朋友的下午茶 扇面水墨画 清凉一整夏

http://www.sina.com.cn 2017年09月12日 16:50 中国网

  9月3日,国家一级美术师吴其,亲临松山湖生活学院,手把手进行扇面水墨画教学。

水墨画教学

  什么是扇面画?

  在中国画门类中,历代书画家都喜欢在扇面上绘画或者书写,以抒情达意,或为他人收藏或赠送以做留念。其中保持原样的叫做成扇,为便于收藏和装裱成册的习称扇面。圆形的叫团扇,折叠的叫折扇。

水墨画教学

  扇面画的特点是什么?

  1、中国历有“制扇之国”的美誉,原于材料充足、工艺精良。

  2、扇面画精致巧妙且具有延伸感,如山水画,往往咫尺千里,小中见大,意境深远。

  3、宋元时代广为流行,明、清、近代、现代续有发展,如唐伯虎、仇英、吴昌硕、任伯年、齐白石等都是扇面大家。

分享作画的心得

  吴其老师除了教授扇面画的基本知识,还分享了自己日常生活中作画的心得,他说想画好山水画一定要走出去,尤其是小孩子,要先把自己的视野打开,走近自然生活,才能画出理想的作品。

教授扇面画的基本知识

  接着吴其老师以身示范,向大家呈现了一副扇面画形成的全过程和作画册注意事项。

教授扇面画的基本知识

  扇面画基本步骤:铺扇---定稿---落墨(色)---调整---题跋---盖印---完成。

  扇面画的基本技法和要求:把握整体,依形取势;连贯有致,收放得体;墨、色自选,灵活运用;虚实相生,自然有变,气质各异,层次有别。

水墨画教学

  到观众体验水墨画技法环节时,吴其老师走下台来,手把手进行教学,让小朋友们更快掌握作画方法。

水墨画教学

  一个愉快的午后就在墨香四飘和小朋友们的色彩斑斓中度过了,来者都心满意足,希望下次还能参加这样的课程,当然,松山湖生活学院,接下来还会推出更多让大家喜爱的活动,与大家共同成长,共同进步。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google