国宝钧瓷亮相沪上 引发上海市民热烈追捧

http://www.sina.com.cn 2017年09月12日 17:15 中国网

  9月9日,由河南省禹州市主办、景域集团协办的“第十届禹州▪钧瓷文化旅游节巡回推广”活动第一站正式登陆上海近铁城市广场。本次活动作为禹州▪钧瓷文化旅游节的一部分,旨在弘扬钧瓷工艺文化,促进瓷器产业与旅游业创新融合。在此前的8月27日,禹州神垕古镇已在北京钓鱼台国宾馆召开了品牌发布会,成功发布了“中国彩,神垕镇”这一全新品牌形象,并推出了品牌IP形象“小窑匠”和“神彩儿”,成功再现了“千年古镇,钧瓷文化”的魅力风采。

小窑匠和神彩儿亮相活动现场

  禹州位于河南省中部,隶属于河南省许昌市,被誉为华夏第一都,以钧瓷文化、大禹文化、中医药文化著称。禹州神垕镇作为中国“五大官窑”之首的钧瓷的起源地,千年窑火不息,被行业誉为“中国唯一活着的古镇”。钧瓷以“入窑一色,出窑万彩”的神奇窑变著称于世,其古朴造型、精湛工艺、复杂配釉,受到人们的青睐和爱好者们的竞相追捧,自古以来便有“家有万贯,不如钧瓷一件”、“黄金有价钧无价”等美誉。目前,以神垕镇为中心的禹州,已成为我国中部地区最具影响力的钧陶瓷生产基地和全国重要的炻瓷出口基地,钧瓷产业、钧瓷文化进入新的鼎盛发展时期。

活动现场精美钧瓷展品

  为提升钧瓷文化产业,禹州市自2004年开始举办钧瓷文化节,目前已成功举办过十届。从历届旅游节内容来看,钧瓷主题设计展、艺术博览会、文化大讲堂、钧瓷贸易交流等亮点内容,吸引了一大批国内外各领域大咖和游客前往禹州神垕体验钧瓷文化。

现场观众踊跃参与猜瓷魁互动

  活动现场,由上海世界非遗文化城友情提供、河南省禹州市烧制的中国2010年上海世博会钧瓷礼品《瑞泽四海》——“世博鼎”、“世博簋”首次揭开了神秘的面纱。工艺精湛、造型古朴的钧瓷国宝也为上海市民带来吉祥如意的祝福。此外,多件钧瓷展品缤纷展览,还有身着宋代服饰的模特带来精彩钧瓷秀,让现场的观众共同欣赏了一场视觉盛宴。

世博簋、世博鼎

  值得一提的是,“小窑匠”和“神彩儿”在现场与观众进行了亲密互动,并且邀请大家共同参与一系列有趣的体验活动,包括猜瓷魁、体验瓷器制作等。上海市民在观看精彩的陶瓷展的同时,也能够亲身体验瓷器七十二道制作工艺中的拉胚环节,近距离感受钧瓷文化的魅力。

现场观众体验陶瓷拉胚

  据悉,此次“第十届禹州▪钧瓷文化旅游节巡回推广”活动还将于9月16日和9月23日分别登陆郑州二七万达广场和许昌新田360广场。9月29日,以“钧瓷走向世界,世界向往神垕”为主题的第十届禹州•钧瓷文化旅游节将在禹州市神垕古镇拉开帷幕。今年的禹州▪钧瓷文化旅游节在延续历届主题设计展、艺术博览会、钧瓷国际贸易交流活动的基础上,将增加钧瓷文化旅游采风、古镇美食体验、名家摄影作品展、,著名文化学者百家讲坛嘉宾王立群、驴妈妈旅游网创始人洪清华等名人大讲堂一系列精彩环节。29日活动当天,神垕古镇老街及钧瓷文化街开园入市仪式也将随即启动。十一黄金周期间,神垕古镇还将举行“与钧同乐”国庆七天乐活动,缤纷多彩的主题民俗活动将轮番上演,也欢迎更多全国各地的游客前往神垕,体验钧瓷之都的无穷魅力。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google