第十二届北京文博会朝阳分会场举办多场活动 参展企业领头人论道文化发展

http://www.sina.com.cn 2017年09月12日 17:31 中国网

  9月10日至13日,第十二届北京文博会朝阳分会场举办地——懋隆文化产业创意园将举办多场活动,包括由北京市文物公司与北京工艺艺嘉贸易有限责任公司主办、北京彦博文化发展有限公司承办、北京翰海拍卖有限公司协办的“全国国有文物商店文物艺术品交流会”和“全国国有文物公司文物精品拍卖会”,以及由中国轻工工艺品进出口商会主办、北京工艺艺嘉贸易有限责任公司承办的“匠心巧手铸辉煌---国际高端峰会礼品用品创新设计展”。此次参展的企业如何看待文化发展?他们又有怎样的设想?对此,记者分别采访了主办方、承办方以及多位参展企业的负责人。

图片说明:参加北京文博会朝阳分会场的部分企业负责人

  北京工艺艺嘉贸易有限责任公司总经理石卫东:

  文化推广中起到桥梁和纽带的作用

  懋隆文化产业创意园已连续7年作为北京文博会朝阳分会场,该园区由北京工艺艺嘉贸易有限责任公司于2012年年底建成,截至2016年年底,已有40余家企业入驻。

  北京工艺艺嘉贸易有限责任公司总经理石卫东表示,工艺艺嘉公司利用自身长期经营工艺品进出口的业务优势和拥有商务部批准的中华老字号“懋隆”的品牌优势,与中国轻工工艺品进出口商会紧密合作,结合北京懋隆文创园项目的地缘优势和首都经济联系全国的聚集和辐射作用,以企业自有仓库的更新改造为契机,转变经营发展方式,力争在最短的时间内将懋隆文创园打造成为一个具有规模,优势突出,特色鲜明,绿化环保,专业经营的中国高端工艺精品展览、中国工艺品品牌销售、中国工艺品创意研发“三位一体”的发展平台和引领消费方向的特色消费聚集区。

  “懋隆文创园应该充当中西方文化交流的使者,在新的经济环境中,发挥文化的作用。”石卫东总经理表示,作为国企,工艺艺嘉公司拥有广泛的资源,下一步将进一步确定在市场中的定位,在行业中更好地生存下去,并在文化推广中起到桥梁和纽带的作用。

  北京市文物公司总经理李晨:

  通过文博会更好地迎合市场的需求

  本次文博会朝阳分会场上,北京市文物公司带来500余件文物藏品。这家隶属于北京市文物局的国企,开设在“九市精华萃一衢”之称的北京琉璃厂文化街,主要任务是通过商业手段,搜集流散在社会上传世文物,使之得到保护,为博物馆、科研单位和大专院校等文博单位提供藏品和资料,并有计划、有选择地将部分一般文物供应国内外市场,以满足文物爱好者的需要。

  据北京市文物公司总经理李晨介绍,北京市文物公司成立57年来,抢救保护了大量的珍贵文物,先后为全国各博物馆、大专院校等科研单位提供藏品、资料数以万计,都是具有很高的历史价值和艺术价值的瑰宝,为文物保护工作做出了突出的贡献。

  李晨总经理谈到企业的发展时表示,作为一家老国企,文物公司原来跟市场有些脱节,现在通过在文博会分会场举办专场活动,更好地迎合市场的需求。今后文物公司除了经营传统的工艺品之外,还将对现有的店面进行改造,打造特色文创产品,比如对文物艺术品的修复进行展览,再比如举办旗袍展等文化特色展览,让市民有更多的机会接触到文化产业和产品。为推动文化发展繁荣做出应有贡献!

  中国轻工工艺品进出口商会副会长陈江峰:

  企业在发展中应加入自己的设计元素

  本次“匠心巧手铸辉煌国际高端峰会礼品用品创新设计展”由中国轻工工艺品进出口商会主办。谈到陶瓷企业与文化之间的关系时,商会副会长陈江峰认为,首先,文化创意产业由国家倡导,契合了现在社会发展的需求。随着经济发展,文化应该推向国际,这是中国作为大国的责任所在,文化应该进一步发扬光大,这其中企业承担的责任很重要。其次,随着生活水平提高,人民对文化产业和轻工生产提出更高的要求,我们必须要适应这样的需求。第三,企业在发展中,应该加入自己的设计元素,特别是把中国元素加进去,这样才会有很好的市场前景。

  陈会长还表示,此次参加文博会的瓷器都是当代顶尖产品,它们能够在国际高端峰会上被使用,一方面说明国家层面的重视,同时也得到了国际上的赞赏和认可。此外,很多陶瓷企业涉足文化创意产业,与文化产业发展规划相配合,今后应该更好地擦亮这张名片,把文化创意产品引向世界。

  江苏高淳陶瓷股份有限公司副总王贵夫:

  打造“国瓷小镇”形成陶瓷创意基地

  在“匠心巧手铸辉煌国际高端峰会礼品用品创新设计展”中,江苏高淳陶瓷股份有限公司为今年北京“一带一路”国际合作高峰论坛设计制作的“丝路国宴”餐瓷格外引人关注,该套餐瓷深度挖掘大唐文化元素,以圆形为主体、水韵蓝为主色调,融入中国传世山水画,并已经被中国国家博物馆永久收藏。

  位于南京的高淳陶瓷股份有限公司创建于1958年,经过60年的创新和匠心坚守,从一个名不见经传的小作坊,发展成为国内技术装备最先进,研发、设计、制造能力最强,产品种类最齐全,品牌影响力最大的陶瓷企业。

  在高淳陶瓷副总王贵夫的设想中,未来,企业将打造占地1.08平方公里的“国瓷小镇”,成为江苏省、南京市首批创建的特色小镇。小镇将包括5万平米的设计中心,打造20个左右的世界顶级陶瓷设计艺术馆。围绕20个设计艺术馆,利用现有的10万平米的工业厂房,再打造100个左右的设计师品牌,形成具有国际影响力陶瓷创意基地。此外,围绕旅游、教育培训产业,将陶瓷文化作为旅游目的地,使陶瓷由特色产品向特色产业、特色区域延伸,成为中国陶瓷的新地标。

图片说明:“一带一路”国际合作高峰论坛国宴用瓷——丝路国宴瓷

  山东银凤股份有限公司党委副书记王斯亮:

  中国的陶瓷文化应和工业旅游相结合

  “匠心巧手铸辉煌国际高端峰会礼品用品创新设计展”中,另一家参展企业山东银凤股份有限公司始建于1957年,是中国最大的日用陶瓷生产企业之一,在白瓷生产工艺研究、骨质瓷无铅釉开发等方面一直处于国内外领先水平,产品被选定为英国女王诞辰礼品瓷、英国威廉王子婚礼用礼品瓷和美国总统竞选纪念用瓷。该公司2017年成功制作了“一带一路”国际峰会国宴用瓷。

  “正是由于不断创新,企业得到了发展。”公司党委副书记兼集团总经理助理王斯亮称,银凤陶瓷通过与国际知名品牌的战略合作,整合了全球陶瓷生产的各种资源,不断引进和消化吸收世界上最先进的生产设备及工艺技术,打造世界级的技术优势和实力。

  谈到企业发展方向,王斯亮表示,将利用企业的老厂房作为文化创意园基地,规划建设银凤陶瓷小镇,把中国的陶瓷文化和工业旅游相结合,今后还将举办陶瓷大师艺术品拍卖,进一步提升银凤品牌的知名度。“品牌的打造虽然很难,但一定要一如既往地做下去。”

图片说明:山东银凤股份有限公司为2014年北京APEC峰会制作的国宴餐瓷

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google