华为全联接大会聚焦ofo物联网锁 小黄车开启智慧生活无限畅想

http://www.sina.com.cn 2017年09月12日 16:57 中国网

  近日,在有“全球三大开发者大会”之称的华为全联接大会上,ofo小黄车作为华为战略合作伙伴受邀出席,成为此次大会上唯一的共享单车企业,也是第一家参加科技领域全球开发者大会的共享单车企业。

华为全联接大会

  在全球科技领域,华为全联接大会的规格之高、规模之大、参与人数之众一向为业界所称道,此次大会上,来自全球150多个国家350家企业逾2万名代表济济一堂,共商科技发展大计。ofo作为共享单车第一品牌初来乍到,备受关注。在为期3天的大会议程中,ofo从智能终端、技术迭代、运维升级、物联网商用等方面全方位展示了品牌实力和技术前瞻性,赢得各方瞩目。

  NB-IoT智能锁领跑技术升级

  在外界眼中,智能锁似乎一直是ofo的软肋,岂知其不鸣则已一鸣惊人。2个月前,ofo联手中国电信、华为共同宣布,三方研发的NB-IoT(窄带物联网)智能锁正式投入商用,这是全球首款物联网智能锁,不仅让备受业界推崇的NB-IoT技术真正商业落地,也将共享单车行业的智能终端水平抬升到全新水准。

NB-IoT(窄带物联网)智能锁

  在华为全联接大会上,ofo联合创始人薛鼎对NB-IoT智能锁的黑科技元素进行了直观介绍:首先是功耗低,NB-IoT智能锁3年内不用充电或更换电池,实现更低成本、更高运营效率;其次NB-IoT信号穿墙性极强,用户即便身处隧道或地下停车场,也能利用NB-IoT技术顺利开关锁;再者NB-IoT比传统移动通信网络连接能力高出100倍以上,在同一个地点ofo可以连接更多单车,避免用户登陆拥挤或解锁不畅。

  “NB-IoT技术是现阶段共享单车智能锁最佳解决方案。”薛鼎充满自信地说。据悉目前已经有近万辆搭载NB-IoT智能锁的小黄车运行在北京的大街小巷,每一个ofo智能锁所在的地方就是一个智能链接结点,也是未来智慧城市建设的信息制造原点。

  构建大数据平台提升智能运营

  何谓大数据运营?即ofo依托自身亿万用户数据流量所建立的全球最大共享单车大数据平台系统,依托这一“数据大脑”,ofo后台可以通过用户特征、车辆位置、骑行轨迹甚至速度、市场、地域等大数据,进行更精准、更智能的单车运营。

  而NB-IoT智能锁作为智能终端的加持,让ofo大数据运营如虎添翼,使ofo后台拥有了精准运营的“核武器”。

共享单车大数据平台系统

  9月5日,ofo小黄车智能锁高级项目总监张宗耀在华为全联接大会上表示,NB-IoT物联网锁的应用让单车精细化运营迈向新高度。他介绍,目前共享单车系统包括智能锁、基站网络、云平台、手机四个部分,ofo将华为NB-IoT模块集成到智能锁中,将华为IoT设备管理云与自身大数据平台结合,进一步升级了设备和数据的智能化管理。

  简言之,利用后台大数据系统,ofo可以更高效地调度车辆、预测供需、规划管理等等。而NB-IoT智能锁的使用,让每辆小黄车变身为行走的智能终端,进一步为大数据系统提供了更多高精度、智能化的用户行为分析——大数据+智能锁相辅相成,由此在ofo运营系统中形成一个愈快愈精的单车智能运营正向循环。

  物联网+共享单车引领产业革命

  炙手可热的物联网风口劲吹多年,始终未能找到理想的商用模式,却意外地与共享单车一拍即合。“ofo小黄车是物联网时代最具代表性的应用场景。”9月7日,薛鼎面对350家互联网企业如是介绍。

  ofo执掌物联网应用的底气从何而来?——来自其行业第一的用户基数和物联网商用先发优势。

  作为共享单车原创者和领骑者,ofo已在全球连接了超过800万辆共享单车,日订单超2500万,为全球9个国家超170座城市上亿用户提供了超30亿次出行服务。这一压倒性的行业规模优势让ofo成为物联网应用的理想场景之一。

  而关于ofo的物联网商用,张宗耀在华为全联接大会上表示,随着NB-IoT技术在小黄车上大规模应用,物联网产业链、通讯网络覆盖即将迎来发展良机,相关制造成本有望进一步下降。其一,小黄车高频刚需的特点,为NB-IoT芯片规模量产和技术调试提供了空间,芯片、模组、运营商通过ofo大数据平台的反馈,可以促进芯片集成及后端通讯技术优化。其二,小黄车的流动性也为NB-IoT网络覆盖提出了借鉴意义,推进NB-IoT网络无死角的布局。

  总而言之,借助ofo的规模效应和快速流动能力,NB-IoT物联网技术的产业链将不断成熟,相关制造成本也会进一步下降,为推动物联网进一步商用奠定了基础。而ofo作为共享单车行业老大,率先把无桩共享模式与物联网结合,将单车做为服务和数据的入口,已成功让ofo小黄车成为“万物互联”的第一个突破口,未来发展空间不可估量。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google