意锐二维码“闪开发票”解决餐饮业开票烦恼

http://www.sina.com.cn 2017年09月13日 10:48 中国网

  外出就餐最常见的场景是排队等位和开发票。尤其是就餐高峰期,排队开发票就成了一件两难的事情。今年7月1日起实施的史上“最严发票令”,要求开票人在开具发票时提供纳税人识别号或统一社会信用代码,这无疑又大大增加了开票的难度。

  最近,一款颇为流行的意锐“小白盒”受到商家普遍欢迎,它通过微信或支付宝的二维码,可以一键搞定发票,解决了餐饮企业开发票难的痛点。

  “闪开发票”全程只需20秒

  据统计,在餐厅或酒店开一张发票,从填写或递上名片,到服务员成功输入电脑打出发票,平均时长约3分多钟,而现在加上“税号”,平均时长将达到5分钟以上。这还不包括要详细进行公司名、税号号码的核对时间,以及失误率。

  对应这一变化局势,占据移动支付绝对统治地位的微信、支付宝,早在“税号”推出之前,开发出了“发票二维码”,其操作过程是,将公司名称、“税号”,甚至公司账号、公司电话等一应信息生成“发票二维码”,在开发票时,用户只要打开手机中的“发票二维码”——“我的发票抬头”,店员通过扫描该二维码,就能获得“发票二维码”中的所有信息,直接打印,就能出票了。

  许多店家经过反复验证,从拿出手机到开出发票,整个操作过程,大约耗时20秒左右,整个开票效率提高了15倍左右。在这个扫码过程中,最关键的是,需要意锐“小白盒”的支持。不管微信支付还是支付宝支付,消费者只需把手机放在上面,扫一扫二维码,就可以完成支付和出票。

  张先生是一家快餐连锁店的老板,他说,“快餐厅的核心就是要快,不仅后厨速度快,收银速度快,还要有支持主流支付的工具,小白盒即插即用操作简单,却大大提高了餐饮效率和顾客体验。”

  二维码支付助推餐饮行业O2O

  随着消费者对餐饮的要求越来越高,用户体验已经成为消费者评价一家餐饮企业的重要因素之一。所以,餐饮行业的竞争也不断升级为用户体验的竞争。针对餐厅服务的同质化竞争,很多商家通过互联网技术,不断变革传统服务方式,积极推动线上消费与线下体验相结合,更好的满足消费者的需求。

  根据中国饭店协会发布的《2016年餐饮消费调查报告》显示,在餐饮支付方式中,移动支付占了36%,成为餐饮行业第一大支付手段。面对行业同质化竞争,聪明的店家开始升级顾客在消费支付时的细节体验。

  以扫码支付为例,目前最流行的手段还是,顾客主动扫描商家二维码来完成支付。这种手机“主扫”模式,被业内人士称为第一代支付模式。目前市场上也出现了第二代支付模式,由扫码枪扫手机条码来实现支付,即手机“被扫”模式。这一模式一出现,便受到一些超市、连锁店等商家的欢迎。而在它出现的同时,另一种“被扫模式”却呈现淘汰扫码枪模式的趋势。这一模式即用户通过打开手机二维码(这一步,与扫码枪并无二致),然后直接在意锐扫码设备“小白盒”上“被扫”一下就可以了。这一模式的最大优点,是忽略了营业员的存在——无需营业员的任何动作即可以完成。

  餐饮领域的移动支付大战,竞争日益精细和细分。作为用户体验的重要一环,支付环节成为餐饮企业快速提升用户体验的环节。笔者走访发现,“小白盒”操作方便快捷,支付和开发票20秒钟搞定,很受顾客欢迎。对商家来说,看似只是简单的设备升级,却大大提高了餐饮效率和服务质量。

  现在,对餐饮企业来说,移动支付不仅只是一个支付工具,通过二维码,还可以实现集支付、会员管理和营销等功能于一体的发展闭环。移动支付带来的数据化,能够更好地连接商家和用户,有助于更精准地研发产品,设计营销策略。而二维码移动支付模式的升级,无疑是餐饮业O2O发展的巨大推动力。

  “小白盒”有望成为餐饮企业竞争的黑科技

  当年,整个支付领域还是支付宝一骑绝尘的时候,滴滴打车的在线支付与“红包大战”,竟一下使微信支付成为与支付宝分庭抗礼的对手。而在移动支付又进入血战阶段的时刻,设想一下,其中无论是微信支付还是支付宝,如果将成百上千的餐饮企业均铺设“小白盒”,获得先机,对对手来说或许都是致命的一击。

  而当人们说到“小白盒”——二维码终端,自然会想到意锐“小白盒——这一以白色为主色的二维码终端。自移动支付兴起以来,意锐受到越来越多的关注。这家名为“北京意锐新创”的公司,成立于2002年,是世界上最早的移动二维码技术团队之一。早在2005年便开始主导研发二维码中国国家标准(汉信码);并在2009年推荐给国家税务总局,创新性的将二维码首次使用在了增值税发票中。早在2007年,意锐即开始“小白盒”的研发与生产,但当时二维码商业运用还没有兴盛起来,直到2015年,意锐才找到暴发的机会。

  两年来,二维码支付经历了手机读取二维码来完成支付的手机“主扫”模式,即第一代支付模式,以及由扫码枪扫手机条码来实现支付的手机“被扫”模式,即而第二代支付模式。目前,意锐“小白盒”开启的下一代“被扫模式”,呈现淘汰扫码枪模式的趋势。

  这一变革,看起来并不复杂,但它对简化支付过程,却起到了关键作用。其市场扩展速度非常惊人,而北京意锐以产品体验好,卓越的性价比,已在这个市场占据了60%以上的份额。

  无疑的,“税号”的实施将极大的推动“闪开发票”在餐饮业的发展,而这一领域,无论是微信、支付宝,“后起之秀”的银联,再或是意锐“小白盒”,都将为消费者最佳的支付、开票体验而服务,消费者是最终的受益者。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google