日工作时数;此外,透由条码管理与系统整合人力成本增长,加班情况、仓库管理等情况已经明显改善。过往一个星期发2次货且为整箱发货,现在可以做到一小箱、单个发货,提高资金周转率;人员生产力提升、加班时数减少,过往8、9点,现在准时下班,这些情况改善都是直接反映在成本降低,对公司而言就是获利增长。

鼎捷软件为田岛工具设定的关键管理能力与指标树

  自动化+信息化迈向智能化运营未来

  田岛工具与鼎捷合作有10余年之久,过往使用Excel、办公软件来处理相关事务,部门之间信息不畅通,最终选择TOPGP,除了适用性对于未来扩充可以无缝连结,导入ERP系统后新的业务能更系统化能解决问题,数据更为精确。

  智能制造是制造业发展趋势,也是田岛日本总部相当重视议题,积极推进机械改善工程,希望未来能够借助自动化来实现放大销售额、减少成本,例如机械手、流水线生产固定工作等都以达到24小时自动化目标。此外,管理层流程优化、结合APS生产计划提高产能等,都是实现智能化的下一步;在此之前仍需要内部作一准备和测试,透由与鼎捷相互学习分享,找到未来成长契机。

  多系统整合透明化、实时化的IT布局

  IT角度是如何达到成本节省,透过多角贸易,营业所将订单落入后,ERP加入信用额度、单据库存、价格批配的管控,审核通过就能自动抛转总公司,总公司就会产生通过出货通知单、订单都自动生成。总公司对现有库存进行合理分配后,进行订单确认后到内销仓库,将大的单据进行单独配货,针对单批次数量不多的单据,ERP+WMS系统整合可以将几张单据并在一起配货,如此出货流程更具效率。

  从导入TOPGPERP系统计划、生产、财务、多角贸易再到WMS,近期计划导入BPM,透过此平台搭建,希望能以项目管理方式来达到信息集成,相关项目费用都能做追踪管控。如此一来,系统使用将更为全面和效益更为明显。然而,企业实际管理行为是更为复杂,这是一个长远且必须坚持走的路,才能实现透明化、实时化的运作体系。

  回程路上,松江工业区正进行连接市中心与工业区往来交通的轨电车工程,如同田岛打通ERP与WMS,建造一条通往中央仓储管理道路,不仅在产品品质、包装设计建立优势,更透过信息化创新来活化仓储管理效率,实现高工作效率和降低库存管理成本。

发表评论
Powered By Google